Коридор длиною в жизнь

Длинный серый коридор. Идёшь по нему, и почти ничего невидно. Лишь иногда освещаются тусклым светом какое-то пространство, какие-то двери. Идти по нему легко и скучно. Конечно, можно зайти  походить по какой-нибудь комнате или не совсем комнате. Никогда не знаешь, что найдешь за дверью. А люди заходят туда, и многие уже не возвращаются. Идти всё время вперёд трудно, тёмно и одиноко. Кто знает - зайдёшь в какую-нибудь дверь: может встретишь кого, поговоришь всё о нём же, о коридоре. А о чём ещё? - Все говорят о нём. Хоть, когда зайдёшь в дверь, очень трудно встретить человека, но иногда это случается. Я редко хожу по этому коридору, мне больше нравится сидеть в какой-нить комнате возле батареи и, приложив к ней ухо, слушать, как гудит вода. Да… тёплая вода. Она всё шумит и шумит равномерно, похожая на какую-то однообразную, но интересную музыку.
Однажды я сидела так, и ко мне в комнату зашёл человек. Это было здорово. Какое-то время мы сидели около батареи вместе. Солнечные минуты. Потом мы с ним пошли, взявшись за руки по коридору. Я зашла в какую-то дверь, а он остался там, в этом сером пространстве. Жаль терять друзей - к ним привыкаешь. В каком-то смысле сродняешься душами.
Однажды я зашла в комнату, которая была не похожа на другие - в ней не было батареи. Непонятно откуда берущийся ветер гулял по пространству. Что самое странное, она была очень светлая. После мрака, царящего в коридоре, она была подобна Солнцу.Вдоль стены туда-сюда ходил какой-то человек. Мне показалось, что он живёт в ней всю жизнь - так он был похож на атмосферу, окутывающую всё пространство комнаты, он был её частью.
Мы познакомились. Всё происходящее было очень не обычно для меня, не хватало знакомого журчания. Этот человек много мне рассказывал о коридоре. Говорил необычные вещи, которых я раньше не замечала. Рассказывал, как он однажды нашёл лампочку, вкрутил её, и коридор, всегда такой загадочный для меня, да, коридор осветился!…Я не представляла такой ярко освещённый коридор, вообще в этой светящейся комнате я думала медленнее, чем обычно. Удивительно, что я столько пишу про него - просто до сих пор не могу отойти от того потрясения, от этой необычности. Но всё же нельзя было остаться там, с ним. Он думал совсем о другом. И я ушла. Иду теперь по коридору и всё думаю, вспоминаю. Впереди виднеются ряды дверей, уходящие в темноту, в бесконечность.
Что есть коридор? - Нечто странное, до конца не понятое человечеством. Идёшь по нему и хочется понять его сущность, поэтому открываешь всё новые двери. Иногда не без страха заглядываешь внутрь, входишь или выходишь, трудно сказать. А бывает заговоришь с самим собой и просто решишь молчать и не говорить ни с кем. Ведь на самом деле, тишина - тоже музыка, но необычная, многим не понятная. Звуки, доносящиеся из твоего сознания, мысли можно услышать только в тишине. Они бывают ясные, разборчивые, бывают расплывчатые, как в тумане. Коридор, с его темнотой и необычностью вводит человека в это состояние - разговор с самим собой. Я никогда не решалась остаться в коридоре надолго - от одиночества можно сойти с ума. Многие умерли, остановившись в нём, не решившись войти в дверь. Напрасно. Чаще всего там находишь то, что ожидаешь увидеть, как бы попадаешь в свой мир. И почти единственное, что может поразить - это мир другого человека.
А я, когда захожу в комнату, обычно нахожу в ней тёплую батарею, звучащую в ней воду, или окно, такое большое, на всю стену, стекло, по которому стучат капли дождя. Уходя всё дальше по коридору, создаёшь свою гармонию, свой стиль жизни. Пытаясь понять редко встречающихся людей, лучше понимаешь себя, смысл движения вперед, в туманную темноту…


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.