Моя любимая дурочка

Наша Мяу совершеннейшая дурочка. Для наглядности приведу пример. С балкона залетело маленькое голубиное перышко. Разумеется, Мяу не могла оставить это без внимания. Она подошла, села, наклонилась и понюхала его. Мяу всегда нюхает почти впритык.
Перышко прилипло к носу.
Она стала отплевываться, трясти головой, дергать усами и вид у нее при этом был, как будто она жует лимон; вся морда скислилась. Наконец перышко упало на пол. У Мяу вновь проснулся интерес. Она опять наклонилась и понюхала его. Перышко, конечно, снова прилипло к носу. Повторилась сцена с отплевыванием. Когда перышко отлипло от носа, Мяу словно увидела его впервые. Думаю, не надо говорить, что ей захотелось его понюхать. Попыток через десять Мяу наконец разозлилась на дурацкое перышко и вместо того чтобы нюхать, взяла и съела его.
— Кисин, ты что, с ума сошла, ты зачем его съела?
Мяу посмотрела на меня совершенно удовлетворенно. Она решила проблему.
***
Мяу у нас появилась пять лет назад. Я всю жизнь мечтала о белой пушистой кошке, чисто белой, без малейшего пятнышка. Увидела однажды объявление о том, что полуангорских котят в хорошие руки отдают. Позвонила.
— Кошечки есть?
— Есть.
— Беленькие?
— Беленькие.
— Пушистые?
— Одна пушистая.
Приехали, а там совершенно не пушистые котята, да еще и с пятнышком серым на голове. У одной только кошечки шерстинки странно торчат. Про нее и сказали, что пушистая будет.  Папа у них огромный белый ангорский кот, а мама обычная серая короткошерстная кошка.
Делать нечего, взяла я этого полуангорского котенка. А он и правда, пушистым вырос! Но самое неожиданное произошло через год, когда Мяу уже подросла. У нее сошло серое пятно на голове! Она стала чисто белой, пушистой кошкой — именно такой, как я и мечтала.
***
Наверное, Мяу в прошлой жизни была каким-нибудь биологом или на худой конец философом. Она любит созерцать. По кухне может бежать таракан, но Мяу его ловить не будет. Она с интересом проследит за его передвижениями, возможно, даже, попытается его понюхать, но съесть или хотя бы лапой стукнуть — упаси боже! Ей это не интересно.
Когда в дом приносят цветы, Мяу долго изучает их, внимательно внюхиваясь в каждый цветочек. Если ее взять на руки или поднять над головой и понести по квартире, она не испугается, а будет с интересом разглядывать обстановку, рассматривать люстру, как будто видит все в первый раз.
Однажды мой муж купил новые туфли и прохаживался в них по коридору, демонстрируя мне. Мяу подошла и уселась рядом со мной. Ее взгляд был устремлен на обновку, она немного скептически, но заинтересованно изучала ноги моего мужа и казалось, сейчас спросит:
— Сколько отдал за них?
***
Мяу совершенно не переносит одиночества. Когда Валера уходит на работу, таскается следом за мной по квартире. Даже в туалет ломится и ванную лапой открывает. Однажды мы ее оставили на три дня, надо было уехать. Положили ей рыбы, сухого корма, воды побольше налили. Приехали — а она похудевшая, к еде даже не притронулась, вокруг глаз провалы, голос охрип. От нас отойти боялась. Даже есть сначала не могла от волнения. Мурлыкала и мяукала все время — жаловалась. С тех пор мы ее одну не оставляем.
***
Как-то у меня из аквариума сбежал тритончик. Он умудрился проползти всю комнату, коридор и добраться до кухни. У меня в гостях была подруга, мы давно не виделись и не могли наговориться, поэтому я не обратила внимания, что Мяу странно себя ведет. Кошка что-то пристально изучала на полу, время от времени передвигаясь на несколько шагов. Так она дошла до кухни.
Это заметил мой муж и решил взглянуть, за кем же она там наблюдает. Увидев тритончика, он позвал меня. Я сполоснула бедное существо под водой и запустила бродягу снова в аквариум. Он был цел и невредим, разве что немного запылился. Больше всего меня в этой истории поразило поведение Мяу. Часа два она пасла тритончика, сидела над ним, как типичный юный натуралист, следила за всеми его передвижениями, и ей даже в голову не пришло, что для какой-нибудь другой кошки он мог стать добычей или игрушкой. Хотя, кто знает, что было бы, проползай он часа на два больше…
***
Когда Мяу только появилась в нашем доме, она не раз заставляла нас нервничать. У котенка были задатки самоубийцы; он все время старался залезть куда-нибудь под покрывало и сладко там засыпал. Не заметишь складочку на кровати, сядешь, и раздавишь.
Дважды мы ее теряли. Один раз она по балкону перелезла к соседям, там детишки поиграли с ней, а утром в подъезд выпустили. Странные люди, неужели думали, что котенка им аист принес? Мы всю ночь по улице бегали, звали, искали, уже отчаялись. А утром слышу писк в подъезде. Выскочила — сидит моя радость на чужом половичке.
Второй раз меня дома не было, когда котенок пропал. Валера перепугался страшно, ведь раз он один дома был, значит, он и отвечал за животинку. Все перерыл — нет котенка. В конце концов, в диван заглянул; он открывается по идее, но с таким трудом, что мы в нем ничего не хранили. Разумеется, кисенок обнаружился именно там. Крепко спал, и был очень удивлен и недоволен, когда его оттуда выдворили.
***
Как-то я затеяла небольшой ремонт. Решила перекрасить двери и оконные рамы. Как на грех, у Мяу было припадочное настроение и она собиралась порезвиться, бегая по квартире с задранным хвостом. Вдобавок в открытое окно залетела оса, и моя кошатка принялась за ней гоняться. Мало того, что оса могла покусать Мяу, так она еще летала над расстеленными газетами, закапанными краской, и моя кошка, судя по всему, серьезно намеревалась в эту краску вляпаться. Утихомирить Мяу не было никакой возможности. Мои крики она всерьез не воспринимает, только начинает еще сильнее носиться.
Поймав Мяу в прыжке от лужицы краски, я решила принять необходимые меры предосторожности. Нашла старую собачью шлейку, одела ее на Мяу и, посадив кошку на диван, привязала поводок к торшеру, стоявшему рядом. Шлейка была сделана для маленькой собачки, размером не больше моего Мурундучка и почти ничего не весила, но Мяу так не считала. Она сразу ослабла, осела, всем своим видом показывая, что на нее надеты чугунные цепи, и она теперь не в состоянии сдвинуться с места.
Я немного успокоилась и принялась красить дверь, время от времени оборачиваясь и проверяя, как там Кисена. Вскоре я заметила, что Мяу слегка пятится к краю дивана. Поводок тащился вслед за ней. Пятилась она своеобразно, только передними ногами, и в итоге села на собственный хвост. Пытаясь отодвинуться от преследовавшего ее поводка, она стала приподниматься и дошла до того, что подняла передние лапы. Сидела она при этом по-прежнему на своем хвосте.
В один из моментов, когда я снова взглянула на нее, моему взору предстала следующая картина. Допятившись до края дивана и этого не заметив, с передними лапами на весу и волочащимся перед ней хвостом с поводком, не делая попыток удержаться, Мяу медленно и беззвучно валится за диван. Никогда не забуду выражения ее морды. «Господи, как меня все задолбало!» читалось на ней.
Я подбежала к несчастной кошке. Падая, она одумалась и, перестав изображать из себя святую мученицу, упала все же на все четыре лапы. Но стоило ей заметить меня, как Мяу снова разучилась ходить и вся обмякла под немыслимым весом шлейки. Я отцепила ее, думая, что Мяу в шоке от своего ареста, и носиться как сумасшедшая больше не будет. Не тут-то было! Мурундучок на удивление быстро очухался, и, как ни в чем не бывало, продолжил ловлю осы. В итоге они обе все-таки влипли в краску, а кошка моя потом еще неделю воняла бензином, которым я пыталась ее оттереть. И шампунь не помог.
***
Кстати, в ванной моя Кисин ведет себя абсолютно нетипично для кошек. Попав в воду, она не орет, не царапается, не пытается оттуда выбраться, а наоборот, совершенно расслабляется и даже может упасть, если ее не придерживать. Мурзик мне доверяет, к тому же вода снижает вес, она теплая, даже горячая, поэтому Мяу слабеет и сразу начинает заваливаться на бок, если я отпускаю руку. Сомневаюсь, что она бы утонула, если бы оказалась в воде без наблюдения. Но экспериментировать не хочу.
***
Когда у Мяу были котята, она показала себя с самой лучшей стороны. Заботилась о них, воспитывала, если надо, а когда они подросли — пасла. Происходило это так.
Едва прозрев и научившись бегать, котенок начинает интересоваться миром. Ему уже мало изученной до малейшей подробности кухни и он смело продвигается по коридору к комнате. Там отродясь не было никаких опасностей, но береженого бог бережет, и Мяу начинает волноваться. Пытаясь остановить, вернуть дитятко назад, она несколько раз тревожно мявкает. Котенку начхать; с видом естествоиспытателя он отважно, на полусогнутых ногах, продолжает двигаться дальше. Мяу еще несколько раз зовет котенка, потом не выдерживает и идет за ним. Садится на повороте коридора, рядом с ребенком, и следит за обстановкой.
Котенок перемещается еще на пару своих котеночных шажков. Мяу тоже меняет диспозицию, пересев чуть дальше, но по-прежнему в строгой позе и непрерывно разговаривая с детенышем. Тот продолжает молча исследовать незнакомую территорию. С каждым шагом ему все страшнее, все ниже он прижимается к полу, хотя присутствие мамы ободряет и заставляет держать хвост задорно поднятым кверху.
Наконец нервы котенка не выдерживают, а может, впечатлений на сегодня уже достаточно, и он бежит к матери. Мяу встречает его мурлыканьем и начинает лихорадочно вылизывать. Разумеется, за время такого большого путешествия он успел испачкаться.
***
Мяу сама иногда ведет себя как дитя малое. В детстве (да и сейчас иногда) у нее были очень непослушные задние лапы, ноги, как их называет мой муж. Они все время сопротивлялись, когда Мурундучок пытался их вылизывать.
Займется, к примеру, пяточкой. Ноге щекотно и она пинает Мяу по подбородку. Мурундук начинает психовать, дергать хвостом, но внешне сохраняет спокойствие и продолжает вылизывать розовые пальчики и пятку. Нога снова дергается и пинает. Мяу не выдерживает, обхватывает ее передними лапами и кусает.
Нога такого к себе отношения допустить не может, отчаянно вырывается и снова пинает хозяйку по подбородку целой серией ударов. Прикрыв глаза, Мяу терпит, но когда нога выпускает когти, моя кошатка не может больше сдерживаться. Она несколько раз довольно чувствительно кусает сама себя за ногу и усмирив таким образом непослушную, продолжает наводить чистоту.
***
Когда Мяу сидит в барханах одеяла как в окопе, стоит только поскрести пальцем,  как она прижимает уши к голове и становится похожа на немца в каске. А еще она в такие моменты здорово смахивает на кус-куса — есть такое животное из рода опоссумов — белое, абсолютно безухое, с настырными темными глазенками.
***
Мой супруг однажды уронил сырое яйцо на пол, и стал звать Мяу в надежде, что она его съест. Мяу заподозрила подвох и не пришла. Муж замучился ее звать и умолять прийти, отправился за ней сам и приволок кошку на кухню. Потом мне рассказывал: «Чем больше ее заставляешь, тем больше у нее отвращение».
***
Однажды я чистила картошку, а Мяу вдруг заинтересовалась открытым мусорным ведром. Она пыталась его понюхать, я отпихивала ее ногой. В конце концов, она отошла с видом оскорбленной королевы. Еще бы, ведь их величества всегда интересуются помойными ведрами.
***
Наша Мяу знает команду «голос». Даже если спит, при слове «голос» обязательно разинет рот и слабенько пискнет спросонок. Она вообще очень разговорчивая и человеческих слов много помнит. Спросишь, где Валера, она в ответ посмотрит в сторону моего супруга. Или на дверь, если он на работе.
Особенно смешно она реагирует на «Пошли рыбу кушать!», особенно если спала перед этим. Услышав заветные слова, она просыпается, глаза ее постепенно округляются, зрачки темнеют, увеличиваются, интерес нарастает. Наконец она вскакивает и мявкает: Она согласна!
***
Вообще, с Мурзиком  можно говорить о чем угодно. Обычно она со всем соглашается. Спросишь, к примеру:
— Мяу, ты дурочка?
— Мя!
— Или ты умная кошка?
— Мя!
— Нет, все-таки реши сначала!
— Мя!
— Неужели?
— Мя!
Причем отвечает всегда с разной интонацией, действительно участвуя в беседе. И глаза понимающие. Просто она знает, что какой бы она не была — дурочкой или самой умной на свете кошкой, я ее люблю и для меня она всегда самая лучшая.
Декабрь 2001


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.