Первый раз в библиотеку

Санька проснулся  рано. Приподнялся на постели, посмотрел в замерзшее окно. Нет, еще не светло. Слышно, как на кухне шумит мать. Подкладывает дров в печку, льет воду из ведра, гремит посудой и тихо наставляет его старшего брата перед школой. Отец уже ушел на работу, младшая сестренка спит в детской кроватке. Санька опять лег, прислонился щекой и ухом к разогретой печной стене. Слушал, как потрескивают дрова.

Потом вскочил и прошлепал босыми ногами по холодному полу на кухню.
- Мам, в библиотеку записываться когда пойду?
- Рано еще. Она в девять часов открывается. Иди спи.
- А ты записку написала?
- Напишу-напишу. Иди, а то простынешь с голыми ногами-то.
Санька улетел в детскую. Растопырив руки, всколыхнул по пути все занавески. Недавно ему исполнилось пять лет. Он уже умел читать, прочел все книги в доме и в сильный мороз не знал, чем заняться. Игрушек было мало, жили бедновато.

  Вчера приходила его крестная. Принесла гостинчик, а Санька бойко читал ей «Рассказы для детей» Л.Толстого. Пожаловался, что книжек мало. Тогда крестная посоветовала куме записать сына в библиотеку:
- Запишут-запишут его, не сомневайся.  Ты только напиши записку, что  мальчик способный, даже газеты читает.

Родители не нарадовались на его способности.  Когда приходили гости, то обязательно заставляли сына читать вслух. А в заключение - «смертельный номер» – чтение передовицы газеты. Санька не понимал, почему это они удивляются? Что здесь такого?  Странные люди - эти взрослые. Когда он неправильно произносил "стимулирование" или "прогрессивное человечество",  они смеялись, а ему было обидно.

 Проводив старшего сына в школу, мать разбудила Саньку, а сама села писать записку. Тот быстро оделся, умылся под рукомойником и сел за стол. Наскоро поел вчерашних щей, выпил кружку  шиповнового чая с хлебом и маслом.

Мать помогла ему надеть валенки, большое зимнее пальто - на вырост, рукавички и подпоясала отцовским ремнем. Из-за сильного мороза завязала тесемки его шапки под подбородком – одно из самых великих несчастий Саньки.  Затем сунула в пальто записку и с богом проводила. Санька эти тесемки, конечно, сразу на улице развязал, а потом пожалел. Идти  надо было с километр. К концу пути лицо стало замерзать. Снял рукавицы, кое-как завязал на узел, бантиком не умел.

-Только бы не «Филиппка» заставили читать. – Думал про себя Санька. Ему было невдомек странное слово «Хвеихвилеилипеокпок», и он всегда ошибался на этом месте.
Наконец, добрался. Зашел в библиотеку,  встал у двери. На лице - испуг. Его заметила библиотекарь, подозвала. Сказала, чтобы  снял шапку. Санька стал снимать, а она не снимается - узел  затянут намертво. Чуть не задохнулся, но кое-как снял завязанную. Записку подал.
 Женщина проверила, как  он читает и показала, какие книги можно ему читать.

У Саньки глаза разгорелись! Столько книг! Ему хотелось все взять или хотя бы, сколько можно унести. Разрешили только две. Он  выбрал "Петушок-золотой гребешок"-сборник русских народных сказок и  самую толстую книгу "Фу-ты, ну-ты". Там были стихи, рассказы, сказки, загадки, игры.

Всю обратную дорогу Санька бежал. Мать услышала, как  с силой хлопнула калитка, под окнами и на крыльце пронесся скрип шагов, тут же заскрипела дверь в сени, в сенях – топот. Заполошилась, кинулась ко входу: кто там? Санька ворвался красный, в соплях весь, никак не отдышится,  слова не скажет.
- Кто за тобой гнался, сынок?! Санька машет головой – никто не гнался. Стала его раздевать.
 Узел на шапке сначала пальцами, зубами, а потом -  вилкой еле развязала. Санька валенки скинул и скорей бросился читать.
Вот оно - счастье!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.