К безбрежному!

К безбрежному

 Став взрослым, этот мальчик поражал всех своей страстью к любому знанию.    А в детстве он был  худенький, ничем не выделяющийся мальчик. Правда, когда он вырос и стал известным, его дед вспомнил два запомнившихся разговора с ним.
…   …
   В первый раз это был веселый карапуз, приехавший на недельку в село к бабушке и дедушке. Они сидели у реки и молча смотрели на ее гладь.
- Деда… - позвал внук. – Правда, эта речка безбрежная?
Дед усмехнулся:
- Нет, Женька, не безбрежная. Видишь, вон там -  ее берег!
Мальчик кивнул.
…   …
А через пару лет я с Женькой побывал на море, - продолжал вспоминать дедушка. – Он подбежал ко мне и говорит: «Наконец-то я нашел безбрежную воду. Берегов нет! Вот как называется безбрежная река – море!». Я поучительно заметил: « Ошибаешься. Тут тоже есть берега, просто они неимоверно далеко». Женька страшно расстроился. Он так хотел найти безбрежную реку, или, говоря проще,  Реку без берегов. Он продолжал выяснять: «А океан безбрежен?».  «Нет, - покачал головой я. –  Вряд ли ты найдешь безбрежную реку». А он упрямо возразил: «Найду, вот увидишь!».
…   …
   При этом монологе дедушки присутствовал и сам повзрослевший внук, которого теперь мало кто называл просто Женькой. Улыбнувшись, он произнес:
- Ты был прав, дед. Безбрежного и совершенного не существует. Существует необъятное. Человек вечно находится в поиске. И, быть может, реки хотят стать безбрежными. Но к совершенству можно лишь стремиться, достичь его нельзя. А иначе - зачем мы есть вообще? Чтобы стремиться. Это я понял очень хорошо.

- Значит, - дед весело сощурился, - к безбрежному! И это прекрасно…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.