Предсказание

Лисм был уважаемым человеком в Патальке. Любой горожанин и даже приезжий знал, что на этом конце Острова он - ясновидящий номер один. Прошло уже больше двадцати циклов, как он перестал принимать клиентов, а люди все шли и шли к нему. Каждый был озабочен своими проблемами, доверить которые мог только настоящему специалисту.

Башня, где жил Лисм, называемая в городе Глаз, располагалась на южной окраине Паталька, где темные воды Большого океана подкрадывались вплотную к многочисленным одноэтажным домикам. Лисм большую часть времени проводил во сне, спрятавшись с головой в пышное одеяло. Изредка он просыпался, выпивал бокал красного вина-Астан, съедал несколько постных лепешек и выходил на балкон башни-Глаз. Его сразу же приветствовали страждущие узнать будущее. Они радостно кричали, воздевали руки к небесам и просили помочь им. Люди отпускали навстречу тусклому солнцу жертвенных бабочек-триарий, бросали к подножью башни-Глаз дары и не сдерживаясь плакали.

Лисм устало кивал в ответ и, казалось, что его мудрости нет предела. Какое-то время он молча обозревал плетеные крыши домов, словно не замечая собравшихся внизу людей, затем указывал на кого-нибудь. Счастливца суровая стража уводила в башню-Глаз, где Лисм делился с ним предсказанием.

И хотя ясновидящий просыпался не чаще чем раз в месяц, такой порядок всех устраивал. Жители привыкли к Лисму, пожалуй, они даже любили его. Он был для них примером чистоты и бескорыстности. И возможно, поэтому Патальк, в отличие от других городов Острова, процветал.

Так длилось больше чем две сотни циклов. Но вот однажды Лисм исчез. Испуганные слуги сообщили, что обследовали каждый угол башни-Глаз и нигде его не нашли. Началась паника. Жители вверглись в отчаянье. Ясновидящий для них был больше чем человек, предсказывающий будущее, он представлял собой символ процветания Паталька. Кое-где уже возникли случайные пожары, и темные клубы дыма поднялись над городом, предвещая его скорую гибель. Но Лисм вернулся. Он появился на балконе взятой военными в кольцо башни-Глаз и посмотрел на безумие творящее внизу. На его лицо впервые за много циклов легла тень улыбки.

- Послушайте! - сказал он, и его голос заглушил крики предавшихся панике и плачь отчаявшихся. Люди замерли. Лисм продолжил: - Много циклов мы жили вместе. Вы уважали меня, я оказывал вам услуги. Постепенно произошло непоправимое - я полюбил этот город и вас - его жителей. Но я - человек, и когда приходит время мне надлежит исчезнуть. Ничто не в силах нарушить этот естественный порядок. Меня тревожит ваша дальнейшая судьба. Поэтому, прежде чем исчезнуть, я сделаю предсказание, которое будет относиться ко всем вам. Вы должны обещать мне, что не забудете его и передадите вашим потомкам.

И каждый житель Паталька поклялся выполнить его просьбу.

- Еще увидимся, - сказал Лисм и исчез.


(18:00 05.12.01 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.