Игры отшельников Только для сумасшедших

    Гениями   не рождаются, а  становятся. Кто бы это ни сказал, он, несомненно, вскрыл один из пластов столь многогранной истины.
Можно я буду придираться к словам?
   Вскрывать грани, разве это не глупость? А еще у истины есть тряпки, за которыми она скрывается. Эти лохмотья, мы высокопарно именуем – покровами.
   Для кого-то эти покровы прозрачная, тонкая, легко рвущаяся паутина. Истину не трудно  разглядеть, но этот кристалл, опутанный нитями, как трещинами, кажется ущербным. Можно потратить годы, снимая липкую паутину, но каждый раз, любуясь результатом и оборачивая кристалл, ты увидишь еще одну трещинку, и еще одну. Это как круги на воде, какой бы формы предмет не вызывал их – это всегда круги. Откуда бы ни появлялись паутинки , – они есть...
  Для других, истина покрыта тканью, непрозрачной, не дающей кристаллу увидеть свет, поиграть им на своих гранях. И им, этим другим, наверное, легче. Для них, все по-другому. Если они снимут покров с истины, то увидят ее всю. Полностью и без остатка они узнают ее и не обратят внимания на то, что рядом еще немало покровов.
    И, наконец, есть и третья группа. Можно назвать этих людей нерешительными. Они просто не стремятся снять покровы. Им это не нужно. Зачем? Их фантазия заменяет им истину. Они сами придумывают и оформляют ее. Но она все равно не обязательно удовлетворяет их. Эта ожившая истина, с одной стороны, принадлежит только им, как создателям. С другой стороны – она ничья, ее теряют, и уже не вспоминают о ней...




Кто-то включил свет, и я проснулся. 
«А, это опять ты, незримый житель небес» «Снова за окнами  серый  день, - день вызывает меня на бой?» Наверное, это правильнее.
   Бросил взгляд  на расписание. Теперь можно отправляться на учебу. Потолкаться немного в троллейбусе. Хотя нет. Слишком рано для толкучки. А настроение-то есть. Ладно, отложим на завтра. Вынул черную ручку и поставил синий крестик на руку. Что, не веришь?  Ладно... Главное не забыть, что он синий. Надо же чем-то выделяться. Главное не забыть, что он на лбу. Главное не забыть, что он зачеркивает слово «идиот» или «гений» – разве это так важно? Главное, что зачеркивает... А если зачеркивает, то зачем собственно приглядываться, что именно было написано? Хотя есть особо любопытные... Куда идем? Любопытных е...ть. Один ответ, обижайся или нет! «Tertium non datur» Глупо? Особенно если есть выбор из двух...
   « Тебе нравится эта война, между светом и тенью, нечистым и святым?» – не знаю, не видел.  Я различаю свет, каждый лучик в свете, могу сосчитать их, но я не вижу панорамы, картины. Глупо?
 Делить целое на части... А я люблю паззлы. Паззлы из камней в моем огороде. Да, кстати, заходи. Одному их мне не вынести, особенно на этих носилках. Будешь уходить, оставь гальку. Она мне пригодится. Я точно знаю – пригодится. Почему бы и нет?
    Чем же я буду играться? Сначала протру ее, потом засуну за щеку и буду перекидывать из стороны в сторону. Затем, буду думать о нем. Думать и говорить про себя разные гадости. Наговаривать на кого-то так тихо, чтобы слышал лишь камень за щекой и смеяться над людьми.
  Люблю. Люблю скрываться и обманывать. В чем разница между скрытием и обманом? В ситуации. Сегодня это одно и то же. Для меня -  это игра, а для тебя?
   Камень поможет мне укрепить зубы, или расшатает и сломает их. И тогда все будут удивляться, как же так? А я буду скрывать.
   Люблю. Люблю скрывать, потому что так интереснее. Не правда? Глупо? Действительно глупо.
   Снег растаял в ботинках. Такое ощущение, что шел не по белому, невинному снегу, а по грязным серым лужам.
   «И свое отраженье, в ровной глади воды, я прицельно разрушу, белой пеной слюны» - Точно, так и поступлю. Не маленький ведь уже, чтобы кораблики пускать.
   Посмотри на троллейбусы, корабли города. С рогами, как с парусами. Высекают искры злости. Словно матадоры, словно кто-то еще... Пикадоры... Глупо... Конечно.  У меня же на лбу написано... Помнишь?
  Ну и что . Что там написано? «Ненужное зачеркнуть»  Я зачеркнул и то и другое, но остался ли я после этого прежним? Наверное, нет! Иначе... Что иначе? А если оставить все как есть?
   Нет, не получится. Каждый день смотрюсь в зеркало и думаю...
Да, именно так, смотрю и думаю. Глупо? И каждую ночь тоже думаю, хотя нет, больше, наверное, надеюсь. Надеюсь, что однажды утром проснусь и с первого же взгляда пойму, где я. И посмотревшись в зеркало, мне не придется выбирать. Что сделать? Что зачеркнуть? А может быть ничего не зачеркивать? Да, наверное, так будет лучше. Поставить...
     Запятую?..
   Нет, дефис.
 А в принципе, какая разница? В ситуации. Но не в моей. У меня нет ситуации, у меня тождество... Жаль...
   Что еще? Все!
   Я прошел по городу, и никто не узнал меня. Значит, я вновь выиграл. Сыграл в прятки с городом и вновь выиграл. Глупо? Да. Не мог выиграть, но смог не проиграть. Великолепно! Без шанса на победу.
  «Наверное, жизнь свою...» Нужно выгадывать... Это правильнее. А как же все-таки, обеспе чение или обес печение, а может быть просто, лишение печени?
   Бред? Ну конечно бред. Так же, как и моя игра и ... Все остальное.
     «Все не так  и все не то...» – Истина в фразах и отрывках фраз. А почему? Какая разница? – В ситуации! Неоконченная фраза – подходит к любой ситуации. Незаконченный рассказ – всегда можно исправить... Законченный – только сжечь... И все равно, его идея не исчезнет. Потому что будет искать себе выразителя. Потому что, можно убить время, но нельзя убить музу.

«Жизнь беззаботна, кристаллы на стенах,
  Лишь отраженье, искусства измены»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.