Странные дни

Город просыпается. Утро раздвигает шторы ночи. Свет солнца заливает расплавленным золотом пустынные улицы. Я гляжу на то, как ветер тоскливо гонит мусор и вчерашние газеты. Дворник тихо ругается, ему предстоит много работы.

Кофе обжигает. Вкус его вызывает воспоминания о каменистом пляже Хрустального озера, о светло-синем платье с размытыми рисунками. Я всегда говорил, что синий цвет тебе к лицу...


Уже семь утра. Мимо проехала машина - зелёный фургон. Пустота раньше угнетала, теперь мне всё равно...

Помнится, однажды мы попали под дождь. Ты смеялась и говорила, что это забавно. Я не понимал тебя. На пути нам встретился бар. Вывеска мерцала зелёными огнями. Мы зашли. Я взял себе пиво, тебе коктейль. Ты тогда сказала:

- Наш дождь обидится: мы бросили его одного.

- Глупости, - мне не хотелось шутить.

- Вот увидишь... Скоро наступят странные дни...

- Всё будет, как обычно...

Прошло время, и ты оказалась права.


Напротив останавливается голубой автобус. Дверца отъезжает вбок. Кажется, внутри никого нет. Салон пуст, как пуст город и мои мысли. Ветер носит газеты...

Автобус пуст.

Но вот он уехал...


Кофе остывает. Скоро оно станет совсем холодным, превратится в чужие слова, в зимнее солнце, в твои письма. Я думаю о том, как прошли выходные... Думаю о молчащем телевизоре, о ворчащих соседях. Утро...


Ты никогда не ценила время, забывалась в мелочах, читала книги о любви и детективы, загорала на балконе.

Медленно, но верно, всё распадалось. Сначала странные звёзды, затем странные голоса, странные люди, странный мир... И вот результат: я один, пью кофе и вспоминаю прошлое. Никто не может мне объяснить, что произошло. Потому что никто, кроме нас с тобой, этого не заметил. Мир раскололся, и через трещину вытекла жизнь. Остался лишь ветер, голубое безоблачное небо и молчаливые люди. Странные люди...


Дворник, держа метлу под мышкой, уходит. Появляются нервно спешащие пешеходы. Беспорядочные судороги уснувшего города навевают мысли о безликом шуме обрезанных проводов.

Допиваю кофе, задёргиваю штору и покидаю свою квартиру. Впереди несколько часов денежной лихорадки. Начнётся бег по кругу. Замкнутому порочному кругу... Мне это привычно.

Решаю прогуляться пешком. Через парк. Несколько кварталов иду молча, затем начинаю насвистывать простенький мотивчик. Пусть все думают, что я, как они - обычный. А что тут скрывать? Я на самом деле обычный.

- Вы обронили...

Молодой парень чуть старше двадцати протягивает связку ключей. Интересно, как они могли выпасть из кармана?..

- Спасибо.

- Не за что...

Кладу ключи обратно в карман, собираюсь уходить, но парень останавливает меня.

- Чувствуете, что-то происходит?

- Да... Наступили странные дни...

- Странные дни?.. - повторяет он рассеяно.

- Если желаете уехать, то автобус ходит каждые два часа, - советую я. - Видели, такой большой голубой автобус с тонированными стёклами.

- Не знаю. Я подумаю... А вы?

- Пожалуй, останусь...

Он пожимает мне руку, говорит:

- Удачи вам...

Мы расходимся. Иду дальше.

Я раньше никогда не видел этого парня, но сразу же понял, что он знает.

У самых ворот парка, меня обгоняет машина - тёмно-красный шиньон. На боку большими буквами выделяется надпись: "Странные дни - останови мгновение". Обычная реклама. Телефон фирмы расположен чуть ниже. Однако я в это не верю, потому что рядом красуется твой портрет. Разобрать в подробностях не удается: машина быстро уезжает.

В парке встречаю красочную вывеску. Опять с твоим портретом и "Странными днями"...

Стоит подумать о голубом автобусе...


(1:45 23.7.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.