Время пришло

    Когда пришло время моего рождения, я уже спал.
Засыпая, я слышал суету и бряцанье металлического инструмента. Это всё, что я помню. Правда ещё была вспышка света и всё исчезло. Дальше пелена, размытые контуры, голоса...
Я огляделся.
Сон отчетливо напоминал явь, но был более тягуч.
У меня появилось ощущение тесноты и вкуса. Затем  прикосновение и контуры. Провал. Потом опять свет, теснота, ощущения движения, силуэты и снова провал. Так снова и снова...

    Ночь.
Звуки, таинственное шуршание, легкий ветер.
Ты не спишь.
И это обстоятельство заставляет тебя вглядываться в темноту. Нет страха, нет беспокойства. Просто бдение.
Темнота тоже, кажется, вглядывается в тебя.
Ты прислушиваешься и звуки проникают в тебя и отзываются эхом в сознании. Спокойствие разлито по тебе и уравновешено.
Утром, обращаясь к памяти, вспоминая ночные часы, тебе представляются они не реальными, чужими.
Это как в детстве - на следующий день после похода с родителями в цирк, ты мучим сомнениями - присутствовал ли ты на представлении или смотрел его по телевизору.
Так и сейчас. Размышляя об этом, становится понятно – ты, вернее какая-то часть тебя, действительно спала. Это и породило ощущение сна и нереальности.

    День заполняет тебя суетой. Хочешь ты того или нет. Он властвует и ты его слуга. Ты служишь общему вращению, движению и преломлению в дневном свете.
Свет дневной, как побуждающая энергия бытия, струится кровью в твоих венах, создает настрой.
Поэтому я люблю ночь.
Она не побуждает, не ведет, не хочет.
Она развязывает мне руки, мысли и я теку, в этой стоячей воде ночи. Я теку в том направлеии, что выбираю сам.
Дневной свет спит.
И слава Богу.

    Умность, умствование – это болезнь. Тебе объяснили эту необходимость. И ты поверил.
Ты сосредоточен, наблюдаешь и празднуешь превосходство или злишься, что это не так.
Когда ты хочешь. Когда ты хочешь кем-то быть - ты врешь, а значит видеть себя не хочешь. Ты врешь. И прежде всего себе.
Когда ты хочешь - ты отвлечен, ты занят, ты тратишь себя. А кто тебе вернет? Удовольствие плата тебе. И только.

    Небо обратило взор. Оно привлечено движением. Оно наблюдает завороженно, так же как ты бесконечно смотришь на костер, ручей, облака и горы. Самые яркие образы четырёх стихий, так же завораживают тебя, как его сейчас, смотрящего вниз.
Оно заворожено человечеством и не ищет участия.
Но всё меняется. Когда костер обжигает, когда ручей пересох, облака тают, а горы извергают лаву, ты больше не зритель, ты больше не в волшебном союзе со стихиями. Ты обретаешь собственные качества и приметы. Ты проявляешь себя. Ты стремишься к балансу.
Ты шевелишь поленья в костре, поливаешь его водой, зовешь из облаков дождя. Ты оживляешь ручей, изменяя землю. Четыре стихии смешиваются с пятой - тобой.
Ты не спокоен.
Так же и небо.
Не тревожь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.