Признание

Джангир Аббасович, в то время ещё совсем молодой юрист, но уже доктор права, приехал в ГДР с  красивой женой, и как подающий надежды учёный был приглашен на приём, который устраивал российский посол. Собрание было на самом высшем уровне, фигуры первой величины, даже сам Хрущев осчастливил всех своим приездом. С появлением первого секретаря ЦК все засуетились, встали в две шеренги, и сквозь вновь образованный строй Никита Сергеевич прошёл через зал в дальние апартаменты, где весь вечер пил разные напитки и к гостям не выходил. Просидев  там весь вечер и приняв изрядную дозу, он, наконец, собрался уезжать. Приглашённые опять встали, выстроив ему живой коридор. Никита с мрачным видом пошёл нетвёрдым шагом, никого не признавая и ни с кем не прощаясь, дошёл почти до конца шеренги, а именно до того места, где стояли Джангир Аббасович и Тамара Викторовна, и неожиданно затормозил. Повернулся к Тамаре Викторовне, просиял лицом, выказывая то ли узнавание, то ли восхищение, поклонился, даже пожал ей руку и только после этого удалился, более никому ни уделив никого внимания. Что взбрело в пьяную голову вождя, сказать трудно, но этот мелкий эпизод, как рассказывал Джангир Аббасович, сделал их пребывание в стране намного приятнее. И в номер другой переселили, и обслуживали уже по-другому, и в глаза заглядывали с некоторым лукавым осуждением, давая понять: «Ну что же вы нам даже не намекнули, а то мы уж чуть было, сами понимаете…»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.