Земля строгого режима, или жизнь за колючей проволокой

Красота… Свобода… Счастье… где вы? Где вы были, когда я родился? Где будете, когда я уйду?
…Если внимательно присмотреться, то мы с тобой живём в клетке, читатель. Клетка наша очень большая. Да что там! Она просто огромная! Она настолько велика, что это даже не ощущается. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ в том, что это не ощущается. Клетка…
Что ты сделала со мной? Я боюсь сдвинуться с места. Мне дорого всё то немногое, что не может меняться. Я быстро привыкаю к тому месту, где в данный момент нахожусь, а потому не хочу и не могу идти куда-то ещё, пока этот «данный момент» существует. Я живу внутри одной невесть как растянувшейся секунды. Я живу внутри огромного загона. Загона, построенного такими же, как и я – ни лучше, ни хуже! Но  я знаю, зачем они это сделали. Построили загон. А ведь многие даже не знают. Они думают, будто так было всегда. Они привыкли к нему. Они не ощущают его призрачных, но от того не менее прочных стен – они не осознают себя отдельно от него.
О Боги! До чего же мы все ограничены! Дом – работа. Семья – знакомые – незнакомые. День – ночь. Осень – весна. Юг – север… Государственные границы. Мы боремся за них. Боремся за право подвинуть их «в ту сторону» на лишний километр. А «та сторона» борется за то, чтобы этого не произошло. И за то, чтобы самой отхапать у нас этот крошечный, если вдуматься, клочок земли.
Мы сами убиваем себя. Для чего? Для того чтобы кто-то разбогател. Это сознают уже очень многие. Но не хотят или не могут противодействовать. Общество… как я ненавижу тебя! Ты заставляешь меня пройти свой порочный круг: детский сад – школа – институт – работа. И всё, заметь, на ТВОЁ благо. То есть это ты так говоришь. И те, кто за тобой стоит. А они… они всё-всё гребут под себя. Все наши мелкие радости, всё наше счастье, всю нашу любовь… Сколько любвей умерло из-за той же самой нищеты? Когда ОНА выходила за того, кто богаче, а не за того, кого любила…
А вам, гнусные рабовладельцы, всё равно! Вам наплевать на голодающих старушек. Вам наплевать на коммунистов и фашистов – просто на их противостоянии можно сделать деньги. И всё. Вы знаете, как, и делаете. Деньги. Пришёл черёд поговорить и о вас, презренные. Вы… сколько уже сказано о вас правильных и нужных слов! И где они все, эти слова? Куплены. Из размалёванных бумажек вы становитесь… людьми! У вас есть собственные заводы, фабрики, рабы, флоты, армии… Вы можете всё. Теперь вам этого мало и вы потихоньку объединяете свои силы. Все деньги мира…
А мы всё строим вокруг себя всё новые и новые ряды колючей проволоки. Мы, рабы общества. Я знаю – моей мечте не суждено сбыться. Ты разобьёшь её, общество. Вы разобьёте её, люди. Вы развеете её по ветру, деньги!
…Я стою и смотрю по сторонам: везде стройка! Новые и новые сторожевые башни. Заводы по производству заборов. Жаль! Всё могло бы быть совсем по-иному.
(Москва, декабрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.