Самый вкусный привет

Фрек Гарсия был заморожен в начале двадцать первого века. У него обнаружили неизлечимое заболевание - злокачественную раковую опухоль мозга. Медицина оказалась бессильна: исход операции только на двадцать процентов гарантировал положительный результат, в противном случае - непредсказуемое нарушение мозговых функций. Это был непростительный риск, Фрек не мог позволить себе стать идиотом. Ведь он был молод - всего тридцать шесть, у него имелось солидное состояние, и в жизни оставалось еще столько неизведанного.

Креотехнологии находились в самом начале своего развития. Но Фрек сразу же ухватился за эту возможность. Креосфера позволяла останавливать жизнь на неопределенное время. Многие состоятельные люди поддались веянию моды и заморозили себя. Фрек же поступил так из практических соображений - он надеялся, что в будущем будут лечить его заболевание. Когда это станет возможным, специалисты "Креоса" - первой в мире компании, предлагающей клиентам временную остановку, пробудят его к жизни. Эти условия были указаны в завещании, которое хранилось у администратора "Креоса".

Как преуспевающий бизнесмен Фрек обладал некоторой долей делового провидения. Поэтому, прежде чем лечь в креосферу, он продал все свои компании и имевшуюся в наличие недвижимость, а деньги положил в десять самых надежных банков мира. Он верил в стабильность современной экономической системы и знал, что большая часть банков устоит перед неизбежным натиском времени. Ко дню пробуждения его состояние должно было увеличиться в сотни и тысячи раз. Таким образом, в обновленном мире его ожидало счастливое будущее…


* * *


Фрек Грасия ничего не чувствовал. Он был мертв. Это состояние длилось вечность. И вот, внезапно на него нахлынули давно забытые ощущения. Он осознал, что замерзает, и ожил…

С широко распахнутыми глазами Фрек подскочил на месте и тут же ударился головой о стеклянную, покрытую изморозью крышку ксеносферы. Это вернуло ему понимание происходящего. "Жизнь! Жизнь!.." - металось в его голове. Он испытал необычайный восторг, в одно мгновения осознав всю знаменательность открывающихся перспектив.

Крышка ксеносферы плавно съехала вбок и на фоне голубоватого потолка, увенчанного каймой ярких ламп, появился улыбающийся мужчина, облаченный в серый халат. Его глаза светились отеческой добротой. Фрек непроизвольно улыбнулся в ответ.

- Привет, - сказал мужчина. - Я доктор Злицки. Вы меня понимаете? - он помахал рукой.

- Да, - Фрек вслушался в свой голос - он был таким же, как и раньше.

- Хорошо. Как вы себя чувствуете? Двигаться можете?

- Вроде бы могу. - Фрек сел и огляделся. Креосфера стояла посреди небольшой пустой комнаты. Кроме Злицки и его здесь никого не было.

- Это операционная. Место, где люди получают новую жизнь, - пояснил доктор.

- Какой сейчас год?

- Две тысячи триста шестой. Шестое августа.

- Если меня разморозили, значит, опухоль можно вылечить? Доктор, это так?

- Абсолютно верно, - подтвердил Злицки. - Даже более того - операция уже была успешно проведена, пока вы проходили разморозку.

- Боже!.. - изумился Фрек, но, вспомнив, что находится в далеком двадцать четвертом веке, решил, что удивляться тут нечему.

- Попробуйте встать и пройтись. Разомнитесь немного, - доктор помог Фреку выбраться из креосферы. - Затем мы отправимся в процедурный кабинет, где еще раз проверим состояние вашего здоровья - в последнее время участились случаи переохлаждения. После чего я выдам ваши личные вещи, и вы будете вольны идти куда пожелаете.

- Так быстро? - удивился Фрек, делая несколько приседаний. Тело подчинялось легко и казалось словно новеньким.

- Быстрее, чем вы думаете, - пошутил Злицки.

Он взял Фрека за руку, и вместе они покинули помещение через открывшийся в стене проход. Минуя сеть длинных безлюдных коридоров, они попали в довольно-таки просторное помещение, которое почти полностью было заполнено гигантским механизмом с сотнями блестящих деталей, лентами транспортеров и шипящими клапанами. Больше всего Фреку оно напоминало жуткий гибрид почтово-сортировочной машины и линии по производству пластиковых игрушек.

- Что это? - спросил он.

- ЭДеМ-34 - электронный диагностический модуль, - сообщил Злицки, подводя его к кабинке, находящейся сбоку механизма.

- Чертовски громоздкий… - пробормотал Фрек, заходя вовнутрь.

Доктор закрыл за ним дверь, после чего выдвинул из стенки кабинки управляющую панель и набрал нужную комбинацию команд.

"Какое-то странное будущее…" - успел подумать Фрек, прежде чем несколько десятков бешено вращающихся лезвий разорвали его тело.


* * *


Злицки самодовольно наблюдал, как по транспортеру катятся металлические банки, и как механическая рука аккуратно наклеивает на них этикетки. Затем он пересчитал и сложил все готовые банки в две бумажные коробки, перемотал их липкой лентой.

- Восемьдесят семь штук, - хмыкнул он. - Бывало и получше…

Он достал из кармана наклейки с товарным знаком и налепил их на боковые стенки коробок. Красочная надпись гласила: "Креос - самый вкусный привет из прошлого!"


(1:29 08.12.2001 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.