Что люди-то скажут, или почему я такой

«Что люди-то скажут? А? Тебе не важно? А я вот со стыда бы сгорел, будь на твоём месте!» - сколько раз ты слышал такие слова, читатель?
Мне очень часто говорят: а что, мол, об этом подумает такой-то? А что, мол, скажут там-то? Да всё равно мне, что скажут. Всё равно, что такой-то подумает. Он, может, вообще думать не умеет и не умел отроду! А вы мне им в лицо тычете: «Да как же! Человек-то какой! Человечище! И прожил, между прочим, в два раза больше, чем ты! А ты ему со своим МНЕНИЕМ… Плевал он на тебя, с мнением твоим!»
Почему-то всем абсолютно не важно, кто ты такой. Что ты умеешь, чем наделил тебя Создатель… Как это грустно! Общество учит слушать только тех, кто чего-то в нём, в обществе, достиг. А кто общества, стаи этой волчьей, ослушается, тому «секир башка». Достиг…
Пока ты ничего не достиг, никто тебя не знает и о тебе не задумывается. А узнавать о тебе и задумываться начинают, как правило, только когда ты чего-то «достигнешь». Глупо…
Я встречался с девушкой – фанаткой мальчуковых групп. Встречался. Она постоянно мне твердила про этих ребят – на каких машинах они ездят, с кем спят, во что одеваются. И очень удивлялась, что я не хочу быть таким, как они. А я, дурак, по молодости их за это ненавидел. А потом повзрослел и перестал встречаться с той девушкой. Ведь как получается: встречается она со мной и вроде бы даже меня любит, но помани её пальцем один из этих ребят, и она к нему побежит! Или начнёт терзаться сомнениями: а стоит ли оставаться со мной? «Он, конечно, парень хороший… И я его люблю… но зато этот-то какой богатый… Одет как! На какой шикарной машине ездит! Не любит меня? Да и пусть. Зато я хорошо при нём жить буду. Все подружки обзавидуются!» Подумает так, возьмёт, да и уйдёт. А я останусь с такими же подружками. Ну уж нет! Дудки! Почему я должен быть, как один из этих глупых (а может быть, совсем даже не глупых) поп-певцов? Актёров? Бизнесменов? Кстати о поп-певцах. Сам я не слышал, но говорят, что ртом они поют точно так же. Не знаю. Может быть.
Почему я кому-то ОБЯЗАН становиться другим, не таким, какой я есть – чтобы добиться, наконец, счастья? Чтобы потом уже стать таким, как хочу? Чтобы самому задавать правила игры? Почему?
Мне скажут: не хочешь жить, как мы – иди лесником, в избушку! Или на речку, старателем. Да куда хочешь иди, главное – от нас подальше! Интересно, почему я не могу жить ЗДЕСЬ так, как я хочу? Почему? Я знаю. И ты знаешь, читатель. Мы все это знаем, и все не даём друг другу по-человечески жить. Жить так, как каждый из нас хочет. Потому что, когда одному хорошо – другому плохо. А когда всем плохо, этого почти и не замечаешь.
(Москва, декабрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.