Форсирование реки

Тяжелый ремень и сапоги упорно тянули меня на дно. Я старался, как мог и плыл уже давно, но мне казалось, что я барахтаюсь на одном месте. Я почти ничего не видел, было темно, в глаза постоянно попадала вода, от ударов пушечных снарядов меня все время кидало в разные стороны. Вокруг были слышны голоса, шум воды, свист пуль и снарядов, где-то вдалеке бравый голос командира звал в бой. Временами я нырял и проплывал некоторое расстояние под водой с закрытыми глазами. Мне казалось, что вот я выплыву и окажусь у того берега, ведь река была не такая уж и широкая, но плыл я, казалось, уже целую вечность. Впереди меня брасом плыл сержант Кошкин и я все время старался ровняться на него. Вдруг рядом с моим ухом раздался глухой звук, тело сержанта на секунду с головой погрузилось в воду, затем всплыло и, безвольно раскинув руки, осталось лежать на воде. Я подплывал к берегу, подстрелить меня тут было делом плевым. Мне в голову пришла спасительная мысль. Я доплыл до тела сержанта, поднырнул под него и прикоснулся спиной к его животу. Одной рукой я держал Кошкина за воротник рубахи, другой греб, изредка вытаскивая голову, чтобы сделать глоток воздуха. Плыть теперь стало гораздо тяжелее, да и передвигался я еще медленнее, зато создавалось ощущение, что на воде обыкновенный труп. Но вот до берега осталось совсем чуть-чуть и я вынырнул из под холодного тела старшего по званию. Под водой я доплыл до маленького мостика, где, наверное, в мирное время местные бабки полоскали белье. На берегу, как раз рядом с мостиком стоял фашистский рядовой, я хорошенько прицелился и выстрелил ему в голову, немец упал навзничь. Только я собрался вылезти, как на мостик зашел другой солдат и стал оглядываться в поисках меня. Через щели между досками я смог увидеть немецкую свастику на его плече. Стараясь не шуметь, я схватился одной рукой за край мостика, подтянулся и со всего размаху двинул винтовкой фашисту по ногам. Он выронил ружье и упал лицом мне. Я схватил его за шкирку, стащил под мост и начал топить, немец барахтался, старался ухватить меня за ногу или руку, ударить, но у него ничего не получалось. Потом он почти перестал сопротивляться, через минуту я бросил его покоиться на воде, взял винтовку и вылез на сушу. Мокрая форма противно липла к замерзшему телу, в сапогах была вода, в глазах все помутнело. К этому моменту те из наших, кто остались в живых уже перебрались на этот берег и вовсю сражались, немцы отступали. Я встряхнул головой и подобно зверю, с ревом бросился в бой, продолжавшийся еще часа три.
Наконец все успокоилось и затихло. Я сидел у костра и грелся, одежда уже высохла, сапоги тоже. Ко мне подошел Серега Шатов и протянул железную миску с серой кашей непонятного происхождения, тут до меня дошло, что я со вчерашнего дня ничего не ел. Я просипел Сереге спасибо, схватил пожелтевшую алюминиевую ложку и погрузил в странную мешанину, называемую на фронте овсянкой. Поев, я прислонился спиной к дереву, закрыл глаза и моментально уснул. Жуткая усталость потихоньку покидала мое тело. Мне снилась мама, говорят, я даже улыбался во сне.
Этот страшный день закончился, до конца военных действий осталось чуть больше трех недель, но мы об этом еще не знали. Впереди был Берлин…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.