Домик на побережье

Дня три назад по радио сообщили, что дорога на Кристальное озеро закрыта, так как обрушился мост через ущелье. Но вчера утром я отчётливо видела автобус направляющийся туда.

Обычный голубой автобус с тонированными стёклами...

Летом в городе очень жарко. Люди тянутся к побережью, оставляют дома на неделю и переезжают с семьями поближе к морю. Улицы постепенно пустеют. Остаётся лишь ветер и те, кому дела не дают покинуть город. Наступают странные дни...

Уже неделю я ничем, собственно, не занимаюсь: слоняюсь по дому, выхожу в парк, сижу в беседке - отдыхаю и наблюдаю за прохожими...

Не знаю, почему это не бросалось в глаза раньше, но люди в странные дни постепенно становятся немного не такими, как всегда. Они не беззаботные и весёлые, или же наоборот хмурые и задумчивые, они холодные, безразличные ко всему и... пустые....

Мне, наверное, тоже стоит куда-нибудь уехать. Надо развеяться, изменить обстановку, может даже найти себе кого-нибудь... на время...

Раньше мы с тобой всегда ездили на Кристальное озеро. Это были самые счастливые дни в моей жизни. Впрочем, я могу ошибаться...

Кристальное озеро расположено высоко в горах. Среди серых скал скрываются крохотные домики. Есть паром и площадка для вертолётов. Мы отправлялись туда на автомобиле, оставляли его на обочине и шли к воде. Ты плавал, а я загорала на берегу...

Сейчас всё в прошлом. Единственным напоминанием остались голубые автобусы, которые вопреки всему продолжают ездить к озеру.

Вчера любопытство заставило заглянуть меня в один из них. Я гуляла по улице, а он как раз остановился рядом и приветливо распахнул двери.

Вблизи автобус казался огромным, бесконечно длинным и высоким. У меня даже возникло ощущение, словно я вновь стала маленькой девочкой: всё предметы увеличились в размерах...

Массивные ступеньки и ряды одинаковых кресел с тёмно-зелёными кожаными спинками внушали непонятный страх - не дрожь от скрытого во мраке, а холод ледяных течений на дне Хрустального озера.

Я приподнялась на носки и заглянула в салон. Автобус оказался пуст. Водителя тоже не было на месте. Зачаровывающая тишина нарушалась едва заметным шипением: между кресел полз извивающийся клубок.

Змеи!..

Я в ужасе отпрянула. В следующий момент двери закрылись. Обдав меня облаком пыли, автобус покатил по улице. Вскоре он скрылся за поворотом.

Мне стало не по себе.

- Барышня, не пожертвуете на стаканчик?.. - послышалось за спиной.

Я обернулась. Рядом, опираясь на костыль, стоял старый попрошайка в грязном пиджаке. Желая быстрее от него избавиться, я сунула в протянутую руку мелкую монетку и собралась уходить. Но он вдруг сказал:

- Барышня, никогда не садитесь в эти автобусы...

- Почему?

- Я уже стар и кое-что видел в жизни. Поверьте, прошлое может казаться счастьем, но не стоит к нему возвращаться. Лучше жить настоящим. Не садитесь в голубые автобусы... - он криво улыбнулся беззубым ртом. - Отправляетесь на побережье. Сейчас в городе нечего делать: начались странные дни...

"О чём он говорит?" - удивилась я.

Пьянчужка снял шляпу и поклонился.

- Спасибо вам, милая барышня. Пойду, выпью за ваше здоровье.

Он повернулся и захромал прочь, направляясь, наверное, к ближайшему бару.

Сейчас я догадываюсь, о чём он говорил. Прошлое тяжело терять. Забыть его и начать всё заново очень сложно. Ведь автобусы ходят каждые два часа, и искушение велико. Кристальное озеро манит прозрачной водой, шелестом волн, шёпотом ветерка...

Прошлое...

Ехать к озеру недолго - всего два часа. Но стоит лишь сесть в тёмно-зелёное кожаное кресло и посмотреть в окно, как сотня километров становится вечностью...

Вспоминаются змеи. Целый клубок шипящей, извивающейся плоти. Кажется, я начала догадываться какую роль они играю в этом путешествии. Змеи - это мысли. Если кому-то нужны счастливые воспоминания, то их легко можно найти в Хрустальном озере. Но всегда есть несколько змей. Они делают мир чуть жёстче, немного более настоящим, чем хочется...

Мы с тобой разошлись тихо, без скандалов. Решили забыть обо всём и остаться друзьями. Ты ушёл, а я осталась. Впрочем, при желании, можно набрать номер и услышать твой голос. "Да?.." - холодно ответишь ты, а затем, поняв с кем говоришь, произнесёшь: "Привет, милая, как дела?.."

Но я никогда не сделаю это. Зачем садиться в голубой автобус? Зачем погружаться в холодные воды Хрустального озера? Попрошайка был прав. Наверное, мне стоит последовать его совету и уехать на побережье.

Солнце, песок, красивые мужчины - ну чем не жизнь?

Впрочем, не знаю. Принять такое решение не так просто, как кажется. Возможно чуть позже, не сейчас...

Меня пугает одно - пустота в городе: вымершие улицы, редкие автомобили и подозрительно голубое небо. Хочется закрыть глаза и представить, что ничего нет: ни тишины, ни змей, ни автобусов с тонированными стёклами...

Автобусов направляющихся к Хрустальному озеру по дороге, которую закрыли, потому что в пропасть обрушился мост...

Нет... Пойду собирать вещи. Говорят, небольшой домик у пляжа стоит не очень дорого...


(1:00 24.7.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.