Одноглазое дерево

  Когда-то давным-давно, у самого берега Великого океана, за огромным бугром, делящим землю, росло большое и красивое дерево. Если кто мог оказаться там и посмотреть вокруг, то сразу бросалось в глаза, что дерево это больше всех других, растущих поблизости, зеленее и даже чем-то радостнее. Тем не менее, оно было бы самым обычным деревом, если бы не могло видеть. А оно могло делать это очень даже хорошо. Надо сказать, что обычные деревья тоже могут видеть, но у них это получалось гораздо хуже, а у некоторых не получалось совсем.
  Но не всегда дерево было таким странным. Сначала оно было как и все - тянулось к солнцу, да подставляло листики легкому летнему дождю, ну может быть чуточку больше тянулось и чуточку усерднее подставляло. Однако это совсем не редкость в древесном обществе. Но потом у него вот так, ни с того, ни с сего, внезапно появился глаз. Обычный глаз, которым можно было наблюдать окружающее пространство, закрывать ночью и видеть сны, и даже плакать, когда кто-то рядом очистит луковицу или две.
  Дерево же само не знало, откуда у него взялся этот глаз. Может быть, оно какое-то особенное и ему по природе полагается, а может какой-то несмышленый волшебник тренировался, пытаясь сделать из него человека, да на этом и бросил.
  Надо сказать, что волшебников этих в последнее время развелась тьма-тьмущая. Причем никто толком колдовать и не умеет, а такое вытворяют, что по лесу пройти страшно. То можно наткнуться на камень, говорящий на латыни, то на поющий туман, слоняющийся без дела, а еще говорят, где-то в самой густой и непроходимой чащобе бродит сама Радующаяся Погибель.
  Но дерево, хоть и не хотело быть человеком, однако очень обрадовалось этому глазу. Теперь оно смогло увидеть, как по-настоящему выглядит небо, земля, трава, приятели-соседи и какого чудесного цвета морские волны. А через некоторое время обнаружилось, что кроме этого, дерево могло еще и думать. В принципе все остальные деревья тоже могут думать, но не считают это так уж необходимо. Они видят, например, облако летит - ну и пусть себе летит, значит полагается ему летать и все тут. Крадется ли охотник за добычей или лесоруб идет - это не их дело. Но это дерево думало иначе. Увидело оно однажды, как белые облака плывут по чистому синему небу, и подумало - как красиво! На следующий день оно задумалось над тем, кто же они такие, эти облака - может быть тоже деревья, только особые, небесные. И так, день за днем, оно все думало, думало и в один прекрасный момент дерево решило, что если будет расти и расти, то может быть дорастет до неба и тогда сможет побеседовать с небесным деревьями-облаками.
  Сказано сделано. Стало оно расти и вскоре сделалось выше самих высоких деревьев в лесу. Но оно не успокоилось, а продолжало расти дальше, и выросло такое высокое, что лес внизу казался сплошным зеленым ковром.
  Возможно дерево и доросло бы до неба. Но тут наступила осень. Задули холодные свирепые ветры и все чаще и чаще стали они раскачивать дерево да так, что клонилось оно почти к самой земле. Другие же деревья стояли, как прежде, твердо и упрямо, потому что все они были вместе и небольшого роста. Но вот, в один хмурый-прехмурый день поднялся страшный ветер. С каждой минутой он все усиливался и усиливался, пока не превратился в могучий, яростно ревущий ураган. Ходил этот ураган по морю, крушил все на свете, когда вдруг на его пути встало высокое-превысокое дерево. Зацепился за него ураган и остановился. Ох, и разозлился же он! Ведь для урагана самое главное - крушить все на своем пути, а тут какое-то дерево мешает этому. Собрался ураган с силами, задул, засвистел, заревел от ярости и согнул дерево. Придавил его к земле, вырвал с корнями и понесся дальше.
  А дерево лежит теперь на земле, так и не дотянувшись до облаков, но не перестает думать. Оно быстренько зацепилось корнями за землю и продолжало расти, только теперь не в высоту, а в ширину. Теперь, думает оно, я буду таким же большим, как океан, а повезет, то и вовсе обрасту вокруг земли. Но Великий океан увидел, что делается, рассердился, забил волнами и устроил ужасающей силы шторм. Поднялись высокие водяные валы, ударили о берег, нахлынули и смыли дерево в океан. Как оно ни старалось удержаться на берегу, как ни цеплялось корнями за камни - схватили его зеленые волны и потащили вглубь своих необъятных просторов.
  Но дерево и здесь не унывало. Ничего, думало оно, теперь я первое в мире дерево-путешественник, а поскольку я могу еще и видеть при этом, то цены мне нет в таком случае.
И вот, успокоился Великий океан, стало тихим и спокойным его могучее дыхание, разгладились огромные морщины на широкой морской поверхности, сделалась она гладкой и блестящей, как зеркало. Дерево расправило свои ветви, устроилось поудобнее и поплыло вперед, подгоняемое ветром.
  В это время, на одну из толстых боковых веток взобрался рассерженный и очень мокрый Зверь. Он жил в небольшом, но очень уютном дупле, которое прогрыз самостоятельно и очень этим гордился. Ему было очень уютно в этом своем жилище, даже когда дерево росло, когда его качал ветер, и даже когда дерево лежало на земле, в дупле было тепло и тихо. Но сейчас там оказалось полно воды, которая к тому же была соленой и противной на вкус. Так, что он собирался найти местечко получше и прогрызть себе новое жилище. А в это же время, с другой ветки, совершенно напротив, спрыгнула такая же рассерженная и мокрая Звериха. Она тоже жила на этом дереве и ее жилище тоже залила горькая морская вода. Так они пробирались к середине дерева, пока наконец Зверь не увидел Звериху. Увидел ее, подбежал и говорит: "Давай, поженимся! Будем вместе дупло грызть, а холодными ночами греться вместе. Скучно ведь одному плавать". Но Звериха посмотрела на него свысока и говорит: "Докажи свою пригодность для такого важного дела, соверши чего-нибудь героически-храброе, тогда может быть я еще и подумаю". Задумался Зверь, стал придумывать, что же ему такое геройское совершить, а в это время на горизонте показался большой черный корабль, с парусами и пушками.
  Это пираты плыли в Бразилию, чтобы там на награбленные деньги, целый месяц пить ром. Но просто так плыть им было неинтересно, поэтому они горлопанили свои страшные пиратские песни, дрались, дразнили акул и бросали в море пустые бутылки. Да еще изредка постреливали из пушки, так, для храбрости. Как вдруг их главный пират, по имени Косоглазый, который все время смотрел в подзорную трубу, увидел дерево и закричал, что было силы: "Свистать всех на верх! Дерево по левому борту!".
  Развеселились пираты. Засуетились, спустили шлюпку, вместе с главным пиратом, а с ним и гребцов, чтобы до дерева доплыть. Плывет Косоглазый и думает: "Из дерева костер разведу, а из Зверей шашлык сделаю. Наемся, и спать буду три дня". И вот. Доплыли пираты к дереву, вылез Косоглазый на борт шлюпки, чтобы Зверей схватить, да не тут-то было. Вдруг Зверь ка-а-ак укусит его за одну руку, а Звериха увидела это и хвать за другую. Заревел пират от боли и обиды - никто его еще не кусал за обе руки сразу и снова хотел схватить их. Но теперь уже Звериха укусила его за одну руку, а зверь в это время кусал соответственно за другую.
  Бился с ними Косоглазый очень долго, пока ему это не надоело. Да и рому захотелось что-то. Тогда он посмотрел на Зверей и подумал, что все равно бы их на шашлык не хватило, и уплыл к себе на корабль, в трубу смотреть да петь песни.
Тут Звериха оборачивается к Зверю и говорит: "Ладно, давай жениться. Ты, - говорит, - уже совершил храбрый поступок. Я еще не видела, чтобы кто-то кусался так как ты. А в семейной жизни - это самое главное". И тут же сыграли свадьбу. Правда свадьба была не очень шумная. Сами подумайте, какие гости посреди океана? Ну, пришли к ним два комара, одна блоха, древесный жук и четыре микроба. Впрочем микробов можно не считать, поскольку никто их не приглашал. Правда приплывала еще акула, но была не очень похожа на гостью.
  Однако Звери не огорчились. "Главное ведь не свадьба", - сказали они и на другой день принялись усердно прогрызать себе жилище. Но дерево этого уже не видело. За многие дни странствия, водоросли и ракушки так плотно облепили его глаз, что совсем ничего не было видно. А если ничего не видишь, тогда зачем и думать. Подумало так дерево и уснуло.
Носили его волны еще очень долго, пока не прибилось оно к далекой и загадочной стране, где жили странные люди, которые говорили друг другу "уно моменто" и "грациас".
  Увидели они дерево и обрадовались. Зверя со Зверихой отправили в зоопарк, чтобы показывать их там и получать за это деньги. А дерево распилили на множество маленьких полен и отнесли в деревянный магазин. И вполне вероятно, что на этом история о дереве и закончилась бы. Но как-то раз, в жаркий летний день зашел в магазин старый, древесных дел, мастер, которого звали Джузеппе Сизый Нос. И так уж случилось, что купил он то полено, где у дерева когда-то был глаз расположен. Принес он полено домой...
Ну, дальше вы знаете.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.