Путник, имени которому нет

Путник, чье имя видимо позабыл и создатель, шел по мокрой разбитой дороге, капли дождя обмывали его темный плащ. Клинок, что висел у него на поясе, мирно мерцал слабым желтым огнем, оно ведь и правильно вечер уже, право, темнеет здесь всегда одинаково, медный диск солнца уже успел раскалиться и наполовину скрылся за концом мира. Ах, сколько бы он путник, имени которому нет, отдал бы чтобы дойти до конца мира и тем искупить свою вину, чья мера безмерна…
 Вот серый придорожный трактир, что возникает каждый вечер, в него надо зайти, поесть, путник знал, что опоздать в трактир нельзя ибо придет он ровно в назначенное время. Но так хочется сбиться с начертанного пути.
 Шагая размерено, пытаясь не дойти, сойти с написанного духами судьбы свитка, Путник рванул в сторону. Ноги послушно ушли влево, он прыгнул, кувырок... Странник стоял, будто и не было нечего, перед дверью трактира, которая со скрипом отворялась, заставляя проникнуть внутрь помещения, омерзительный скрежет раздался после того, как дверь открылась полностью. Шаг вперед.
 И что он только с трактиром не делал? Выжигал его дотла, ночевал рядом, а впереди на пути вновь и вновь появлялся он...
...Из него сверкал свет и слышны голоса подпивших людей, голоса мерзкие, грязные. Господи за что?!
 В центре зала за большим столом сидели постояльцы, воины, много. Наплевать, он видел их сотни раз, каждый вечер их мертвые, жирные свиньи лица. Путник имени, которому нет сел в само краю, он ждал ужин, его должен принести хозяин трактира. Это будут два полугнилых, жареных куска мяса и прокисшие пиво, он съест и выпьет, закроет глаза и может чего вспомнит, хотя это право не всегда давалось ему.
 Путник начал есть, медленно и не торопливо, будто это была последняя еда, которую доводится ему вкушать. судьба сжалилась и в его мозгу вспыхнули картинки матери и отца друзей и подруг, на все не более нескольких минут. Боже правый, ну как, как можно жить несколько минут в день?..
 Единственным, нет, не другом, а скажем не врагом был камин, он мелодично и усыпляющее трещал, давал возможность отойти от жизни, быть мертвым в этом мире. Ведь есть у всех, абсолютно у всех право на смерть! Зачем ему душа здесь, если ей дома и так хорошо?..
 Хмельной лай толпы возвестил о том, что пора идти опять. Путник встал из-за стола и медленно пошел прочь. А камин все пел ему вслед “…они разрушили все, они убили всех нас-с-с… ”



2001.12.23., 07.02.2005, 13.07.2005;


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.