Нищие духом

Уже никто и не помнит, кто и почему первым кинул в этого слепого камень... Слепой остановился в ожидании, вглядываясь в пустоту. Второй камень кинул я, попал слепому в спину, чем вызвал бурный хохот и одобрение окружающих. Следующие камни летели градом, попадая в тело и в голову слепому. Кому-то даже удалось сбить с него черные очки..., глазницы были пустыми, с рассеченного лба в них затекали струйки крови. Дети в испуге замерли, судорожно зажав в руках камни. Слепой пошарил вокруг себя палкой, поднял очки, положил их в карман, достал оттуда пригоршню монет и бросил перед собой, словно семечки голубям... В тот день слепой до смерти забил палкой со стальным набалдашником трех мальчиков и двух девочек, которые дрались за монеты, остальные разбежались. Слепой собрал монеты, вынул из кармана очки и пошел прочь... Я глядел ему вслед, стараясь ничем не выдать своего присутствия, а когда он скрылся, подобрал с асфальта последние монеты и убежал...

Всю свою жизнь она мечтала о пластической операции, которая превратит ее из лягушки в царевну... Врожденные уродства не позволяли ей заработать денег телом, сколько бы она ни пыталась, а более ничего у ней и не было... С неизменным упорством, одев наряд самой дешевой ****и, она, пытаясь продать себя, выходя туда, откуда ее не гнали конкурентки. Потенциальные клиенты в испуге разворачивались, а потом долго еще объезжали это место стороной... Она знала, что за такое тело, а тем более лицо ни один нормальный человек платить не станет, а то еще и самой приплатить придется... Она бы и рада была приплатить, да кроме никому не нужного тела у ней ничего и не было... Этот слепой был для нее просто находкой, из окна соседнего дома я видел, как они поднялись к ней... Когда деньги были практически отработаны, во время последних конвульсий со слепого слетели очки, обнажив черные дыры глазниц... Дикий женский вопль наполнил всю улицу... Слепой не спеша оделся, достал из кармана горсть монет и кинул их на пол. Голая уродка была сосредоточена подсчетом зароботка в тот момент, когда в темноте сверкнула сталь набалдашника...

Я брел домой, озабоченный своими мыслями, когда наткнулся на сидящего парня с пепельным лицом и потухшими глазами. Он поднял взгляд и попросил денег на дозу, без которой он просто умрет на этом заплеванном тротуаре. Я прибавил шагу и прошел мимо, не проронив ни слова. Отойдя немного, что-то заставило меня обернуться. Рядом с парнем на корточках сидел Тот самый слепой, в руке он держал шприц. Слепой закатал парню рукав. Холодная сталь иглы ударила вену, кровь стремительно унесла раствор по телу... Парень дернулся и закатил глаза... Я повернулся и быстро пошел прочь, где-то за спиной слыша звон монет, падающих на мостовую из безжизненно повисшей руки...

Его видели многие, он часто появляется в грязных кварталах, наркопритонах, больницах... Каждую ночь Он приходит ко мне во сне, глядит в упор и снимает очки, обнажая пустые глазницы. Я просыпаюсь в холодном поту и больше не могу заснуть. Я знаю, что Он придет ко мне, я знаю, что Он придет за мной, от Него не убежать, от Него не спрятаться, Он видит все... Он следит за мной, Он идет за мной, Он повсюду, Он знает, Он видит... Должен быть выход, непременно должен...

Я поразился гениальной простоте своей идеи... В антикварном магазине купил тяжелую трость с массивным набалдашником. Круглые черные очки. Плащ. Мелочь. Нож. Подошел к зеркалу, внимательно осмотрел себя в последний раз. Не чуствуя боли, надрезал глазное яблоко, осторожно вырезал его по кругу, отрезал нервные окончания, аккуратно вынул его и сжал в кулаке... После того как надрезал второе, погрузился в темноту, закончил операцию на ощупь... Ну что же, теперь посмотрим кто кого. Очки. Трость. Нож... Вскоре я почувствовал Его, Он был рядом... Мурашки пробежали по рукам за шиворот, я повернулся... Мы стояли молча, стараясь не дышать... Я знал, что Он здесь... Я вдыхал Его холод... Темноту рассекла сталь... Монеты раскатились по углам...


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.