17

В свои семнадцать лет…

Она, возможно, любила его, но в свои семнадцать лет она не знала что есть любовь. Чувства не нахлынули на неё внезапно, как раз наоборот, ураган страстей зрел с каждым новым днём, с каждым взглядом на него. Она скучала иногда, думая о том, как бы им было хорошо вместе.
Чувства, которые она испытывала, были для неё неизвестны и не изведаны. Всё было ново и страшно. Мечты, превращавшиеся в реальность, пугали её. Своим ещё детским умом, она понимала, что у них нет будущего, их ничего не связывает. Подчас, ей даже казалось, что всё это выдумка, просто плод её больного воображения.
Наверное, он был красив, но мы так привыкли приукрашивать настоящее, что будущее кажется сладким сном, а прошлое - грядой ошибок. Люди не могут жить без веры в будущее. Она была такой же, а теперь это её пугало. Хотелось жить полной жизнью, но страх - дикий, панический страх за будущее каждый раз становился на пути.
Всё одновременно просто и сложно. В свои семнадцать лет она не знала что такое любовь, она не умела любить.
Её еще детское, но в то же время и женское сердце жаждало любви. Она мечтала, чтобы её полюбили по-настоящему. Но что есть "по-настоящему" - она не могла знать.
Спокойная, как гладь лесного озера, жизнь проходила незаметно. Крупинки песка скользили по песочным часам с такой же быстротой, и никто не в силах приостановить это хотя бы на мгновение. Но иногда обман проникал в её душу, и казалось, что вот, время остановилось, это конец, всё - можно передохнуть от этой бешеной скачки через жизнь.
Ведь она так молода, но черные мысли, как черви точили её неокрепший мозг. Хотелось знать всё, казалось времени не хватит, да его вообще уже нет. Откуда, откуда же такие мысли? Как она смела хоронить себя, когда жить хотелось как никогда, силы ещё не иссякли, желание могло преодолеть все преграды. Но люди вокруг уходили безвозвратно, им никто не мог помочь, да и это было не нужно.
Люди не могут жить без смерти, без всепоглощающего покоя и духовной свободы. Им нужны крылья вечности, чтобы воспарить в небеса и жизненные силы для любви на земле. Все должны сделать выбор. Где жизнь там и смерть, но нам предназначено только одно до определённого срока, когда небесные часы пробьют назначенное время, и жизнь отдаст скипетр власти своей сестре.
Её время еще не пришло. Под час мы сами вписываем свою жизнь в книгу вечности, тем самым, обрекая себя на страдания. Нужно жить и дорожить каждой секундой, каждым вздохом, пока смерть сама не раскроет свои объятия в твою сторону.
Она должна жить. Она умела радоваться лучику солнца, пробивающемуся сквозь темные тучи, рассвету и одновременно закату, завораживающему своей неописуемой красотой и загадочностью.
Он всё-таки красив и она ещё узнает, что есть настоящая любовь. В свои семнадцать лет она впервые ощутила, что плывёт по течению, в реке, которая зовётся у людей жизнью. Это великолепное чувство было подарено свыше, и она сохранит его до последнего вздоха, как подобает тому, кто называет себя Человеком ….

 1997


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.