Тайна Изящного Королевства. часть первая

                Глава 1.

    У границ Королевства, Огненные псы появились неожиданно. В воздухе сильно запахло гарью,  небо словно разломилось,  выпустив на землю поток огня,  который стремительно покатился по равнине.  Вблизи эта лавина оказалась огромной стаей собак,  шерсть у которых перекатывалась огнем, а из пасти вылетали яркие языки  пламени. Они бежали молча,  без единого звука, пожирая на своем пути все живое. Их черные, как остывшие угольки глаза обладали магической силой,  и встретится с ними взглядом, означало тут же сгореть заживо.
    Стражники, на дозорной башне небольшого городка, стоящего на окраине королевства, едва  заметив приближающуюся полосу пламени, забили тревогу. Тут же были закрыты  городские ворота,  и королевская гвардия изготовилась к бою.  К королю, с донесением о нашествии и просьбой, о помощи, был срочно послан гонец.
       Эти псы уже нападали на  королевство, лет сорок  тому назад. Тогда они натворили немало бед,  сгорели десятки городов, и погибло много жителей.  По  Королевству  ползли слухи, о таинственном Черном Старике,  но толком, никто ничего не знал, и верить в возможное возвращение псов, не хотелось. Только-только  у народа зажили  раны после последнего набега, расцвели города, а тут на тебе – любуйся на красавцев.
          А Королевство Изящных Искусств, не зная  еще о нашествии, жило спокойной, размеренной жизнью. Народ, большей частью, одаренный в разных искусствах, люди  большой фантазии и остроты ума,  с утра до вечера были заняты созданием прекрасного; песен, стихов, картин и скульптур. Лилась тончайшая бронза, и вышивались художественные ковры, мастерилась царская мебель и  лепилась королевская посуда.  Торговцы из многих стран  заполняли тесные улочки  городов Королевства, закупая  у  жителей настоящие произведения Искусства. Слава о  Королевстве гремела на весь мир.               
    Его  Величество Король  Хуан - Третий,  сам был  художник от бога.  Фея Талантов, отметила его дар особым знаком. С отличием, окончив Школу Изящных Искусств, король не на минуту не выпускал  из рук кисти. Все стены замка были увешаны его работами, Искусство  занимало столь много времени, что на Королевские дела его просто не хватало.   Король, с нетерпением ждал рождения наследника, мечтая перепоручить ему, когда тот вырастит -  все дела королевства.

 -Рожает, ваше Величество, - взволнованно закричал стражник, вбегая в покои Короля,  которые тот, давно превратил в свою мастерскую.
-Я, нужен  ли? -  Король влюблено смотрел на мольберт.
-Э………, - спотыкнулся стражник, -  не знаю сир.
- А кто знает?
Стражник тяжело собирался с мыслями, - Еще одна новость, Ваше величество.  Гонец от южных границ  принес известие об огненных псах. Стеной идут.
-Куда?
-Что куда? – не понял стражник.
-Куда идут? – Король задумчиво грыз кончик кисти.
-На нас идут, стало быть. Войной. – Стражник переминался с ноги на ногу, крепко сжимая в руках губную гармошку. Вся королевская гвардия были сплошь музыканты,    и хотя настоящего оружия  из них, никто никогда не видел,  звуками своих инструментов, они могли  заворожить  любого врага.
-Так вы это, - Король сделал на мольберте пару мазков, - доложите обо всем дирижеру, тьфу – ты, воеводе, а когда песики  появятся, то и мне.
-Будет сделано, - кивнул стражник.
В  эту секунду у Короля родилось два сына.   

    Повелитель Темных Земель Юй – маленький, сухой изможденный старик, с изрезанным глубокими морщинами лицом, напоминающим  крысиную морду,  в атласных  черных одеждах,  тяжело развалившись, сидел в Главной зале  подземного дворца, ожидая возвращения  армии своих любимых собачек.
Он  все просчитал и ошибки быть не должно. Именно  сегодня родятся два принца у  короля Хуана, и именно сегодня душа одного из них, будет принадлежать ему. Золотые песики, как Юй ласково называл Огненную стаю, выполнят все как им велено. И вот тогда, останется  лишь чуть-чуть подождать, и когда принц подрастет, все это Изящное королевство будет принадлежать только  ему - Повелителю Юй.
  Старик  мрачно усмехнулся, - «Уж я-то,  заставлю этих ничкемых людишек, жить по моим  правилам. Завладев  Королевством, мои песики наберутся сил,  и с помощью них и своей магии, я   захвачу  весь человеческим мир».
  Темные силуэты, безмолвных, каменных слуг, в почтении замерли у трона Повелителя, словно ожидая приказа, Юй закрыл глаза и  перенесся  в тело одного из псов, что бы лично наблюдать, столь важный  исторический момент.

         Замечательные курносые мальчики лежали в золоченых колыбельках и поочередно гукали с няней. Безмерно счастливый король, на радостях занялся новым произведением, посвященным рождению сыновей. Королевство, невзирая на нашествие, жило ожиданием крестин. Именно в этот день - Благородная Фея Талантов, оглашала, чем одарила матушка природа детишек.
       Две Феи неслышно впорхнули в полуоткрытую дверь детской  залы, и замерли у первой  кроватки. Няня безмятежно спала, забыв о строгом наказе государя не смыкать глаз.
-Красавец, -  выдохнула  молодая Фея и поправила у малыша одеяло, - Ой, смотри, у него  знак Таланта.
-И у этого тоже, - полушепотом воскликнула вторая.
-Как же повезло королю, - не удержалась первая Фея, - У многих и по восемь детей, а знака ни одного.
-Ну и что, - усмехнулась  старшая, - они без знака  живут неплохо. Ведь главное  сам человек. Если он не  будет трудиться, никакой знак не поможет.
-А я думаю, что главное  - это знак, в нем скрыта вся сила. Не зря  его с рождения дают. Есть знак, значит ты избранный, гений, а нет  - то простой человек.
-Совсем не так, - запротестовала  подруга, - знак, лишь обозначение, что особая сила в человеке имеется, а вот суметь воспользоваться он этой силой, развить ее, это уже от человека зависит.
-А спорим, что если у одного принца  знак  забрать, то он, никем особенным не станет, -  озорно предложила молодая фея.
-Я считаю, что на это нельзя спорить.
-Тогда это - эксперимент, - воскликнула фея и  аккуратно сняла у одного из младенцев, только феям видимый, знак  Таланта.
-Я запрещаю…..!
-Верну в день совершеннолетия, - пообещала озорница.
Старшая  фея укоризненно покачала головой, няня в углу комнаты зашевелилась, и  феи мгновенно  растаяли  в воздухе.
   
                Глава 2.

     Псы, обходили города королевства, не причиняя им особого вреда, так поток воды обходит камни на своем пути. Лишь выжженные поля и небольшие иссушенные озера и речушки напоминали о нашествии. Псы  боялись проходить через большие полноводные реки, иссушить их, они были не в силах, не трогали они и леса,  предпочитая открытые пространства, где гулял ветер.  Прокатившись по большей части Королевства, лавина огня приближалась к Королевскому дворцу.
-Собрать быстро всех стражников, – гремел толстый, неуклюжий воевода, пристально вглядываясь в сторону южных границ, то и дело, оттирая пот с огромного лба, - где дирижер, так вас - раз этак!
Тут же нашелся дирижер, и стражников одетых  по приказу  Короля в яркие одежды, с музыкальными инструментами в руках  построили на  крепостной стене.
-Готовим марш защиты, – продолжал греметь воевода, исполняя про себя, в промежутках между командами, отрывок из арии собственного сочинения. «А я люблю тебя, Прек-рас-на-я  сеньора »
Через два часа репетиций сводного оркестра стражников, взвыл король.
-Замечательно, - нервно закричал он, выйдя на балкон с перевязанной полотенцем головой, - Просто бесподобно, враг не пройдет, я вам верю, но сейчас прошу тишины.   
    Псы, появились на горизонте к вечеру. Волна пламени, растекаясь по зеленой равнине, стремительно приближалась к замку.
-Они не напали не на один город, Ваше величество. – уверенно крикнул воевода, - может они желают выразить Вам, свое почтение!
-Какой чудесный вид, - бормотал король, вглядываясь в горизонт и не слыша воеводу, - Может набросать пастелью, когда еще такое увидишь!
   Воздух  раскалился и наполнился запахом гари, дохнуло огнем. Первая волна Псов,
мгновенно иссушив  водяной ров, ударилась о стену замка и отскочила назад,  смешиваясь с задними рядами.
-Давай, - махнул рукой воевода.
    Грянул оркестр. Музыка отбросила короля назад в покои, но ни каким образом не подействовала на псов. Музыканты-стражники, видя,  что их действия бессильны, изнемогая от раскаленного воздуха, бросились в укрытие. 
  Огненная Стая яростно билась о каменную стену замка,  не в силах преодолеть преграду. Плавились мягкие породы минералов, но стена стояла, сдерживая напор огня.
-Вот как надо строить – восхищался король, с уважением глядя на огромные железные ворота, за которыми бушевали псы. Ворота раскалились, и подойти близко было невозможно.
- – Может водичкой полить, ворота-то? – заметил  Хуан Третий.
-Воды на этих извергов  не напасешься. Не пройдут, ваше Светлость,  - устало зевнул воевода, вспомнив вдруг, что встал ни свет, ни заря, и  расставив для наблюдения стражников, отправился немного отдохнуть.

  Повелитель Юй, наблюдавший атаку  глазами одного из псов, что  держался позади всей своры, очнулся  в тронном зале и  был вне себя от гнева;
- Для чего вас послали – бестолковые собаки, утоплю всех  до одной, если не будет исполнено мое приказанье.
Достав из-под  балахона  ярко желтый камень, Юй  протянул  вперед руку и впившись в камень глазами, зловеще произнес, - Огненные псы войны, мои доблестные воины – вы забыли, для чего посланы?  Принесите мне душу принца, и оставьте в покое городские стены.    
     Псы, все разом получившие  послание Повелителя,  отошли подальше от крепостных    стен,  и, окружив  замок, напряженно  изготовились.
-Пиу – Пиу – Пиу.
    Сотни  огненных кусочков, перелетев через крепостную стену, впивались в  деревянные дома и стены  королевского  замка, вызывая все новые и новые возгорания. Псы выплевывали пламя, высоко вскидывая головы, кусочки огня сверкали, и в сумерках это было красивейшее зрелище, но именно сейчас было не до красоты.
    Сухое дерево  домов, вспыхивало моментально. Люди пытались сбить пламя, но воды не хватало, и  в городе разом горели сотни огромных костров. К такому повороту событий никто готов не был.   
     Нянька суетливо бегала по комнате, за окном которой то и дело вспыхивали разрывы огня. На улице  что-то гремело, и громко кричали люди.,  От шума  проснулись младенцы и сразу же  зашлись в крике.
    Нянька, подхватив принцев на руки, бросилась к двери, но в этот момент, с грохотом
разбив стекло, в покои  влетел  огненный  комок. Ударившись об выступ стены, он разлетелся вокруг шипящими, огненными каплями.   
   Одина из них, попала на грудь младенца, одеяльце мгновенно прогорело, мальчик захлебнулся в крике,  в тон ему  выла няня, лишь позже  развернув прожженное  одеяльце,  она с удивлением увидела, что принц  совсем  не пострадал, лишь на груди виднелось маленькое покраснение.
   Успокоившись и облегченно вздохнув, нянька  с принцами на руках, побежала в подземелье  прятаться. 
   Совершенно неожиданно, Огненные Псы прекратили атаку. Молча развернувшись, они    собрались в огромную огненную ленту, которая,  покружившись по  полю, стремительно  взмыла в небеса. Спустя мгновенье, лишь выжженная земля, и полыхающие  пожары в замке, напоминали об их нашествии.   
 
   Повелитель Юй  довольно потирал руки, празднуя победу. Все прошло как нельзя лучше, и теперь еще одна душа, находилась в его священном камне, всецело принадлежа ему. 
«Собачки поработали на славу, - размышлял старик, поглаживая иссохшей рукой, висевший на  груди  мешочек, в котором находился Камень Душ, - что - же, пусть немного отдохнут, порезвятся на Безымянном острове, да поедят там всякого лакомства »       
                Глава 3.

    Прошло пятнадцать лет. На месте выжженных  земель, вновь зацвели деревья и зеленели луга. Иссушенные некогда речушки и небольшие озера, давно наполнились водой и рыбой. В природе и Королевстве воцарились  покой и равновесие.
    Принцы выросли, став красивыми юношами. В день их крещения, Благородная Фея Талантов, не обнаружила  знака Таланта  ни у одного  из них, отчего король, был весьма и весьма огорчен.   
   Мальчики  были совсем непохожи друг на друга. Старшего назвали  Алехандро, в честь деда, известного Короля - ювелира. Алехандро рос вспыльчивым, нетерпеливым ребенком,  был очень хитрым, и во всем стремился к первенству. Чересчур  высокомерный,  по  отношению  к людям, он проявлял откровенную небрежность. Алехандро терпеть не мог придворных и не упускал случая нагрубить или накричать на них.  Но он был любимцем короля, потому что  учился в Школе Изящных  Искусств. Он настолько  прекрасно рисовал, что сама Фея Талантов, была удивлена, почему он не отмечен знаком свыше. Однако в его рисунках  присутствовала  жестокость, он часто рисовал огонь, страшных чудовищ  и  зверей.  Король, объяснял его поведение -  молодостью, тонким  миром  художника, который боится  раздавать свою любовь людям,  храня их для шедевров.
   Младший же - Хосе, был душой королевского замка. Добрый и отзывчивый, он снискал любовь всех жителей дворца. Он был готов придти на помощь всем, кто в ней нуждался, и случалось, страдал из-за своей  доверчивости. Хосе скромно жил в дальних покоях замка, большую часть времени, проводя в городе, где у него было много друзей.
    Король не видел в Хосе ни приемника трона, ни одаренного в искусстве сына, и посвятив себя своему Искусству  и  таланту Алехандро, Хуан-Третий  просто не замечал младшего принца.
     И кто знает, как бы сложилась судьба Королевства, если бы не заболел король.
    
    Болезнь наступила весьма неожиданно. В тот день, король дописал свой очередной шедевр, и первым делом  позвал Алехандро – полюбоваться и оценить.
     Алехандро, небрежным движением  руки откинул со лба  волнистую прядь волос, и вдруг,  пренебрежительно сказал;
-Картина глупа и бессмысленна. Она просто нелепа, совершенно бездарна, как впрочем, и все твои работы.
Затем, он наклонился к опешившему королю, и прошептав ему что-то на ухо, дотронулся до его лба.
  С того самого момента, король потерял дар речи и слег. День за днем силы покидали его, он таял буквально на глазах.
   Хосе, узнав о болезни отца,  не отходил от него буквально не на минуту. На помощь, были призваны лучшие лекари и маги со всего королевства, но тщетно, ни один их рецепт не помогал. Король угасал.  Хосе, молча плакал у его изголовья, моля богов о помощи.
    Алехандро, больше ни разу не появился в покоях короля. Он был чрезвычайно занят, осваивая науку управления государством.
    В одно из своих ночных дежурств у изголовья отца, уже ближе к утру, уставший Хосе задремал. Ему приснился странный сон;
    « Одинокий  путник в белых одеждах, неторопливо брел по выжженной земле, щурясь от ослепительного солнца. Хосе, стоял в тени огромного камня и терпеливо ждал, когда путник подойдет ближе.
Это был старец,  лицо его наполовину укрывала белая ткань, умные, проницательные глаза  хитро смотрели на юношу. Присев рядом, старец  тихо произнес:
-Я помогу, тебе мальчик мой, за этим я и пришел. Запомни внимательно все, что я тебе скажу. Все ваши беды, исходят от Повелителя Темных Земель. Но его не победить, пока цела его армия Огненных Псов. Они сейчас живут на Безымянном острове, который тебе предстоит найти самому. Там же, находиться озеро, глубоко на дне которого, растет волшебная водоросль, она,  спасет твоего отца.
Услышав про водоросль, Хосе разволновался: - Как же я найду остров?
-Туда знает дорогу  Бродячий Огонек. К сожалению, больше ничего сказать не могу. Все остальное, ты  узнаешь сам!
-Я готов идти  хоть сейчас, -  Мальчик упруго вскочил на ноги.
-Подожди, -  старик поднял вверх правую руку ладонью вперед, - Будь внимателен и осторожен, помни, вылечив отца – ты выиграешь битву и обретешь брата, но опасайся черепаху, которая ….
Старец не договорил, внезапно поднявшийся  ветер, швырнул в воздух раскаленный песок  Хосе обожгло щеку и он   ….проснулся.
  Голова,  коснувшись во сне пламени свечи, что он держал в руках, обожгла щеку и пробудила его, но сон отчетливо держался в памяти. 

                Глава  4.

В тот же день, не откладывая, Хосе собрался в дорогу. Взяв с собой  немного еды, пару монет серебром  и хороший нож, принц, сложил  все в холщевую суму и отправился  было на поиски таинственного острова, как, на выходе из замка, он столкнулся лицом к лицу со старшим братом, который возвращался во дворец после королевской охоты.
-Ты, все больше становишься, похож на  бродягу, -  сказал Алехандро, презрительно глядя на  Хосе, восседая на молодом, поджаром  жеребце, арабской породы, - Может ты мне и не брат вовсе, а? - Алехандро  засмеялся.
Хосе в ответ  вяло улыбнулся и молча продолжил путь.
-Куда же ты?  Позволь спросить старшему брату, - Алехандро перестал улыбаться и преградил  дорогу конем.- В какие дали ты собрался?
-Ты же знаешь - отец умирает, - не стал препираться Хосе, - Но есть одно средство и я  иду за ним.
-Ну что же, - Принц убрал коня, – Береги себя, братец!
И захохотав, Алехандро поскакал в глубь дворца.

  Много дней, бродил Хосе по бескрайним просторам Королевства, но никто из жителей не слышал ни о Бродячем Огоньке, ни о Безымянном острове. Впору было загрустить, но принц не сдавался, продолжая упорно опрашивая всех встречных.
  Временами, юноше казалось, что какие-то люди постоянно идут за ним следом. Он не знал, что Алехандро послал за ним своих верных людей, что бы они отобрали у Хосе то, что он найдет. 
  После долгих и безуспешных поисков, дорога привела Хосе в Край Болот. Он находился на  земле Королевства, но считалось, что там никто не живет. Лес стоял тут непроходимой  чащей,  вокруг раскинулись топи  болот, пройти которые никто, никогда не решался.
  Неожиданно, на самом краю леса, Хосе разглядел небольшой домик, и уверенно направился прямо к нему.   
  Прячась в  высокой траве, за мальчиком неотступно следили стражники Алехандро.
Домик утопал в зелени сада,  прямо перед крыльцом была разбита клумба, усеянная разноцветными цветами, чуть дальше  виднелся  колодец.   
Хосе негромко постучал в дверь, и не дождавшись ответа, вошел  внутрь. Добродушная, нестарая еще женщина возилась возле печи, не обращая никакого внимания на  Хосе.
 -Здравствуйте, - негромко окликнул женщину принц.
Женщина оставила в покое печь и обернулась к юноше,
- Здравствуй сынок, -  женщина внимательно оглядела Хосе и  сразу же пригласила его к столу.
-Присядь-ка  путник, отдохни с дороги, поешь, -  приговаривала она, наливая принцу миску ароматной похлебки.
-Накормишь, напоишь, а потом съешь, - усмехнулся Хосе, вспоминая детскую сказку.
-Начитался сказок – то, - промолвила женщина, присаживаясь рядом, - а уж, поди, взрослый.
-Да это я так, шучу, - извинился принц, с удовольствием  принимаясь за еду. - Но неловко как-то, сразу за стол.
-Это старая традиция, - улыбнулась хозяйка, - Вроде как ты сказал, сначала гостя накорми, напои, потом спрашивай.         
-Только забыли о ней все.
-Ну что же, каждый по совести живет.
Когда юноша поел, хозяйка спросила;
-Так что привело тебя  в нашу глушь?
Рассказал ей Хосе, не таясь, об своих злоключениях, об отце, странном сне и Бродячем Огоньке.
-А что его, Огонька, искать – то, ваше высочество, - удивилась женщина. - Здесь он живет, на болоте.
-Где, - вскочил  принц, вне себя от радости. – Нашелся миленький!
-Не торопись, он все равно только к ночи явиться, отдохните пока.
Но, Хосе был так взволнован, что не мог и думать об отдыхе. Возбужденный, он  бродил по саду, с нетерпением ожидая наступления темноты. Случайно, Хосе  нашел во дворе большое деревянное полено, и до вечера выстругал отличную  поделку – деревянного кота.
-Как живой, - ахнула хозяйка, принимая подарок. – Вот спасибо. Красота –то какая! Ну пойдем, чай и Огонек  явился уже.
Женщина подвела  Хосе к едва заметной тропинке, убегающей в лес;
-Иди по ней, он тебя сам найдет, - напутствовала она принца.
С замиранием сердца, юноша шагнул в темноту. Немного спустя,  на тропинку следом за принцем,  ругаясь и подталкивая друг друга, ступили  стражники.
  Бродячий Огонек Хосе увидел быстро. Зелеными искрами, тот перескакивал с ветки на ветку, словно бабочка, и будто звал за собой. Обрадованный принц весело зашагал следом за порхающими огнями. Через какое-то  время Огонек мигнул и пропал, лес расступился, и юноша с удивлением увидел  себя на берегу темного моря. Безмятежные волны небрежно накатывали на берег, далеко вдали  чернел остров, к которому вел огромный, деревянный мост. Идти на остров ночью, Хосе не решился, и до утра прилег под ближайшим кустом.

    Стражники тоже увидели Огонек и бодро зашагали следом, правда, они потеряли принца, но были уверены что, идут правильно. Огонек пропал так же внезапно, как и появился, тропинка исчезла, и лес встал непреступной стеной. Стражники с ужасом  обнаружили, что стоят на травяных кочках, прямо посреди огромного болота. Огонек обманул их.

                Глава 5.

   Утром, Хосе разбудило солнце. Оно висело высоко в небе, касаясь ласковыми лучами земли.  Безымянный остров (а это был именно он) издали казался  пустынным и мрачным.  Длинный мост, ведущий на остров, опирался на стоящие в воде деревья с засохшими и покореженными  ветками. Да и сам мост, сделанный из толстых необструганных бревен, был покрыт такими же ветками. Зрелище было мрачноватым, особенно на фоне  голубого моря и яркого солнца.
    Принц уже совсем близко подошел к мосту, как вдруг, откуда-то сбоку, из-под моста, выскочило, страшного вида, косматое  чудовище, с головой осла.
-У – А,  И – А, - закричало было чудовище громким голосом, но тут же осипло, закашляло, и из глаз его, покатились крупные слезы.
 Хосе поначалу перепугался, да так, что волосы у него на голове встали дыбом, а ладони покрылись липким потом. Но, увидев, как мучается страшный зверь,  юноша, забыв про страх, зачерпнул своей шляпой воды из лужи и протянул чудовищу.
  Отпив воды, зверь успокоилось и Хосе смог рассмотреть его. Это было животное, побольше быка, с всклоченной, очень густой, темной шерстью, которая доходила до самой земли. Голова, была похожа на ослиную, только побольше размерами, а вот зубы были очень большими и наверно острыми.  Больше ничего страшного не было, если не считать то обстоятельство, что от зверя сильно пахло неприятным запахом.
-Ты что здесь забыл? – хрипло спросило чудище, оглядывая юношу.
-На остров иду, - улыбнулся Хосе. -  Это - Безыменный остров?
-Да, - поморщился зверь.
-А  на острове, до озера далеко?
-Так далеко, что и не дойти! – усмехнулось чудище.
-Это почему?
-Псы Огненные там  живут, так что, не пройти тебе. Никогда!
-А что делать? – расстроился принц, -  Мне  страсть как  к озеру  надо.
  Зверь глухо стукнул копытом, - Не знаю!
  « Не может быть, что бы он, ничего не знал » -подумал Хосе, - « Надо бы с ним подружиться.»
- А ты кто? Как тебя зовут? – Юноша запустил руку в суму и достал кусок еще свежего, душистого хлеба.         
-Кто, кто? – разозлился вдруг зверь, - Космач я, не знаешь что ли!
-Не знаю, - удивился принц.
-И что, меня не боишься?
-Нет, - пожал плечами Хосе. – Ну разве, что пахнет?
-Тьфу- ты, ну- ты, - расстроился зверь, - Меня Псы бояться, а он не боится!
« Ага » - обрадовался про себя юноша; « Проговорился, с Псами-то знаком!»
-На, поешь, - Хосе протянул зверю, краюху хлеба.
-Ай, - подскочил  вдруг Космач и извиваясь зарылся в собственную шерсть. - Ой- ой –ой.
-Что случилось, - забеспокоился принц, ему понравился этот  загадочный зверь.
-Что, что. Живность всякая заела. Поселилась и живет там, в шерсти припеваючи. 
 Хосе  осенило, - Хочешь, избавлю тебя от мучений?
Ну, - зверь недоверчиво посмотрел на принца, - А  как?
-Остригу твою шерсть, -  Принц достал из котомки ножик, - дел- то, раз, два и все!
У   чудища загорелись глаза.
-Только взамен, отведешь меня к озеру, договорились?
Космач улыбнулся, - Ну, договорились! Полезай под брюхо, будешь идти подо мной всю дорогу. Псы  не переносят моего запаха, поэтому и не трогают.
   Еще,  рассказал Космач, Огненные псы, обитающие на острове, живут в норах под землей, но разгуливают и днем и ночью. Их территория, - это  большая выжженная пустыня вокруг озера и пройти незамеченным невозможно, многие пытались, но увы…..
 Хосе, вспомнил про живность, что жила в шерсти Космача, ему стало не по себя, однако выбора не было.
-А  потом и пострижемся! – ликовал Космач.
Хосе грустно улыбнулся и зажав рукой нос залез в грязную, вонючую шерсть. Космач тут же тронулся в путь.
 
                Глава 6.

   Целый день и пол - ночи, шел Космач через Безымянный остров  пока не достиг озера.
Много раз попадались им навстречу Огненные псы. Хосе, удалось немного рассмотреть их. Никогда в жизни, он не видел более удивительных существ. Они казалось, были созданы из огня, но, сохраняли отчетливую форму собаки, и в то же время каждая огненная шерстинка была ясно видна,  она то вспыхивала пожаром, то тлела угольком на ветру. Язык  вываливался огненной лавой, а пронзительно черные глаза, строго осматривали все вокруг. Принц старался не встречаться с ними взглядом, иначе, предупредил Космач, ничто не поможет – сгоришь заживо.
  Когда наконец, дошли до озера, и Космач зашел в гущу деревьев, Хосе буквально выскочил наружу.
-Ох, - облегченно вздыхал он свежий воздух, стряхивая мелких жучков с одежды.
-А ты думал будет легко? – усмехнулся Космач.
Хосе ничего не ответил, растянувшись на мягкой  траве, он крепко спал.
  Рано утром, когда солнце еще только-только показалось  на горизонте, косматое чудище разбудило принца.
-Проснись  парень, - подтолкнул он юношу. – Пора. Водяные лошадки зовут.
-Кто зовет, - не понял  спросонья Хосе.
-Водяные лошадки – хозяйки озера! – удивилось чудище. – Ты же к ним шел.
-Наверно, - согласился принц.
 Про лошадок, старец из сна ничего не говорил, но впрочем, решил Хосе, это и не важно, раз зовут, надо идти.
 До озера было совсем недалеко. Легкая, утренняя дымка окутывала берег, было слышно, как в воде кто-то плещется. Хосе, подошел ближе и замер, зажмурив от неожиданности глаза. На мелководье залива, сияя в лучах восходящего солнца, резвилось еще одно, удивительное животное. Лошадь, покрытая с головы до хвоста, мелкой блестящей чешуей,  с плавниками вместо ног, весело плескалась на мелководья, поднимая целый фонтан брызг. Солнце играло и отражалось в каждой ее чешуйки.  Невероятная картина привела Хосе в полный  восторг. Это зрелище стоило тяжелого пути под брюхом Космача.
«Жаль, мне никто не поверит» - огорчился юноша; -  столько  чудес, и все это  происходит со мной, как здорово».
-Фыр - р - р, здравствуй человече, - звонко ударила по воде плавником Водяная Лошадка. – Что ищешь в наших краях.
А голосок у самой нежный, как колокольчик переливается.
 Принц рассказал все, как есть,  про отца,  про брата, про псов и водоросль. Лошадка слушала  не перебивая,  только в ответ на просьбу о водоросли, печально вздохнула,
  -   Мало их у нас осталось, они очень долго растут, по триста лет. Но будет тебе волшебная водоросль, если поможешь нам, в одном деле. Очень давно, когда весь остров принадлежал нам,  мы могли спокойно пастись на зеленых сочных лугах, превращаясь для этого в обычных лошадей.  Но пришел жадный и злой Повелитель Юй. Он поселил на острове свору своих псов. Мы не могли с ними бороться и ушли с лугов. Собаки глупы, они боятся собственного отражения и подходя даже к мелкому ручью закрывают глаза, я не говорю уже о большой воде.  Но они любят мясо,  и вот каменные слуги Повелителя поставили  на нас в озере множество сетей.  Сегодня, в одну из них попалась  молодая лошадка. Если освободишь ее, дадим тебе взамен волшебную водоросль. Согласен?
-Еще бы, конечно! -  кивнул головой принц, доставая свой заветный ножик, -  Где ваша сеть?
-Прыгай мне на спину, и поплыли.
Космач остался на берегу. Хосе запрыгнул лошадке на спину, и  они  поплыли в глубь озера.
   Озеро оказалось большим, дальний берег еле проглядывал узкой полоской, но, Водяная Лошадка плыла очень, очень быстро. Ее тело во время движения, было немного погружено в воду, только голова находилась на поверхности.  Хорошо, что  вода в озере была  достаточно теплая, иначе бы  Хосе, просто  замерз.
    Наконец они приплыли. Недалеко от берега стояла сеть, в которую и попала молодая Лошадка. Видимо, она увидела рыбешек, что плескались на небольшой глубине, и хотела ими полакомиться, но поздно заметила сеть и запуталась.  Она отчаянно билась в западне, поднимая фонтаны брызг, но от этого запутывалась  все больше и больше. 
   Хосе, соскользнув в воду, подплыл ближе к Лошадке,  и набрав полную грудь воздуха нырнул. Потом, принц нырял еще несколько раз, что бы распутать порезанную сеть и помочь лошадке освободиться. Когда, наконец, это случилось, и спасенная радостно зафыркала, обессиленный  принц с трудом добрался до берега.
-Однако ты молодец, быстро управился. – лошадка, что привезла принца благодарно посмотрела на Хосе, -   Сделай милость, освободи наше озеро от всех сетей, и я открою тебе тайну, как бороться с   Огненными Псами. Для нас они  не опасны,  на берег мы  не выходим, они все больше охотятся на кротов, коих здесь бесчисленное множество, но для Вас людей это наверно настоящее бедствие, не правда ли?
Хосе и мечтать не мог о такой удаче, усталость как будто  слетела с его плеч. Целый день он плавал с Водяной Лошадкой по озеру и резал сети, и только к вечеру приплыли они к тому месту, где принца ждал  Космач.
-Ты  оказал нам огромную услугу, - поблагодарила  юношу лошадка, - возьми мою чешуйку и спрячь ее хорошенько. Запомни! Огненные Псы, бояться только одного на свете – собственного отражения. Чешуйка создаст тебе зеркальный щит, Псы  увидев себя,  вспыхнут  искрой и исчезнут. Только помни, чешуйку можно использовать, только один раз.
Лошадка перевела дух и продолжила, -  Когда Псы будут близко, положи  чешуйку на высоком месте и лей на нее воду, она  растечется  огромным зеркалом.
- А теперь я пошла  за водорослью.
 Лошадка развернулась и медленно скрылась в озере. 
               
                Глава  7.   

   Получив от Водяной Лошадки волшебную водоросль, которая на вид, была очень похожа  на виноградную лозу, Хосе и Космач отправились в обратный путь. Огненные Псы, будто почуяв, что-то, вели себя беспокойно, сопровождая Космача подозрительными взглядами.
 Космач, потупив глаза, и не обращая ни на что внимания, спокойно брел по выжженной пустыне.
  Хосе, терпеливо перенес обратную дорогу, крепко прижимая к себе суму, где лежала водоросль и серебристая чешуйка, но только Космач вступил на мост, как совершенно неожиданно,  его сильно укусило насекомое. Зверь  взвыл и поднялся на дыбы, сильно   напугав этим принца,  юноша отскочил в сторону и прижался к огромным, дубовым перилам  моста, и в этот момент сума, соскользнув с плеча,  распахнулась, вывалив все содержимое в море.
   Благо, в этом месте  было не очень глубоко, и было видно, как  водоросль, кружась, медленно погружалась на дно; ножик, булькнув, сразу зарылся в песок, и лишь легкая серебристая чешуйка, подхваченная мелкими рыбешками, моментально исчезла.
 Расстроенный юноша, тут же нырнул за  водорослью и ножиком, Космач,  в нетерпении ожидал его.
-Ну что ваше высочество, -  спросил Космач, когда Хосе вышел из воды, - Стричься будем?
-Будем, конечно,  - грустно кивнул принц,  - Жаль, чешуйка потерялась.
-Какая чешуйка?  -  удивился Космач.
-Да теперь  что рассказывать. Давай стричься!
-Давай!  - обрадовалось чудище.
Нелегко пришлось Хосе с этим огромным ворохом шерсти, но справился он довольно быстро, ножик был  остр, а принц был очень ловок.
  Тем временем, незаметно подкрались сумерки, и прохладный  ветер с моря, приятно освежал после жаркого солнечного дня.
    Коротко стриженый Космач, мелко вздрагивая всем своим крупным телом, стоял в куче шерсти, довольно оскалив пасть.
-Что –то прохладно, - Космач взглянул на Хосе.
-Зато никто не кусает.
-Но теперь я  не смогу никого испугать, да и по острове не походишь, Псы  сразу съедят!
-Может тебе пожить в другом месте?
-А можно я пойду с тобой, - загорелся идеей Космач, - Я  пугать-то уже никого не хочу.
-Конечно пойдем.
 Окончательно вступила в свои права ночь, высыпали звезды, принц и Космач вошли в лес, в надежде найти Бродячий Огонек.
  Огонек нашел их сам.  Поплутав некоторое время в густой чаще леса, путники вышли наконец к  знакомому домику.
 Увидев Хосе, хозяйка дома искренне обрадовалась:
-Да ты живой, ваше высочество! Вот счастье-то!
И тут она заметила Космача.
-А это что за чудище? –  запричитала она, отшатнувшись от страха.
-Это – вроде как осел, - замялся Хосе,- Новая порода, чудо-осел сторожевой!
Космач завилял хвостом и, пробубнив, -  Уж самое чудо из чудес! –   улыбнулся  во всю ширину свой пасти.
 Баба  грохнулась в обморок, не ожидав, что такое чудище еще и разговаривает.
   Хосе решил, что не стоит долго задерживаться в Краю болот, надо поспешить  в королевский замок. Ранним  утром они собрались в дорогу.  Космач любезно предложил  принцу свою спину.
- Так быстрее будет, - уверил Космач Хосе. Юношу не нужно было упрашивать дважды, радостный он легко вскочил на спину Космача, и они тронулись в путь. Гостеприимная хозяйка долго махала им вслед, украдкой смахивая слезу и от всей души желая им  удачи


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.