План

- Дод, врежь ему. Он меня достал своим нытьем, - не оборачиваясь сказал главарь мародеров - Ильяс.

- Я понял! Понял! Я буду молчать! - поспешно затараторил Рикс - хлипкий мужичонка, бывший исследователь-археоксенолог, а ныне - проводник банды мародеров.

Дод угрожающе придвинулся. Его огромная фигура затмила Риксу свет сразу обеих лун Иджаньи - шестой планеты Дурсуса-2.

- Ладно, Дод, оставь его - еще пригодится, - снисходительно сказал Ильяс, не отрываясь от инструментов. Он пытался собрать переносной пневмомолот и никак не мог понять все нюансы прилагаемой к комплекту инструкции.

Когда-то давно больше семи тысяч лет назад на Иджанье функционировала база Хридов - древней вымершей цивилизации, которая значительно обошла землян в развитии. С тех времен на планете остались многочисленные следы их присутствия - в основном законсервированные в шахтах и пещерах саркофаги с оборудованием.

Рикс, будучи начинающим и перспективным ученым, неоднократно участвовал в археологических экспедициях на Иджанью. Он знал, где располагаются саркофаги Хридов и умел читать тексты на хридане.

Ильяс раньше служил на флоте. После того, как ему пришлось оттуда уйти из-за своего скверного характера, он занялся частными межзвездными перевозками. Он обладал скоростным кораблем класса А5 и огромной жаждой наживы.

Дод, откровенно говоря, был туповат. Он работал оператором передающей радиосферы на станции Лис-32/4 - федеральной орбитальной базе, непрерывно следящей за происходящим на Иджанье. Он мог устроить несложную диверсию и вывести на несколько часов из строя систему наблюдения станции.

Уже пять лет планета находилась на карантине, и все исследования на ее поверхности были свернуты. Причин этого не знал никто, но Дод говорил, что на базе ходят слухи, будто археологи нашли что-то страшное.

- Ну-ка, посмотри. Ты ведь у нас в университете учился, - Ильяс сунул инструкцию под нос Риксу, но тот отшатнувшись запротестовал:

- Я же археоксенолог! Я в технике ничего не понимаю.

- Тогда придется взрывать, - констатировал Ильяс.

Дод, сходил к вездеходу и принес несколько пачек взрывчатки.

- Вы делаете большую глупость! - испуганно закричал Рикс. - Оставьте к черту эту пещеру, есть же и другие. Там тоже полно артефактов!

- Дод? - кивнул Ильяс.

Бандит передел ему взрывчатку, после чего необычайно резко для своих габаритов развернулся и заехал Риксу кулаком в челюсть. Тот упал на камни и потерял сознание.

Пока Ильяс устанавливал заряд по периметру полукруглой металлической двери, закрывающей вход в пещеру, Рикс очнулся и сел, потирая ушибленную челюсть. На лице его застыла злоба.

- Вы не понимаете, какую ошибку допускаете! - крикнул он. - Давайте откроем другой саркофаг.

- Ты сам сказал, что здесь хранится что-то очень ценное - возможно оружие, - сказал Ильяс, включая таймер и отбегая от двери.

- Именно поэтому лучше оставить этот место в покое. На двери трижды написано на раннем хридане "Опасность!". Если для Хридов этот саркофаг представлял опасность, то нам тем более следует держаться от него подальше! Думаете, федеральные власти просто так установили карантин?!

- Через минуту рванет, - предупредил, проходя мимо Дод.

Они укрылись за массивной громадой вездехода. И вскоре раздался оглушительный взрыв. Мелкие осколки скалы забарабанили по металлическому корпусу.

- Больше не о чем спорить, - усмехнулся Ильяс и подошел к зияющей дыре - покореженная дверь лежала на земле.

- Дод, проверь, - приказал он.

- Пусть лучше умник лезет туда первым! - отказался тот.

- Да вы что! Я не пойду! - закричал Рикс, прячась за вездеходом.

- Пойдешь. - Ильяс достал излучатель и направил на него. - Давай. Ты, как археоксенолог, в вопросах Хридских пещер самый компетентный среди нас.

Ильяс выстрелил. Рикс испуганно посмотрел на черную дыру в земле прямо перед своими ногами и молча поплелся к входу. Дод вручил ему портативный галогеновый фонарь и респиратор.

- Вы еще пожалеете об этом, - сказал Риск и исчез темноте.

Прошло пятнадцать минут. Ильяс и Дод сидели на большом куске скалы, лежащим рядом с вездеходом и тихо разговаривали, обсуждая как им поступить с Риксом после окончания операции. Свою миссию он выполнил и больше не был нужен мародерам. Убийство представлялось самым удобным выходом из ситуации, но брать на себя такую ответственность никто не хотел: в случае поимки наказание будет самым суровым - пожизненные каторжные работы на одном из мрачных астероидов-рудников. Они так и не успели определиться, как внезапно из пещеры выбежал Рикс. На его голове был надет блестящий шлем с острыми антеннами, в руках он держал тонкие золотистые обручи, украшенные голубоватыми кристаллами. На лице бывшего ученого играла победная улыбка.

- Смотрите! - крикнул он радостно. - Там полно таких штук. Десятки, сотни контейнеров!

Мародеры быстро подбежали к нему, выхватили из рук обручи и принялись с энтузиазмом разглядывать.

- Похоже на золото… - пробубнил Ильяс и надел обруч на голову. - Красавец? - поинтересовался он и захохотал.

- А эти кристаллы - алмазы? - спросил Дод, тоже напяливая обруч.

- Болван, они уже обработаны, - язвительно сказал Рикс.

- Как ты меня назвал?!

В этот момент послышался звонкий хлопок. Голова Дода лопнула, словно куриное яйцо, попавшее под гидравлический пресс. Бездушное тело упало на землю, остатки мозга вперемешку с осколками черепа выплеснулись на камни.

- Твою мать! - в ужасе закричал Ильяс.

- Не двигайся, или с тобой произойдет то же самое, - приказал Рикс, отодвигаясь подальше от него.

- Что произошло?

- Обруч у тебя на голове - портативный вакуумный генератор. Как только я отдам мысленный приказ, он при помощи этого шлема будет передан твоему обручу, после чего кристаллы, расположенные на нем по периметру, создадут в центре твоей головы вакуум, и ты умрешь, - объяснил Рикс.

Ильяс схватился за обруч и попробовал сорвать его. У него ничего не получилось.

- Можешь не пытаться: его удерживает поле, - усмехнулся Рикс. - Такие обручи использовались Хридами для усмирения заключенных. Собственно говоря, эта пещера - законсервированная тюрьма.

- Подонок, ты все это спланировал заранее!

- Будешь послушным, и я сохраню тебе жизнь, - сказал с улыбкой Рикс, направляясь к вездеходу. - Сейчас мы поедем к саркофагу, где находятся настоящие сокровища. Поможешь все погрузить?


(3:54 01.12.01 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.