Город во сне

Летний полдень. Улицы пусты. Голубое небо нависает над молчаливыми домами и вереницами фонарных столбов. Паутина проводов соединяет между собой время и жизнь...

Жизнь?..

Несмотря на хорошую погоду, прохожих мало, лишь несколько человек. Мамаша лениво толкает перед собой коляску с ребёнком, двое мужчин в пыльных костюмах беседуют у открытой двери продуктового магазина, молодая женщина в длинном жёлтом платье около автобусной остановки, помятый попрошайка у стены дома...


За городом пустырь. Здесь чуть более оживлённо. Чёрный фургон. Шесть человек грузят какие-то контейнеры. Достают их из неглубокой траншеи, пересекающей пустырь надвое, и относят к фургону. Необычные продолговатые контейнеры. Ни надписей, ни маркировки...

Очень странные контейнеры...

Всё происходит в полнейшей тишине. Складывается впечатление, что эти люди - пришельцы с другой планеты, выполняющие секретную миссию. Однако они вполне обычные. Даже более чем обычные. Они удивляют своей посредственностью. Двое - молодые парни в потёртых джинсах и серых рубашках с закатанными по локоть рукавами. Ещё двое - плотно сбитые мужчины средних лет с раскрасневшимися потными лицами. Старик с блестящим лысым черепом, одетый в цветастую рубашку. И, наконец, женщина лет сорока в тёмно-синей блузке и юбке такого же цвета. Все они обычные люди - люди с улицы.

В траншее ещё много контейнеров. Работа обещает затянуться на несколько часов.


Полдень. Солнце не греет. Оно холодное и чужое.

Весь город чужой...

По главной улице проезжает несколько автомобилей. Один тёмно-красного цвета останавливается напротив вывески бара. Из него выходит мужчина. Он не закрывает дверь на ключ: наверное, собирается заскочить в бар всего на минутку, купить сигарет и чего-нибудь перекусить.

Но проходит полчаса... Мужчина так и не возвращается. Его автомобиль одиноко стоит у дороги. Дверь приоткрыта...

К автобусной остановке подъезжает большой голубой автобус с тонированными стёклами. Бледным пятном в них отражается солнце. Медленно открывается дверь. Молодая женщина в жёлтом платье делает шаг, приближается к ступенькам, приподнимается на носки и заглядывает в салон. Кажется, что она чем-то озадачена. Но что может быть удивительного внутри обычного автобуса?

Женщина отступает назад. Автобус, тихо урча, уезжает. Он направляется в северную часть города, затем выруливает на шоссе и исчезает в облаках пыли...

Тем временем к женщине подходит нищий. Он что-то говорит, вероятно, выпрашивает мелочь. Действительно, она вкладывает в его протянутую руку несколько монеток...

Двое мужчин у двери магазина обмениваются репликами и расходятся. Один исчезает за дверью, которую закрывает за собой. Другой идёт в сторону серебристого шпиля местной церкви. Но не успевает пройти и половины пути, как начинает терять контуры, становится прозрачным и исчезает. Это никого не трогает. Женщина с коляской продолжает свою прогулку, попрошайка с добытыми деньгами двигается к бару...

Тёмно-красный автомобиль у дороги неподвижен. Дверь его приоткрыта...

Ветер носит по пустынным улицам города мусор и газеты. Тишина. Картина странно застывшая. За исключением мелких деталей, не происходит никакого движения. Медленно опускается пыль. Холодное солнце пытается нагреть асфальт...


На заброшенном пустыре шесть человек грузят чёрные контейнеры.


Город спит, город мёртв, город замер в одном положении. Город ждёт прибытия очередного голубого автобуса. Он должен подъехать ровно через два часа...


(0:30 25.7.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.