Катализатор весна
Яркая, бурная весна в этом году и в этом месяце (в апреле) поражала сердца людей своей красотой - трава была все еще в полосках, и небо не раз дарило нам спелую спесь дождя.
Так было и в этот увлекательный и ничего не предвещающий день.
Профессор Комаров очень любил это время года. Это был человек, который, казалось, рожден был для работы на АЭС. Он прочел уйму книг по менеджменту подобных сооружений, у него было достойное образование, и у него была его розовая мечта - стать управляющим АЭС. Комаров находил весну самым прекрасным временем года. Но и самым ужасным.
Весна - время, когда все расцветает, когда все окутано светом и любовью, создавало гигантский контраст на фоне его внутреннего существа. Комаров особенно в это время года погружался в жалкое одиночество. Его поглощала тьма его размышлений, она съедала его, все ближе и ближе приближая Комарова к мысли о самоубийстве, ведь беспомощность для такого человека была для него губительной по природе его. Комаров был человеком, который хотел творить лишь добро, дарить свет и теплоту другим, а на практике был лишь еще одной "лабораторной крысой", у которой не было возможности сделать что-либо. Комаров топил себя в саможалости и самоистязании.
Но именно в эту весну внутреннее существо Комарова было иным, ведь впервые его попытки сделать что-либо для других увенчались успехом - Комарова уведомили о том, что на только что построенной АЭС в пригороде того города, в котором он жил, есть вакансия управляющего АЭС. И по рекомендациям, на это место брали его.
Наконец-то мечта Комарова становилась явью. Эта мечта была столь высокой (или, по крайней мере, эта мечта казалась ему столь высокой), что он и думать не мог о чем-то другом. До этого момента он думал только о том, как он будет управляющим АЭС. Пусть, не большой, но СВОЕЙ АЭС! Порой он так увлекал себя своими мечтами, что он наперед обдумывал, какого типа будут реакторы, на каком топливе будут работать, как будут охлаждаться и еще невероятное количество параметров. Он все обдумывал с такой тщательностью и порой до того доходил, что ему иногда казалось, что в мире для Комарова и не существует других АЭС, кроме его, уже обдуманной и просчитанной до самых мелочей АЭС.
В эту весну Комарову не нужно было винить себя и власть в том, что его не замечают и не желают сделать управляющим АЭС, не нужно было думать, как заставить обратить на себя внимание властей. Впервые Комаров вырвался из меланхолии, в которую он погружал себя все глубже и глубже с каждым годом. Впервые Комаров мог спокойно спать. Впервые долгие путешествия Комарова по бюрократическим закоулкам закончились, и он был приглашен на официальную церемонию открытия АЭС.
Мечтал и грезил Комаров о своей АЭС. Внутри - белые стены, хромированные ручки, сладкое жужжанье трансформаторов. А на выходе - мегаватты и мегаватты, свет и тепло, радость людей. Комаров настолько идеализировал свое пребывание в АЭС потому, что он искренне полагал, что он - лучший. Он читал невероятное количество отчетов других управляющих, он потратил на обучение годы и он искренне верил, что АЭС - его стихия, что на свете совсем немного более профессиональных людей, о которых он практически никогда и не задумывался. И эта иллюзия в нем была настолько непоколебима, что даже сам Бог, явившись бы на Землю, не смог бы переубедить Комарова.
Свидетельство о публикации №201121700013