ХАОС

Медленно кружась, снег ложился в лужи. Свет нервно качающегося фонаря создавал ошибочное впечатление листопада, на деле деревья уже давно стояли голыми, а с неба вместе с дождем падали крупные белые хлопья. Было холодно, кожаная куртка Андрея промокла и висела тяжелым мешком…

"Уже второй час… - думал Андрей, поглядывая на циферблат, бледно мерцающий на запястье. - Я опоздал всего на сорок минут. Неужели они не подождали меня?"

Безумство природы остановило движение в городе, и даже сейчас поздней ночью улицы были переполнены автомобилями, в которых сидели усталые сонные люди, впрочем, многие из них покинули свои машины и разбрелись по ближайшим отелям и барам.

"Беспорядок - это всегда хорошо…" - подумал Андрей, оглядываясь и кашляя. Будучи в другое время года приятным местом парк сейчас производил угнетающее впечатление - огромные черные лужи и жалкие мокрые деревья.

"Вряд ли кто-нибудь предполагает, что этот снегопад спасает десятки, а может сотни жизней", - размышлял Андрей о последствиях несостоявшейся встречи.

Он осторожно потрогал небольшую водонепроницаемую капсулу из пластика, лежащую в потайном кармане куртки. Внутри находился товар - несколько грамм серого порошка. Это был "Хаос" - величайшее достижение начала нового столетия, вещество, способное аннигилировать при воздействии определенных волн, сходных с теми, что излучает человеческий мозг. Почти как телепатия: стоило пожелать и крохотная капсула, подброшенная в карман человека-мишени, взрывалась лишая жизни. "Хаос" обладал исключительными параметрами, он превосходил любые известные взрывчатые вещества. Именно поэтому он стал излюбленным оружием современных террористов, и основным средством заработка Андрея. Несколько грамм вещества приносили ни с чем не сравнимую прибыль. Впрочем, Андрея больше денег привлекала нравственная сторона этого занятия, ему нравилось атмосфера "аморальности" окружавшая каждую сделку. Ему было безразлично с какой целью позднее использовался страшный товар - будь то политические диверсии или личная месть, он чувствовал свободу, когда "Хаос" попадал в "нужные" руки. Андрей знал, что борьба происходит совершенно на другом уровне, если угодно - это было противостоянием двух противоположных мировоззрений, более того - конфликтом неких первоначальных вселенских сущностей - борьбой Порядка и Хаоса.

"Проклятье! Жду до двух и ухожу!.." - Андрей прислонился к столбу. Издавая тихий скрип, одинокий фонарь раскачивался на ветру.

Упускать десять тысяч чистого дохода не хотелось, но в душе Андрей понимал, что ставка значительно выше и не оценивается потерянной прибылью: сделка была очередным сражением с силами разумного. Разработанное для военных целей изделие AX-II/6, больше известное под именем "Хаос", стало для Андрея единственным способом доказать своё существование и почувствовать свою значимость. В самом начале жизненного пути ему казалось, что смысл бытия заключается в определении собственного места в системе социальных отношений, в поиске призвания - ячейки, занимая которую он ощущал бы причастность к Человечеству. Но со временем Андрей убедился, что не сможет найти такое место и жизнь не обладает смыслом, а значит, в ней нет ценностей, - людей окружает абсолютный абсурд…

"Хаос" погубил тысячи и тысячи невинных: политиков, солдат, рядовых граждан, но разве случайная смерть не является торжеством справедливости - доказательством власти абсурда? "Хаос" - насмешка над искусственными правилами, бессмысленное убийство - еще одно непредсказуемое событие из бесконечной вереницы подобных.

Андрей не пытался скрыть от себя, что ему приятно ощущать превосходство над людьми, ему нравилось чувство, которое возникало, когда от его решения зависела чья-то судьба. Он не считал это самоцелью и полагал, что трагедия жизни заключается в том, что смерть может наступить в любое мгновение и неизвестно, когда это произойдет…

Начало третьего. Ждать больше не имело смысла. Андрей направился к выходу из парка. Когда он подошел к металлическим воротам, за его спиной послышался приближающийся гул. Вертолет.

"Выследили!" - подумал Андрей, непонятно чему улыбнулся и ускорил шаг.

Внезапно из темноты вынырнул автомобиль, на его двери виднелась эмблема бюро по борьбе с терроризмом. Патруль. Выход был перекрыт.

Гул тем временем заметно усилился, стал невыносимым: вертолет завис невдалеке. Андрей обернулся, луч прожектора обвел аллею и выхватил из мрака его перекошенное лицо.

"Интересно, они случайно наткнулись на меня?" - подумал Андрей.

В следующий момент раздался взрыв, заглушивший шум вертолета; яркий свет залил мокрый асфальт, на который спустя секунду бесформенной грудой упало тело и обрывки одежды.

Пилоты начали сажать вертолет, они не особо удивились происшедшему: за свою карьеру им не раз приходилось сталкиваться с торговцами "Хаосом". Сегодняшняя операция, за исключением кровавых потеков на лобовом стекле вертолета, прошла вполне успешно.

Из патрульного автомобиля вышел сержант. С отвращением поморщившись, он снял шлем-усилитель, проворчал что-то относительно мерзкой погоды и направился к обезображенному трупу.


(5:00 29.09.99 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.