Роберт и его хозяйка

Группа пластиковых шаров парит над безжизненной пустыней. Маленькое тусклое солнце едва освещает красные пески. Ветер составляет из песчинок барханы, поднимает в воздух облака пыли. Этот мир погружен в безмолвие и кажется, что он давно мертв. Но иллюзия не вправе быть реальностью: надежные пластиковые стены обеспечивают уют и покой, здесь людно. Умиротворение владеет душами населяющих город людей. Одинаковые, словно сошедшие с конвейера, шары висят в воздухе, пытаясь удивить случайного странника своим видом. Но время летит вперед, и странники сейчас уже не те. Люди привыкли к удобству своих ультрасовременных квартир, к комфорту богато обставленных комнат. Спрятавшись за матовыми окнами-стенами, они безразлично взирают на пустыню.

Полупустое помещение залито мягким голубым огнем. Свет колеблется, словно комната плавает на волнах мирового океана. Большой диван - единственный элемент мебели, хорошо вписывается в общую ирреальную обстановку. На диване полулежит молодая женщина лет двадцати пяти. Она красива и приятна. Ее голубое платье превосходно сочетается с цветом волос и большими выразительными глазами. На лице женщины застыла неопределенность, словно она рассталась с чем-то ценным, и теперь ее бытие потеряло прежний смысл.

Рядом, застыв подобно статуе, стоит робот. Это металлический человек, но от этого ничуть не меньше мыслящий и, несомненно, живой. Голова и тело его имеет форму цилиндра, лицо не лишено индивидуальности - оно наделено большими глазами-линзами, карикатурным носом и тонкой полосой безгубого рта. Кому-то это лицо может показаться смешным или наоборот - отвратительным, но создатели робота всего лишь хотели изобразить на нем человеческую мысль.

Робот неподвижен. Он смотрит на свою хозяйку и ждет приказа. Она же далека от происходящего, ее тяготит душевное одиночество. Проходит немного времени, наконец, морщинки на лице женщины расправляются.

- Послушай, Роберт, сделай мне, пожалуйста, кофе, - говорит она.

- Да, госпожа, - отвечает робот и удаляется, растворяясь в стене подобно призраку. Через минуту он появляется вновь, в его руке поднос с чашкой горячего кофе.

- Что-нибудь еще, госпожа? - учтиво спрашивает он, ставя поднос на внезапно вырастающий рядом с диваном столик.

- Нет, спасибо, - она машет рукой. - Можешь идти.

Робот кивает и вновь направляется к стене.

- Хотя стой! - вдруг вскрикивает женщина, едва только он собирается исчезнуть. - Подожди, вернись.

Робот отступает и, встав рядом с диваном, ожидает дальнейших распоряжений.

- Скажи, Роберт, - спрашивает женщина, - я похожа на сумасшедшую?

- Нет, госпожа, совершенно не похожи.

- Значит, я просто дура! - резко выкрикивает она и делается до невозможного несчастной.

- Госпожа, вы не… дура, - отвечает робот. - Вне всякого сомнения.

- Ты думаешь? - Она поднимает на него грустные глаза.

- Я в этом уверен, - твердо заверяет робот.

- Роберт, но почему же тогда я так безрассудно люблю его? - спрашивает женщина.

- Хозяина? - Робот, кажется, нисколько не тронут ни тоном вопроса, ни его содержанием: ведь он всего лишь робот. - Не знаю, госпожа, это так далеко от меня.

- Почему далеко?! - возмущается женщина и берет кофе. - Ты же мой робот! Ты мой самый близкий друг! Ведь ты, - она осторожно делает глоток, - ты был со мной с самого моего рождения!

- Да, госпожа… - подтверждает робот.

Женщина ждет, что железный человек, добавит что-нибудь еще, но он не желает проявлять инициативы.

- Роберт, - спрашивает, наконец, она, - сколько тебе лет?

- Двадцать шесть.

- А сколько мне?

Робот не отвечает, он молчит несколько секунд, затем говорит:

- Госпожа, не принято упоминать в присутствии дамы ее возраст. Поэтому я не буду отвечать…

- Ох, Роберт… - вздыхает женщина. - Ты был подарен на мой первый день рожденья, так что мне столько же, сколько и тебе.

- Да, госпожа, вы правы.

- И разве за эти двадцать шесть лет ты не узнал меня настолько, чтобы ответить на такой простой вопрос. Почему я люблю своего мужа?

Робот молчит, затем медленно, создается впечатление, будто его металлические мысли пережевываются шестеренками в голове, отвечает:

- Госпожа, вы любите хозяина потому, что… - наступает продолжительная пауза. - …Потому что… вы любите его…

- Эх, Роберт… - Женщина допивает кофе и ставит чашку обратно на поднос. - Прекрати… Это я и сама знаю. - Она задумчиво умолкает, затем несчастным говорит: - То, что я люблю его…

- Госпожа, извините.

- Не за что тебе извиняться. Ты весь тоже не совершенство, и за эти двадцать шесть лет узнал меня не лучше, чем смогла сделать это я сама…

- Это невозможно, госпожа, - говорит робот.

- Почему же? - удивляется женщина.

- В вас всегда имеется загадка.

- Вот как...

- Да, госпожа, - уверяет робот. - Так говорил хозяин.

- Он случайно не упоминал, в чем заключается эта загадка? - насмешливо спрашивает женщина.

- Нет, но я знаю и так.

- Отвечай! - приказывает она.

Робот незамедлительно подчиняется ее воле:

- Загадка в том, что вы женщина…

Она несколько мгновений молчит, осмысливая услышанное, затем откидывается на подушки дивана и начинает безудержно смеяться. Робот наблюдает за ней. Наконец этот внезапный приступ проходит, женщина всхлипывает и, вытирая выступившие слезы, говорит:

- Ну, Роберт, ну насмешил… Это тебе сказал он?

- Нет, госпожа.

- Хочешь сказать это твое личное мнение?

- Я всего лишь робот, госпожа.

- И то правда… Но все же?

- Да, госпожа, это мое личное мнение…

Женщина надолго умолкает. Спустя какое-то время она произносит:

- Роберт, будь добр, принеси мне еще кофе.

- Но, госпожа, - возражает он, - вы только что пили кофе. Это плохо скажется на вашем здоровье.

- Кофе с коньяком, - приказывает женщина.

- Слушаюсь, госпожа, - покорно отвечает робот и направляется к стене.

- Подожди, Роберт, - останавливает женщина.

- Да, госпожа?

- Роберт, что ты обо мне думаешь? - тихо спрашивает она.

- Госпожа, я всего лишь робот.

Женщина медлит, затем вновь спрашивает:

- Роберт, почему ты все эти двадцать-шесть лет обращался ко мне не иначе как "госпожа"?

- Так принято, госпожа. Такая у меня программа.

- Больше не делай этого. Называй меня по-другому… - мягко говорит она.

- Хорошо, хозяйка.

- Нет, не пойдет. По имени.

- Хорошо… Энн.

- Лучше - Энни.

- Хорошо, Энни.

- Ну, так что ты обо мне думаешь, Роберт? - повторяет женщина.

Робот медленно отвечает:

- Вы моя хозяйка, Энни.

- Это я знаю… - она продолжает вопросительно смотреть на робота. Он словно смущается - в меру своих возможностей, конечно же.

- Вы очень красивы, Энни.

- Спасибо Роберт, - грустно отвечает она.

- Пожалуйста… - робот делает шаг к стене. - Мне лучше уйти.

- Нет, останься.

- Хорошо, Энни. - он возвращается к дивану.

- Роберт, я так несчастна… - тихо говорит женщина, обращаясь в пустоту. - Весь этот мир, вся эта суета… - Она погружается в раздумье.

Робот молчит: когда его не спрашивают, он всегда молчит - ведь он только машина.

- Почему я так люблю его? - с надеждой услышать ответ произносит женщина печально. - Он… - она не решается начать фразу и замолкает тяжело вздыхая.

- Энни, я ничего не понимаю в человеческих чувствах: ведь я - робот, - признается металлический слуга.

- Роберт… - качает головой женщина. - Ты все понимаешь… Ты особенный робот.

- Вы так думаете?

- Я знаю, я это вижу…

- Спасибо, Энни… - отвечает он.

Женщина грациозно поднимается с дивана, делает шаг к роботу. Он стоит неподвижно, словно происходящее не касается его, и наблюдает за своей хозяйкой.

- Роберт, - начинает она, - тебя устраивает твоя жизнь?

- Да, Энни, - без промедления отвечает он.

- Это почему же интересно? Я вот, например, не могу так уверенно заявить. Скорее всего - наоборот.

- Во мне заложена такая программа. Я вижу вас, Энни, служу вам, и это меня устраивает.

- И ты счастлив? - горько улыбается женщина.

- Да, я счастлив, - отвечает робот. - Несомненно, я счастлив.

- Виной всему лишь глупая программа?

- Не только… Я… - Робот не успевает закончить фразу, мелодичный звон прерывает его на полуслове. - Это хозяин. Соединить?

Женщина секунду медлит, затем, словно придя в себя, говорит:

- Соединяй, Роберт, конечно же, соединяй. - Она спешно поправляет платье и приосанивается.

Раздается несколько протяжных гудков, затем в комнату врывается серебристый всплеск света и в нем появляется изображение молодого красивого мужчины.

- Привет, дорогая! - говорит он с лучезарной улыбкой. - Перестань хмуриться и впусти меня в дом. - Он смеется. - У меня есть для тебя подарок!

- Хорошо, милый, - печально отвечает женщина, но тоска быстро проходит.

Спустя минуту мужчина уже в комнате. Супруги долго обнимаются, целуются.

- Роберт, - говорит мужчина из объятий жены, - приготовь мне ванну.

- Слушаюсь, господин, - отвечает робот и незамедлительно исчезает за стеной.

- Надолго? - с надеждой спрашивает женщина.

- Извини, всего на два дня, сама понимаешь - дела… - он виновато улыбается. - Не вздумай расстраиваться. Я привез тебе подарок! Здесь на Земле такое еще не скоро появится…

Заинтересовавшись, женщина забывает на секунду о предстоящей разлуке.

- Что это такое?

- Новый слуга, - отвечает ей муж. - Взамен Роберта, его зовут XG-IIV. Наш старичок совсем поизносился и ему давно пора на покой.

Он улыбается и крепко целует жену.


(21:30 26.2.99 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.