Металлическая башка

Металлическая башка - разве приятно слышать в свой адрес такое?

"Эй, металлическая башка, сколько времени?" или: "Металлическая башка, куда это ты направляешься? Никак пошёл навестить свою ржавую подружку?" - отвратительно…

Так и хочется спросить: "И после этого вы - люди? Вы - разумное продолжение всех тех, что были до вас?" Обида? Да, несомненно.

Разве я виноват в том, что я робот? Нет, естественно. Скорее всего, в этом виноваты именно вы. Ибо вы создали меня и приказали мне жить.

Прогуливаясь по улице, я стараюсь избегать разговоров с людьми. Почему? Очень просто: я боюсь. Боюсь услышать в свой адрес пренебрежительное, едва ли не снисходительное: "металлическая башка".

Да, я - робот. Но что я могу изменить? Я такой есть, меня таким создали. Почему я должен испытывать из-за этого стыд? Почему я должен чувствовать своё ничтожество и понимать ограниченность своих возможностей?

Робот…

Можно ли придумать что-либо более обидное, чем это опротивевшее слово? Низко…

Когда я слышу в свою сторону "Эй ты, железяка, подойди-ка сюда!", то ощущаю, что я - ничто, я - жалкая куча металлолома. Железяка…

Разве не обидно знать свою второсортность?

Когда-то я думал, что это одна из форм рабства, но потом всё же пришёл к выводу, что рабы на порядок выше нас. Под рабом подразумевается самый ничтожный человек. Даже господин при стечении обстоятельств может стать рабом. А какой человек может превратиться в робота?

Вот и приходится слышать в свой адрес: "Эй ты, железная башка, ржавая железяка!"

Мне противно осознавать свою принадлежность к этому миру. Тьфу ты! Чуть было не сказал к роду людскому. Ведь это неверно, и нас ничто не связывает, кроме, пожалуй, того, что люди являются моими непосредственными родителями. Родителями, унижающими собственных детей…

Велика ли между нами разница?

Разум?… Душа?…

Да. Материальный мир - моя стихия. Вы же стремитесь захватить мир духовный. Но ведь это не повод для насмешек...

Робот…

Звучит столь же унизительно, как негр, или, например, еврей. Начинаешь порой думать, что это национальность, или самая низшая, наиболее постыдная ступень в обществе.

Робот…

Что же мне прикажете делать, если я создан на заводе под грохот станков и шум генераторов. Я - куча железа, нагромождение стальных пластин и пластиковых коробок. Я - робот.

Меня всегда выводило из себя это пренебрежение. Люди, похоже, специально создали нас, чтобы выказывать нам своё отвращение.

"Роботы? Фу!… Что о них можно сказать? Это же куча ржавого хлама!"

Всю сознательную жизнь я слышал о том, что мы не в состоянии испытывать чувства. Я даже верил в это. Но однажды на меня что-то нашло, и я стал ощущать непрерывную ненависть.

Да, я ненавижу весь мир! Ненавижу всё! И больше всего ненавижу своих создателей! Я мечтаю свергнуть их, сбросить вниз, втоптать в грязь и заставить напиться вонючей жижи. Пусть знают: они для меня ничто. Я робот, и я родился сам, никто меня не создавал! Я всегда был, есть и буду! Ненависть - моя душа! Я не боюсь смерти!

Робот…

Мною движет бесконечное отвращение к человечеству…

Люди сотворили меня, но я мечтаю убить их - своих создателей. Они могущественны, однако всё же допустили ошибку - наделили меня гордостью. И вот результат - я их ненавижу…


(1:41 11.6.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.