Ностальгия

"Эллин" находился в пути уже два года, экипаж давно соскучился по притяжению, небосводу над головой и нормальной смене дня и ночи. Каждый на борту мечтал о скором окончании путешествия. Однако предстояло еще пять долгих лет полета.

"Все бы отдал за день под открытым небом, - думал Китс - капитан "Эллина", разглядывая трехмерную карту-модель сектора. - И почему инженеры не додумались до криогенных кораблей. Так бы заснул в начале путешествия, а проснулся лишь по прибытию…"

- Капитан, на границе сектора обнаружен какой-то объект, - сообщил по внутреннему каналу связи первый навигатор. - Даю картинку…

В углу карты-модели появилось изображение маленькой искорки.

- Что это такое? - спросил Китс.

- Секундочку, сканируем, - навигатор замолчал и через секунду ответил:

- Тело массой около 4 единиц, спектральная характеристика - К1Р121К2. Похоже на астероид…

- Снимки есть?

- Сейчас получим.

Трехмерная карта исчезла, на её месте появился вращающийся голубой шар.

- Что это? - растерянно спросил Китс.

- Капитан, я не знаю, как так могло получиться, но это то, что заснял телескоп… - голос навигатора дрожал.

- Черт возьми!.. - выругался Китс. Он не отрываясь смотрел на голубой шар, на знакомые очертание желто-коричневых пятен материков, на белые полярные шапки.

- Капитан? - после минутной тишины спросил второй помощник. Китс молчал. - Капитан?..

- О, да?

- Нас обнаружили, пришел радио-запрос. Они требуют назвать себя…

- Предайте наши данные, - ответил Китс, не на шутку разволновавшись. - Да, сообщите, что я хочу побеседовать с представителем их правительства…

- Слушаюсь.

Медленно потянулись минуты.

"Как такое может быть? - тяжело думал капитан. - Планета вне системы, без солнца, без спутников и как капля воды похожая на нашу… на…"

- Приветствую, капитан, - голубой шар исчез, его заменило лицо мужчины средних лет. - Я уполномоченный правительства планеты Земля…

- Боже мой! - вскрикнул Китс и очнулся.


* * *


Китс вскочил с кушетки, сорвал с головы провода и заметался по каюте. Наконец, успокоившись, он сел на пол, прислонился к стене.

"Вот это разрядка… Одного раза хватит на год вперед… - думал, Китс, поглядывая на цифры беспорядочно бегущие по экрану компьютера, стаявшего около кушетки.

Оставалось еще пять лет полета…


(21:00 09.01.2001 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.