Мечтающим о любви
- Завтра я ухожу, - произнес Хойку. - Пришло время, и я хочу испытать настоящую любовь.
Старуха подняла от варева мутный взгляд:
- Она тоже испытывает своих охотников, сынок. И это неравный поединок.
- Я - хороший охотник. Ни зверь, ни рыба не уйдут от моего меткого глаза. Моя острога и нож всегда со мной.
- Они тебе не помогут. Собери всю силу своего сердца, сынок, а будет тяжело - просто вспомни обо мне.
Зима сменяла лето, и снова наступала зима, а Хойку все искал. Много раз ему показывали любовь, которая сверкала драгоценными каменьями, но как только он брал ее в руки, таяла и утекала сквозь пальцы простой водой, оставляя голые камни. Все дальше уходил Хойку от родного дома. На краю света, за Семью перевалами, встретился ему старый шаман.
- Ищущий под ногами, не найдет любви. Чтобы ее испытать, надо подняться вверх, -сказал он Хойку и показал на горы, что синели вдали. - Но готов ли ты?
- Я готов.
- До последней песчинки?
- До конца. - Ответил Хойку и направился к самой высокой горе.
Путь вверх был долог и труден. О гранитные выступы ломались ногти и пальцы, но Хойку лез вверх с упорством снежного барса, преследующего добычу. Обессиленный, он, наконец, добрался до вершины. Его взору открылась маленькая площадка, на которой неподвижно сидел седой старик. В центре сияла хрустальная чаша, источавшая нежный аромат горных цветов. Рядом стояли песочные часы. Старик перевернул их, а чашу протянул Хойку.
- Ты мужественно искал любовь, теперь имей мужество ее испытать.
Хойку принял чашу. Ее благоухание разливалось по всему телу невероятной, невыносимой, ни с чем не сравнимой сладостью. На сердце стало бесконечно радостно. Время остановилось для Хойку, но песок бежал быстро. Секунды проваливались в узкое горлышко и успокаивались на дне сосуда.
- Твое время кончилось, - сказал старик. - Хочешь ли ты любить и дальше, Хойку?
- Да, я не могу отказаться от этого чувства! Все ожило во мне, и все преобразилось вокруг.
Старик подвел его к краю площадки, которая обрывалась в пропасть и, указав рукой вниз, промолвил:
- Ну, что ж. Тогда тебе придется прыгнуть.С этим даром отсюда нет иного пути.
Хойку заглянул в пропасть и отшатнулся - дна не было видно.
- Я разобьюсь. Зачем тогда мне любовь?
- Сильная любовь - сильная боль. Тебе ли боятся смерти с таким подарком?
Хойку вспомнилась весенняя охота, старая, привычная Айгюль, теплая яранга, пропахшая рыбой и медвежьим жиром.
Старик протянул руку:
- Верни мне чашу, юноша, ты не готов.
- Нет! - крикнул Хойку и, прижав чашу к груди, отскочил. Он встал на край пропасти и сделал шаг... назад. Встретившись глазами с неумолимым взглядом старика, Хойку молча поставил Любовь на землю и по безопасному, пологому склону горы пополз на животе вниз.
Хойку быстро шагал на Север. Еще один перевал, а там должна уже быть долина и река, которая приведет его домой. На душе лежал непонятный осадок, как будто Хойку промахнулся на охоте и идет домой с пустыми руками. Но он старался не думать об этом. Он воспоминал о старой, верной Айгюль и строил планы на будущую весну. Уже выходя из ущелья, он в последний раз обернулся на горную цепь. Острый глаз охотника не мог обмануть. С самой высокой вершины спускался человек. Прямо по воздуху.
Свидетельство о публикации №201121800018