Гимн

Наше многотысячное НИИ отлично существовало при расцвете брежневской демократии по нескольким причинам.
Во-первых - директор, был когда-то свояком всесильного министра. И хотя же-на зубра-директора недавно умерла и его уже успела охмурить 26-летняя библиоте-карша с мастодонским бюстом, родственные связи по-прежнему крепко выручали стареющего директора.
Второе преимущество НИИ заключалось в прекрасном зале, похожем на кино-концертный, который использовался партийно-хозяйственным активом района. Ме-роприятия шли один за другим, собирались передовики и т.п. и естественно бесплат-ное помещение устраивало лучше некуда. Райком конечно не оставался в долгу и пе-реходящие знамена становились нашими навечно.
Было правда одно неудобство в этом великолепии, уж очень огромен был зал, а партийцы как известно не любят пустот и конечно приходилось сгонять на различ-ные мероприятия Райкома часть работников НИИ для численности, под видом пере-довиков производства района. Но люди в НИИ были понятливые и зал не пустовал.
Конечно, столь ответственные мероприятия готовились в НИИ загодя и на многих уровнях. Сначала совещание у директора с активом. Затем у зама по режиму и так далее спускаясь все ниже и ниже к рядовым исполнителям. Совещания были многочасовыми, говорилось о важности момента и т.п. Особенно затяжными были совещания у секретаря парткома НИИ и в первую. очередь из-за личностных особен-ностей секретаря. Став секретарем парткома огромного НИИ в молодом возрасте с должности старшего инженера, он был достойным представителем замечательной плеяды начала 80-х годов. Совещания в парткоме были затяжными потому, что у Первого явно было не все в порядке с головой и любой прямой вопрос к нему пре-вращался для него в серьезное испытание. Спросить у него, например, как пройти в библиотеку (а библиотека была в соседнем коридоре) - превращалось в пытку для него и для спрашивающего. Несмотря на это в Райкоме он считался лучшим в рай-оне, за что в итоге за время секретарства успел получить квартиру вне очереди и сменить 3 машины.
Итак, с великим трудом, получив по цепочке все пожелания Райкома, рядовые исполнители стали выполнять. Одним из важнейших заданий было исполнение гим-на СССР, а для этого надо поставить вовремя пластинку с гимном, включить его по-сле соответствующих слов ведущего торжественное заседание и по окончании ис-полнения выключить.
Итак, по протоколу, наши кинобудочники, начали репетировать довольно рано и Великий Гимн несколько раз звучал на полную мощь по всему НИИ уже с утра (в день Торжественного Заседания в честь Октября).
Видимо удачное исполнение Гимна так взбудоражило ребят, а их было в будке не меньше 4-х, что они начали усиленно «принимать» с утра, благодаря чему и воз-ник сей рассказ.
Торжественное заседание, как обычно начали как и требовалось по партийным канонам. Все удобно расселись, первые лица водрузились в Президиум, ведущий от-крыл Заседание, все встали и тут...
Во всю мощь динамиков, но почему-то вовсе не торжественно, а как то не-обыкновенно пискляво и противно стало исполняться что-то, отдаленно напоми-нающее Гимн СССР. Всем стало немного не по себе, но что сделаешь, раз Гимн - на-до стоять, ведь не сядешь же во время исполнения. Итак, все стоят с глупыми лица-ми, а тут будочники наконец сообразили, что в Гимне что то не так и стали по транс-ляции объясняться в полный голос. а поскольку ребят в будочке было довольно мно-го и говорили, а вернее орали они в полный голос и конечно только по матерному, то эффект стал потрясающим. Гимн исполняется, будочники выясняют отношения как говорится в прямом эфире, а весь зал стоит и слушает, что там у них накипело и чья мать была испорченной, впрочем также и бабушки, дедушки и т.п.
Первый стоит красный как рак, наше руководство вообще близко к обмороку, кто-то глупо улыбается. Но всему неожиданному приходит конец, так и наши бойцы наконец-то сообразили снять пластинку. Воцарилась тишина, прошло несколько се-кунд и первый нетвердыми шагами пошел на трибуну и как обычно начал про дос-тижения возглавляемого им района. Все потихонечку стало  устраиваться, но бойцы, помня, что любое задание должно быть выполнено, вчетвером за несколько минут решили свою трудную задачку и переставили скорость проигрывателя, опять поста-вили пластинку с Гимном и в середине доклада Первого плавно и величественно вновь зазвучал Гимн.
Делать нечего, пришлось всем опять встать и прослушать горячо любимый Гимн. Правда, разгоряченные победой, бойцы в будке опять позабыли выключить трансляцию и естественно их бойкий диалог шел потрясающим фоном гимну. Зал стоял тихо и глаз друг на друга естественно старался не поднимать, а ведь собрались лучшие люди района, включая КГБ, милицию и т.п.
Наконец злосчастный Гимн закончился и все сели, но прямая трансляция бу-дочников продолжалась еще несколько минут, практически до конца выступления Первого.
Тут наши режимщики наконец опомнились и кинулись в будку, но ребята за-перлись и не выходили ни в какую, правда прямую трансляцию в конце концов дога-дались отключить.
В итоге, был вызов оперативников с Петровки, большой скандал, сняли глав-ного режимщика, кого-то уволили. Секретарь парткома получил строгача, но сильно раздувать скандал оказалось никому невыгодно.
Время шло, огромные средства НИИ ушли на ремонт Райкома, слабый головой секретарь парткома оказался опять на высоте и его тоже простили.
НИИ в который раз стал лучшим в районе и опять потекли знамена, грамоты, льготные «жигули» для руководства и т.п.
НИИ и его руководство взяли верный курс и никакие мелкие оплошности не могли повернуть со славного пути этот огромный НИИ с таким прекрасным кино-концертным залом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.