Они приходят по ночам

…Сейчас уже поздно. Время перевалило за полночь, но мы не спим. Ведь это как раз Его время, и если мы заснем, то Он может прийти на этот раз за нами. Хотя наша комната находится на седьмом этаже – мы специально сняли номер в самой высокой гостинице – все же лучше не рисковать. Кто знает, насколько у Него длинные ноги? Ведь не все, забранные Им, жили на первых этажах. Макс говорит, что в городах Ему лучше – не так заметно, сколько людей умирает ночью в своих кроватях. То ли дело в деревне, где каждая смерть на виду. Впрочем, наша первая встреча с Ним произошла как раз в деревне…

Мы ехали в Крым, отдыхать по крутому, или как говорил Леша, по черному. Мы – это я, Макс, Леша и Борис, а ехали мы на Борисовой BMW. Правда, кроме престижной марки, ничем хорошим эта машина не отличалась – все-таки пятнадцать лет для автомобиля возраст солидный. И он дал о себе знать. Как только начало вечереть, двигатель закашлял и заглох.

- Инжектор! – зло выпалил Борис и развел руками, а мы стали крыть и его, и его развалюху. Но словами делу не поможешь, и мы начали толкать автомобиль к поселку, начинавшемуся метрах в трехстах от нас по обе стороны шоссе. Там мы рассчитывали найти буксир, а может быть и ночлег – время-то было уже позднее.

Первые несколько домов оказались просто заброшенными. Ни хозяев, ни животных, на черепицах – переспелые черешни. Оставив Бориса в машине, мы пошли дальше налегке.

- Вымирают постепенно, заметил Леша. – Разве тут жизнь?

- Почему? – не согласился Макс. – Сейчас наоборот, все в деревню ломанулись. Это в городе жизни нет.

- Одни бегут в город, другие из города, - встрял в разговор и я, - а самые умные бегут в Америку. Историческая закономерность!

Лешик и Макс возражать не стали. Сами собирались в эмигранты податься. Что же меня, то «нас и тут неплохо кормят».

Тем временем мы нашли таки дом с живыми людьми.

- Здрасьте! – крикнул Макс пялившемуся на нас хозяину, типичному работнику сохи в бушлате и сапогах. – У нас машина сломалась!

Деньги везде делают чудеса. Заполучив полтинник, хозяин расцвел в улыбке и пригласил нас остановиться у него, даже предложил посмотреть двигатель нашей машины. От последней услуги мы все-таки благоразумно отказались, памятуя методы ремонта сельхозтехники, ограничившись просьбой организовать буксир до города.

- Завтра сделаем! – заверил хозяин. – С утра!

Раз уж нам пришлось принять гостеприимство Николки (а именно так нам представился владелец этой усадьбы), мы затолкали автомобиль во двор, где ее сразу облепили Николкины дети, и пошли ужинать – а точнее пить и закусывать. По такому случаю Николка послал в сельпо своего старшего сына.

- Многовато у вас домов пустых, - после второй сказал Леша. – Что ж так?

- Мрет народ, - как-то робко пожал плечами Николка. Тут вмешалась его жена (так и не запомнили ее имя), до времени помалкивающая. – Мрет! Да тут как косой прошлись! Федька Балабанов умер, Сидоренко в субботу, вчера Толикова кума, Микиту хоронили…

- Прямо мор какой-то! – перебил я ее. И обратился к Николке: – Не эпидемия ли? Вирус мы у вас тут не подхватим?

- Нет, не болеют, разве что Зинчиха. – затараторила вместо мужа его неугомонная половина. – Помирают от сердца в основном. Лег спать – и не проснуснулся человек.

Честно говоря, мы к этому отнеслись с прохладой – чужая беда мало кого волнует. Поэтому повышенная смертность в поселке стала лишь поводом для третей и четвертой стопок – за упокой мертвых и за здравие хозяев дома.

Тут нас развезло, и стали мы молоть разную чепуху.

- Мужики говорят, неспроста у нас люди мрут, - заговорщическим тоном начал Никола. – Какая-то напасть к нам пришла. Помирают-то все ночью, и не только больные или старики, но и здоровые, и дети малые. И еще говорят, - зашептал Никола, косясь на окно, - ходит кто-то по селу ночью, в окна заглядывает. К кому заглянет, тот и помирает.

- Брехня! – махнул рукой Борис и встал из-за стола. – Вы как хотите, а я пошел спать. Лягу в машине, места в доме все равно всем не хватит.

- Да не брешу я! – стукнул себя в грудь обидевшейся Никола. – Может дело и не так,  но разговоры точно были!

- Есть одна байка, - начал я, чтобы успокоить Николу, - о Песочном Человеке. Он ходит по ночам, тоже в окна заглядывает, а если кто не спит и его увидит, сыпет тому в глаза песок и душит. Или кровь выпивает, точно не помню. Но живым не оставляет, точно!

- А я слышал такую историю, - с энтузиазмом подхватил Макс, - Заходят как-то раз мои знакомые утром к соседям, – а те все мертвые лежат. И на полу земля рассыпана…

Николу наши истории не развеселили, а скорее напугали. Он заерзал на табурете и еще раз взглянул на окно. А мы, заметив это, решили продолжать.

- Если говорить серьезно, - важно стал рассказывать Леша, известный умник и ходячая энциклопедия, - то таких историй можно насобирать много. У каждого народа есть легенда о существе, убивающем людей ночью в своих домах. Вот вы знаете, что Моисей в свое время вызвал некого ангела, который убил за одну ночь всех египетских первенцев?

- Слышали, - кивнул Макс, - по телеку какой-то проповедник рассказывал.

- Но это для евреев он был ангел. А египтяне считали его демоном, из-за чего объявили Моисея и всех евреев черными колдунами. Кстати, в Померании сложили легенду о том, что этот ангел, долгое время исполнявший роль палача при господе Иегове, после воскрешения Христа остался без работы.  А переучиваться в трубача небесного оркестра не захотел, и, хлопнув дверью, спустился на землю, чтобы продолжать убивать людей во сне. И ходит он по земле до сих пор, заглядывает в дома и похищает души еретиков и грешников.

- Алли-луйя! – икнул Макс.

- А земля на полу остается после визита Вия, - продолжал Леша, - потому что он живет в сырых пещерах под корнями старых деревьев.

- Складно, да не страшно! – сказал Макс. – Вот послушай. Жила одна семья: муж с женой, да детей трое. И приходит к ним как-то монах. Лицо злое, глаза черные. А время было уже позднее, люди спать ложились. Монах, лба не окрестив, говорит им, мол, дайте мне на храм поросенка или деньгами. Хозяин, естественно, гонит его в шею – бездельника кормить ему никакого интереса нет. А монах на пороге обернулся, зубами клацнул и говорит: «быть вам за это всем мертвыми до восхода солнца». Ну, тут хозяин не удержался, и монаху в глаз – бух! Но кулак его сквозь голову чернорясца пролетел, так что хозяин не удержался и упал. Поднимается – нет монаха…

- А утром восходящее солнце осветило лежащих в постелях мертвецов! – перебил его Леха. – Это история для детей. Кстати, встретить монаха – к несчастью, старая примета.

- Я сейчас тебе в глаз дам, если перебивать будешь! – рассердился Максим. – Дальше вот что было. Хозяин, конечно, испугался. Взял топор и сидит в кухне, а жена его пошла иконам поклоны бить. Молиться, кланяется, так, что спина хрустит, как вдруг смотрит – на иконах вместо святых морда монаха появилась, зубы скалит, а лампада зеленым огнем гореть начала. Баба в крик, хозяин прибежал, увидел такое дело – порубал весь красный угол в щепки! Рубит, а из-под топора кровь брызгает…Давай-ка еще по одной!… Ага, значит, и тут в двери стук раздался. Тяжелый такой – бум, бум, бум! Мужик не из трусливых был, топор в руке покрепче сжал, дверь распахнул… а там никого! Тут опять стук, в окно, потом в другое! Хозяин на двор выскочил, «убью» кричит, вокруг дома оббежал – никого .Вернулся в хату, а жена и дети задушенные лежат… Он соседей позвал, рассказал им все, а потом пошел в сарай и повесился.

- Это где же ты такое вычитал? – скептически спросил Леша.

- Я энциклопедии не листал, неграмотные мы, - бросил Макс. – А вообще, это мне бабушка рассказала, у нее в селе это и случилось. А милиция решила, кстати, на этого мужика все и повесить, мол, это он сам семью убил и повесился. Так-то оно для отчета удобнее!

- Ребята! – не выдержал вспотевший от страха Никола. Видимо, своими историями мы его здорово достали. – Давайте о чем-нибудь другом. Вам забава, а нас беда! Может, про политику?

- Про нашу политику без матов говорить нельзя, а мы люди культурные, - махнул рукой Макс.

- Это точно! Что про них говорить? Собрать, гадов, и в расход! – радостно согласился Николка.

- О! У меня на эту тему как раз подходящая история есть! – воскликнул я. Никола только вздохнул. – Собрался, как-то, один мужик фермером сделаться. Взял земли в аренду, трактор старый купил и починил, птичник построил. Собрал он урожай, хороший, пшеница отборная, хоть на выставку посылай. Но урожай-то продать нужно! Тут и начались мытарства, потому что все госконторы с ним деньгами рассчитываться не хотели, а частники давали цену ниже, чем на песок. Вот и выбирай: то ли тазиками и граблями отовариться, то ли за копейки труд продать. А государство не ждет, посылает ему бумажки: «пожалуйста, заплатите налоги». Он с дуру поехал в район, кричит: «нет у меня денег, один хлеб, им и берите налоги»! А ему в ответ: «нам твое зерно даром не надо, если понадобиться – из Канады привезем, дешевле обойдется. А налоги не уплатишь – ферму отсудим».

Что тут делать? Искал он правду, потом плюнул, домой вернулся и запил. Пьет день, пьет два, а на третий подъезжает  к его дому черный «мерс», с черными стеклами, и выходит оттуда солидный такой мужик, в черном пальто и шляпе. «Хочу, - говорит, - помочь вам зерно продать. Только вы должны за это в нашу партию записаться и на собрания ходить». Фермер его спрашивает, что ж за партия такая? «Хорошая, - отвечает незнакомец. – У нас и фермеры, и академики, и пенсионеры, а защищает она интересы страны и народа. Только названия еще не придумали». Фермеру что, взял и записался с женой. На следующий день зерно у него и купили, да по такой цене, что на новый трактор хватило. Прошел месяц. Приходит им приглашение на собрание, в райцентре. «Поехали, отсидим пару часиков, - говорит фермер жене, - а потом по магазинам походим». Приехали они в город, зашли в клуб, где собрание проходило, а там уже все в сборе. Смотрит фермер – тут и председатель района, и начальник милиции, все шишки, бизнесмены. А верховодит тот тип, что к нему на «мерсе» приезжал. Взошел на трибуну, в пальто и шляпе своих черных, и говорит, мол, господа хорошие, мы тут все повязаны до самой смерти, а как умрете, ваши души ко мне попадут, а еще среди нас новенькие, давайте их в свой круг примем, как положено. У фермера глаза на лоб, а в зал входят двое в черных рясах и несут на подносе свиную голову, голову и нож. «Режьте пальцы и капайте кровь в чашу, - кричит басом председатель собрания, - а потом целуйте голову»! Фермер ему кукиш показывает – выкуси на, а мы люди православные, и кроме честного креста целовать ничего не станем. Тогда фермера скрутили и под нос ему бумажку тычут: «вот, ты сам свою душу продал, или подпись не узнаешь?» Смотрит фермер, а это его заявление в партию, только добавилось в нем, что продает он душу и обязан вечно служить черному председателю, а если отступиться от клятвы – лютой смертью помрет.

- И что он сделал? – с надеждой спросил Никола.

- Смирился. Сейчас, говорят, депутатом стал, детей за границу отправил учиться. А вот жена не согласилась, ушла от него – а через месяц в автобусе сгорела, заживо…

В это время Леха обернулся и долго смотрел в окно, к чему-то присматриваясь. Потом толкнул повесившего голову Николу и кивнул темные стекла:

- Ей, не эту тень ваши мужики по ночам видят?

Мы все сорвались с мест, насколько позволяли нам подгибающиеся ноги, и прильнули к окну. Действительно, во дворе маячил чей-то черный силуэт, настолько черный, что выделялся даже в эту темную ночь.

- Сейчас проверим! – кивнул пьяный Максим. – Айда за мной, если не трусите!

Николка дрожал, стреляя глазами по сторонам, однако запираться не стал.

Мы вышли во двор, хватаясь на стены и натыкаясь друг на друга, но там никого не было.

- Пусто, однако! – пробубнил Макс. – Может Боря его видел?

Подошли мы к BMW, стоящей тут же возле дома, заглянули внутрь – Борис спит, аж похрапывает. Будить его мы не стали, махнули на все рукой и пошли по кроватям, потому что глаза слипались так, что хоть пальцами веки держи.

Мне кровать досталась ужасная – сбитая из досок, матрас тонкий, подушка маленькая.  Если бы не напился, то и не заснул. К утру я порядочно отлежал бок и стал ворочаться. Тут меня и разбудил вопль хозяйки.

- Ой, вставайте! Ой, да что ж это такое! – голосила она. Не знаю, как остальным, а мне очень захотелось метнуть в нее кроссовок.

- Ну что там? – буркнул Макс, появившись в дверях. На себя он был мало похож – лицо опухло, волосы всколочены. – Рано еще!

- Ой, покойник в доме! Ой, да что теперь будет! Посинел весь! Отравила, скажут! – не унималась хозяйка.

Мы все-таки оторвали задницы и пошли посмотреть, кто это там посинел. Оказалось, что Борис…

- А-а...как же это? – только и нашел что сказать Леша, почесывая затылок. А Макс и я только моргали, глядя на мертвого друга. С похмелья до нас доходило все очень медленно.

- Получается так, - забубнил Леша, опустив глаза, - и я вам вот что скажу. Это правда. Не врут туземцы. Тварь какая-то. Может, это из космоса что-то прилетело? Или из другого…

- Да заткнись ты! – рявкнул Макс.

Никола с женой оперативно вызвали и милицию, и бесполезную «скорую». Боялись, что им «мокрую» шить будут. Нас, понятное дело, задержали и повезли в райцентр, где мы и ждали результатов вскрытия.

- «Смерть от остановки сердца». – Прочитал нам из заключения эксперта помощник прокурора. Мы только развели руками – уж на что, а на сердце Борис никогда не жаловался. Но помощник прокурора имел свое мнение.– Пить надо меньше!

На том и отпустили. Потом за Борисом приехали его родители, которым мы не сразу решились посмотреть в глаза, и вместе с ними домой поехали и мы. Что рассказывать про похороны? Грустное это дело.

Так бы эта история и осталась неприятным моментом в нашей жизни, который мог забылся, если б спустя неделю не умер Леша.

 Накануне он зашел ко мне и рассказывал, что считает смерть Бориса не вполне объяснимой, что верит в возможность существования таинственных ночных убийц.

- И еще, - добавил он, слегка помявшись. – У меня сегодня ночью сосед умер. Здоровый молодой мужичина. По моему, Это пришло в наш город.

Я его высмеивать не стал, поучать тоже. Покивал головой и перевел разговор на другую тему. А на другой день мне позвонил Макс и испуганным голосом сообщил, что Леша умер от сердечной недостаточности. Ночью…

Завтра Леше девять дней. Надо будет сходить к нему, если доживем. Он был прав, сказав, что Это пришло в наш город. Мы с Максом узнали уже о четырех смертях за последнюю неделю. Только в нашем районе. Неизвестное существо собирает хорошую жатву. Говорят, вчера забеспокоился главврач города. Знал бы он все! А если бы даже знал, то чем помог? В таких случаях медицина бессильна. Вот мы с Максом и переселились на время в гостиницу, повыше. Может это поможет. Переждем лихое время, может смерть, сама уйдет из города. Неужели это мы привезли его с собою? Что это? Откуда? Макс называет его просто Он. А я – Тот, Кто Заглядывает В Окна.

Что-то случилось. Слышно, как вопит горничная. Кто-то умер…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.