2000 лет Луны

  Огромный медный звук остановил меня. Он сменился звонким перезвоном, я слушал и притягивался к нему, он звал и я последовал за ним. Большой синекупольный храм стоял у озера на пригорке. Узкая дорожка круто вела вверх, сдавленная крестами могил. Из высоких узких окон струился слабый свет. Я приоткрыл тяжелую дубовую и очень высокую, дверь, услышал звуки, незнакомые и далекие от повседневной жизни. Необычные человеческие голоса, растянутые во времени и пространстве, повели меня за собой. Внутри все было иначе, чем там, откуда я пришел. Большое свободное пространство, резалось колоннами, они держали огромный  купол. Пение разливалось по всей этой пустоте, и нигде не кончалось, не ограничивалось и волнами вновь возвращалось куда-то невидимо вверх, где находились певцы. Слабый электрический свет был наполовину разбавлен множеством маленьких свечей, разброссанных по всему пространству. Я вздрогнул от нахлынувших басов. Я не смог разобрать слова, они и напоминали знакомую речь и в тоже время звучали по особенному, по долгому, по далекому. Звук входил в уши, тело легко и свободно, без усилий, казалось ему нет и не могло быть преград в этом маленьком мире. Звук нарастал, тягучий и властный, он входил глубоко и вот он достиг своей наибольшей величины, задержался в моем дыхании и я почувствовал как оно растворяется в чужом человеческом голосе, этот голос проходит сквозь меня, я прозрачен, меня поглощают новые женские голоса, подхватившие бас, моя воля растворилась в моем дыхании и они вместе растворились с пением в чаше купола. Голос перешел на речитатив, я вновь попытался уловить смысл, вырывая отдельные слова, но новая волна мужских и женских голосов остановила бас и плавно, откуда-то издалека, повела от образа к образу,от воспоминания к воспоминанию, от надежды к надежде и опустошая память привела в конце своем к безмятежности мысли, расслабленное тело стало невесомым. Спокойные тона, затянутые, тягучие, заунывные спускались и спускались с хор. Я ощутил в себе рождение покоя, я забыл о себе, я парил в этих голосах, я летал вместе с ними над стоящими внизу людьми и вот мои глаза встретились с глазами человека из этого мира. Его лицо излучало тот же покой, в нем не было ни доброты, ни боли, ни сострадания даже к собственному телу, висящему на кресте в неестественной, в нечеловеческой позе. Его растянутые горизонтально руки, склоненная набок голова, рождают вновь беспокойство, вину, взывают к страданию и возвращают к забытому миру. Остается один, необычайно чистый голос, он плавно и негромко разносится в сфере купола, отражаясь от стен, пола, стремясь под самую вершину, словно пытается вырваться вверх. Он улетает и на мгновение воцаряется тишина, я успеваю услышать чей-то облегченный вздох и снова все вокруг наполняется тихим и медленным пением. Оно приносит с собой опять ощущение безмятежности и чудотворности происходящего. Оно растет, становится раскатистым, захватывающим, но по-прежнему не тревожащим, в нем нет ничего от чувства, оно идет от веры и доносит надежду. Я очнулся, пение угасло. Сразу почувствовал усталость от долгого стояния, затекшие ноги требовали движения. Я направился к выходу, взглянув в последний раз на распятого человека, несчастного уже человека, навечно осужденного висеть в тяжкой позе. Вокруг него стояли люди, в них тоже уже не было надежды, осталась лишь одна вера. Праздник только начинался, свечей становилось все больше и больше. Люди праздновали рождение младенца, который должен был спасти мир.
  Я спустился к озеру. Какое великолепное место! Озеро белого чистого снега отчетливо ярко блистало новой Луной. Я долго еще стоял завороженный, наконец поднял глаза в сторону города, который простирался сразу за озером. Бесконечное множество одинаковых огоньков из больших плоских одинаковых домов, так выглядел этот город. Я вспомнил, что меня там ждут. Господи, я не смог поверить, что этот мир может кто-нибудь спасти, потому что я верю, как и ты, что этот мир не нуждается в спасении. Молю тебя, Господи, оставь все как есть, оставь этот  мир навсегда. Я медленно шел по дороге, с наслаждением ощущая свежевыпавший хрустящий снег под ногами, свежий воздух наполнял меня снова жизнью, в мою тишину и пустоту хлынули вновь желания и надежды. Я уходил к городу и в спину мне снова зазвучал колокол.



23.12.99


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.