Тьма пустоты

Чем ты жива, душа? Что обретёшь в труде?
Дождь по воде.
Чем ты жива, душа? Что тебя в путь влечёт?
Ветер с высот.
Что тебе силу даст, чтоб возродилась ты?
Тьма пустоты.
Дождь по воде.
Ветер с высот.
Тьма пустоты.
Дождь - это слёзы, что небо льёт,
И стонет ветер, что мир - тюрьма,
Тьма - безнадёжности вечный гнёт,
Жизнь - это дождь, и ветер, и тьма.
 Испанский поэт
 

Он проходил мимо, совсем чужой. Ей так сильно хотелось верить, что он это часть её самой, что она знает его, что он не чужой.
Но всё было не так, она видела его пустые глаза, светлые волосы и губы, которые произносили слова любви другой. Те самые губы, которые разрушили однажды всё, она слышала, как они говорили "никогда"...
Она не могла заставить себя понять и принять то, что этот человек всегда был чужим ...
И она опять искала в толпе его светлые волосы и находила его губы, которые признавались в любви другой, руки, обнимающие ту, другую, и снова его пустые глаза ...
 

Чёрные чернила быстро растекались по бумаге, оставляя большие пятна, рука бессильно выронила перо - она опять плакала. Сдерживая по привычке рыдания, она прикрыла руками глаза и стала тихо уговаривать себя больше не проливать слез. Уговоры подействовали не сразу, но через некоторое время руки сами взяли перо и аккуратные буквы выходили легко и красиво, всё ещё влажные от слёз глаза уже улыбались, губы чуть слышно читали написанное: "Я вспомнила твою улыбку и мне стало тепло, я ощутила на себе твой взгляд и моё сердце снова ожило, я боюсь забыть, как звучит твой голос ... Скучаю по тебе, не могу без тебя... Прости мне мою слабость, но я не в силах скрывать свои чувства. Где же ты, я так хочу снова увидеть твои глаза, улыбнуться тебе ..."
Она писала ему. Столько раз запрещала себе думать о нём, что-либо писать - и это письмо, залитое слезами, он, к сожалению или же к счастью, не получит, яркие язычки пламени, пылающие в камине, заберут и эти чувства превращённые в буквы.
 Вот она встаёт из-за стола, прижимает к сердцу написанное только что в такой страстной лихорадке письмо, медленно, словно во сне, приближается к огню, слёзы застилают глаза, и она кидает бумагу в камин, без сил опускаясь в кресло рядом.
Она сумасшедшая, ей постоянно хочется плакать. Совсем не может смотреться в зеркало, её раздражает собственное отражение, которое ей кажется уродливым. Она понимает, что не имеет права вмешиваться в жизнь другого человека, не разобравшись до конца в своей собственной. Она в полной растерянности. Чувства нахлынули внезапно и ей необходимо было видеть его, словно перед смертью, когда остались последние секунды жизни. Она, будто тигрица в клетке, мечется, бьётся о железные стены и никак не найдет выход. И, тщетно, разум напоминает о том, что надо думать о будущем. Время летит, осталось совсем немного и скоро не будет возможности видеть его рядом. Да он и никогда не был рядом, но у неё была надежда, что хотя бы украдкой можно взглянуть на его улыбающееся лицо, и пусть он улыбался совсем не ей, даже не смотрел на неё; сейчас, это не имело значения: когда любишь, хочется видеть счастье в глазах того человека, несмотря на то, что эту радость ты подарить ему не в праве.
Этим она и жила. Он смеялся, она улыбалась тоже, он грустил и на её глазах появлялись слёзы.
Она жила чужой жизнью и не могла заставить себя думать о своей собственной.


Ей приснились его голубые глаза. "Мне необходимо увидеть его". - звучало в голове. Она медленно сходила с ума. Всего лишь один взгляд и жизнь начнётся заново. Она потерялась в этом мире, без него она ослепла. Слёзы было трудно сдерживать. Пропал интерес к жизни, всё стало безразличным. Она не знала, что будет завтра, не понимала, что нужно сделать, чтобы выжить. Вокруг была только темнота и молчание.
Да, в тот момент ей было действительно плохо. И она полностью отдавала себе отчёт в том, что сама причиняет себе боль, что не может сделать усилие и поставить на всем этом точку.
Она боялась признаться себе, что ей нравится страдать. Она знала - боль будет невыносимой, но остановиться нужно. Сейчас это было слишком трудно, она не могла потерять то единственное, что у неё осталось от него. Пусть это были только страдания, но они напоминали о нём. Всё когда-нибудь кончается, проходят и чувства.
Она должна была отпустить его, освободить себя.
"Осталось совсем чуть-чуть, и я больше не смогу. Что-то должно случиться..."- твердила она себе - "Господи, подскажи же мне ответ, как унять эту боль и тоску, как осушить слёзы, как забыть ..."


“Когда рисуешь, можно нечаянно смешать краски, например жёлтую и красную, тогда "получится закат солнца ".
Она совершенно не умела рисовать и никогда не брала в руки кисточку. Эта странная идея появилась в голове сама по себе, когда она смотрела на закат, будто ещё кто-то стоял рядом и сказал эту фразу, а она её повторила.
Место было просто идеальным для того, чтобы наблюдать, как солнце заходит за горизонт и исчезает по ту сторону земли. Вокруг только бесконечное небо.
"Как же здесь хорошо!" - пронеслось в голове. - "Необыкновенная красота: столько пространства, лишь порывы ветра и темнеющая голубизна неба - это свобода. Только здесь я почувствовала полностью силу этого "волшебного" слова".
Она стояла у крутого обрыва и ей безумно хотелось кричать, что она свободна, что ей хорошо. Было так спокойно, сердце будто приостановилось, ничто не могло побеспокоить его. Такая умиротворённость, появилось даже предчувствие чего-то хорошего в будущем, но оно тотчас растаяло, когда она открыла глаза, увидела этот мир вокруг себя и вспомнила всё.
Вдруг сердце беспокойно забилось, внезапно перехватило дыхание, она вспомнила письмо, которое сожгла ещё вчера. Глаза снова читали уже несуществующие строки: “Я вспомнила твою улыбку и мне стало тепло, я ощутила на себе твой взгляд и моё сердце ожило... Боюсь забыть, как звучит твой голос..."
Она ждала слёз, боли, но почему-то в последние минуты уходящего дня они не посмели появиться. Какое-то неестественное спокойствие охватило её душу. "Неужели, я и вправду свободна ?" - спрашивала она саму себя. "Я свободна сейчас, но что будет завтра?" - впервые за последние несколько лет она думала о будущем.
"Завтра утром меня разбудят солнечные лучи, я буду дышать свежестью рассвета и улыбаться новому дню. Но потом, я подойду к зеркалу и увижу глаза, полные слёз; губы, не умеющие улыбаться; бледные щёки и узнаю себя”.
"Что же с тобой, девочка?"
"Это только сон, страшный сон, который вот-вот кончится. Я проснусь и всё исчезнет".
Она медленно открыла глаза и увидела его, совсем рядом. Он улыбался, его глаза не были пусты, они светились счастьем, он протянул ей руку и она шагнула навстречу заходящему солнцу, которое блеснуло последний раз в темнеющей голубизне неба, так похожей на его глаза...

 Ноябрь 2000


P.S. You make me feel.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.