Дорога к Богу

Листва…Осенняя листва… Золотистые листья, медленно кружась, опускаются на землю. Они касаются земли и еще некоторое время как будто светятся изнутри. А потом… Потом они смешиваются с грязью - и теряют себя.
Такие мысли приходили в голову Кате, невысокой молодой женщине с тугим пучком темных волос. Она торопливо шла куда-то, постоянно наступая в осенние лужи на сером асфальте тротуаров. Брызги грязной воды впитывались в плотную ткань ее брюк. Замечая это, Катя недовольно морщилась и старалась идти аккуратнее, что все равно не приносило результата.
Зачем жить, если красота молодости пропадает со временем? Зачем листья падают, если их осенняя прелесть смешивается с грязью?
- Затем, чтобы весной вырасти снова! – раздался сзади чей-то низкий голос. Катя испуганно обернулась. Опираясь на палку, на нее снизу вверх смотрел какой-то древний старик.
- Я что, говорила вслух? – немного успокоившись, спросила она.
Старик усмехнулся:
- Для кого – про себя, а для кого и вслух!
Катя озадаченно нахмурилась, хмыкнула и некоторое время молча смотрела в лучащееся доброй усмешкой лицо собеседника. Не выдержав внимательного взгляда его серых глаз, она опустила голову и глянула на грязный асфальт, на золотистые листья, падающие в лужи.
- Ладно, - наконец словно бы нехотя произнесла она. – Я не буду гадать, кто Вы такой. Просто скажу Вам то, что я думаю. Вот Вы говорите, что листья падают, чтобы снова родиться весной. Но ведь это означает, что они жертвуют собою ради других! Ведь весной родятся вовсе не они!
- Они или не они – ты не можешь этого утверждать, так как не знаешь, - заметил старик и почти сурово добавил: - Не утверждай того, чего не знаешь. К тому же, замечу, это так прекрасно – жертвовать!
- Зато как грустно! Получается, и наша жизнь бессмысленна. Зачем я иду по этой грязной дороге? Я лишь пачкаю свои брюки… Но смысла это не имеет! Не имеет смысла жить, чтобы потом  умереть, - Катя почти кричала, словно этим вырывала из души смутную глухую боль. Старик мягко сказал:
- Во всем этом есть глубокий смысл, но ты не сразу поймешь его. Возможно, грязь на твоих брюках появляется как раз из-за того, что ты сама не знаешь, зачем идешь и куда.
- Но в чем смысл нашей жизни? – продолжала говорить Катя, будто и не слыша его слов. - В чем смысл того, что я сейчас иду по этой дороге?
- Ты идешь к Богу. К некоему Абсолюту своей жизни. Если бы мы умели разглядеть звезду, которую Он зажигает над небосклоном жизни каждого из нас, и следовать ей, то мы были бы по-настоящему счастливы, - в раздумье откликнулся старец. – Для этого нужно всего лишь быть внимательным к событиям в своей повседневной жизни и стараться все поступки совершать для Того, Кого не называют.
- И тогда я должна пачкать брюки тоже для него? - ехидно поинтересовалась Катя. Старик спокойно посмотрел на нее:
- Захоти ты - и Он оградит  тебя от этой грязи. Мы совершаем для Бога все самые прекрасные поступки. Все зло исходит от нашего неумения направить каждый росток наших дел в русло добра.
Катя удивленно приподняла брови. Она хотела что-то возразить, но не нашлась, что именно. Молча и недоуменно она посмотрела на старца и, встретившись взглядом с его серыми глазами, внезапно немного смутилась. Было в них что-то, чего она понять не могла. «И отчего я решила, что он очень стар?» - вдруг пронеслось в ее голове. Нет, он не стар… Его спина, мгновение назад еще сутулая, выпрямилась, морщины словно разгладились, а в движениях появилась ловкость и гибкость. Он чуть улыбался, наблюдая за Катиным изумлением. Бодро кивнув на прощание, бывший старец легко и грациозно пошел вдоль аллеи, всем своим существом как будто желая сказать: «Твой Абсолют мог бы оградить тебя и от старости…».
Катя пришла в себя только через несколько минут. Ошеломленно оглянувшись по сторонам, она в недоумении прошептала:
- Что это было?
Ей никто не ответил. Впрочем, она и не надеялась на ответ. В удивлении и даже страхе Катя смотрела на улицу, по которой проходила каждый день, но по-настоящему увидела только теперь.
- Наверное, вы правы, незнакомец… - пробормотала она, наконец, впервые за долгое время ощущая на душе покой и умиротворенность. – Как говорится в поговорке, в Бога нужно не только верить, ЕМУ нужно верить. И быть достойной Его доверия…
На небе на мгновение вспыхнула звезда. Катя в задумчивости продолжила свой путь, и теперь ни одна капля грязи не смела коснуться ее брюк.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.