Война с чернухой, или бойцы невидимого фронта

«Чернуха…» - как прочно въелось это слово в наш язык. В наши души, если уж на то пошло!
Каждый день в трамвае, в метро, в очереди за молоком - даже в дружеской компании мы слышим что-то типа: «Хотите шутку про Россию? Всё будет хорошо!»
Ну почему у нас всё должно быть плохо? Кто-нибудь мне это объяснит? Нет, я не из тех, кто говорит, будто мы живём в золотом или даже  в серебряном веке, нет! Но в самом деле: почему мы так мало верим в себя?
Ещё одна картинка из жизни: еду в метро; сосед читает свежую газету. Название говорить не буду – сами догадаетесь. Кто называет себя «самой бульварной газетой»? Догадались? Так вот: читаю заголовки: «Беременная разбойница помогла подготовить ограбление банка!» «Семидесятилетний пьяница изнасиловал свою глухонемую сестру!» «Известную певицу раздели прямо на сцене!»
Тебе не противно, читатель? Противно… Но вспомни – ты сам читаешь по утрам такие газеты! Ты послушно разворачиваешь их именно на тех страницах, где истории погрязнее. Ты не такой? Я искренне рад за тебя. Но посмотри на своих соседей, друзей – больше половины из них наверняка поступают именно так.
Как с этим бороться? Да никак! Не будь таким сам, не позволяй остальным! О Боги! Сколько раз я думал об этом!
И всё равно – не перестанут читать и выпускать такие газеты, смотреть политические программы и говорить, как всё у нас плохо… Может, это в самой природе человека? Нет… тут дело не в человеке – бери выше, читатель! Это общество навязывает нам определённую модель поведения. А следовать ей или нет – наше дело… Но скажу тебе по секрету – я не читаю утренних газет. Более того: я не читаю газет вообще. Чего и тебе желаю…
(Москва, декабрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.