Пустыня и корабли

С каждым годом Город всё больше заносило песком. Мосты прогибались под тяжестью миллионов песчинок. Тусклое небо наблюдало за тем, как улицы постепенно превращаются в узкие каньоны. Изредка на мраморных тротуарах появлялись одетые в белые платья жители Города. Иногда медленно и неестественно плавно мимо низких зданий скользили экипажи с одним-двумя безразличными ко всему пассажирами. Красная вода, заполняла глубокие каналы, которые, подобно лучам солнца, расходились в разные стороны от стен Города. Было жарко, но за испепеляющим зноем ощущался холод космической пустоты. Время поглощало минуты и дни...

По ночам Город едва заметно оживал. На плоских крышах зажигались огоньки. Вереницы фонарных столбов создавали тонкие дорожки света, окрашивающие золотом воду каналов. Ночью горожане забывали о наступающей пустыне. Казалось, что время поворачивалось вспять…


* * *


На середине моста, переброшенного через канал, стояли двое. Они были одеты в прямые ярко-белые платья. Тот, который был чуть повыше, выглядел моложе, другой - старше. На одном берегу, зависнув в полуметре над серыми плитами мостовой, ожидал лёгкий двухместный экипаж, на другом начиналась пустыня. Двое неторопливо вели беседу.

- Пустыня идёт... - сказал молодой.

- Идёт... - подтвердил тот, что постарше.

- И мы не можем противостоять...

- Не желаем...

- Знаешь, мне ничуть не жаль Город и людей. Наши потомки, скорее всего, превратятся в варваров или погибнут... - молодой указал на красную воду и добавил:

- Будущее в прошлом. Всё, что мы могли создать, уже создано. Эти каналы будут вечной памятью Империи...

- Не вечной. Пустыня беспощадна. Имея в распоряжении миллионы лет, она сотрёт следы нашего присутствия. Каналы сначала пересохнут и исчезнут в песке. Пройдёт время, никто не вспомнит о Городе и Империи...

- Я не верю...

- Это так, - тот, что выглядел старше, указал на небо. - Там находится дверь к спасению. Но мы её не откроем...

- Хочешь сказать, надо улететь?..

- Улететь или отгородиться от пустыни, зарыться под землю… Но есть ли в этом смысл? История повторится: очередной мир, ещё один Город, каналы, цветущие сады, смех и улыбки... Однажды Пустыня вернётся опять... Незаметно появятся крохотные песчинки, и всё вновь погибнет... Вечность - это вселенский закон. Он гласит: корабли улетают, а Пустыня остаётся...

- Значит, бесполезно что-либо предпринимать...

- Не совсем так... Не надо искать победителей и побеждённых. Уйдём мы, придут другие. Ничто не умирает, ничто не рождается. Если на нас наступает Пустыня, то, значит, где-то ночное небо разрывает грохот двигателей взлетающих кораблей.

- Хочешь сказать, что мы и они - это одно и то же?.. - молодой посмотрел на звёзды.

- Есть только мы. Главная мудрость, за тысячи лет открытая Империей, заключается в том, что разум во вселенной един.

- Выходит, мы никогда не проиграем... - молодой улыбнулся.

- С одной поправкой: это не игра... - тот, что постарше, посмотрел на запястье. Там блеснул тоненький браслет. - Скоро полночь. Пора возвращаться. Наступает время Южного ветра...

- Пойдём...

Они бросили последний взгляд на свои отражения в канале и отправились к экипажу, устроились в нем поудобней и запустили двигатель.

Позднее молодой заметил:

- И всё-таки я бы предпочёл, чтобы взлетали наши корабли.

- Ты ничего не понял, - покачал головой его друг.


* * *


Планета полностью засыпана песком. Нет гор - они разрушены, нет морей - они высохли. Осталась лишь пустыня. Никто не решится предположить, что здесь когда-то могла существовать жизнь и разум. Нет атмосферы - нет жизни. Нет городов: нет цивилизации. Планета мертва. Она гладкая, как бильярдный шар...

Песок - вечность. Вечность - смерть...

Пройдёт много лет, прежде чем погаснет солнце и наступит распад планетной системы. Тогда остывшие миры окончательно умрут... А пока пустыня напоминает тем, кто запускает свои корабли, о том, что Вечность всегда рядом...


(3:00 17.9.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.