Икота

– Нравится мне твоя икра, К-Бальтазар!

– Спасибо, рад стараться.

– И откуда вы ее берете такую крупную?

– Крупные рыбы – крупная икра.

Кил подцепил кусочком хлеба последнюю икринку, отправил ее в рот и встал со стула.

– Ну, ладно, мне пора. Сколько с меня?

– Тридцать.

– Хм. Приемлемая цена.

Он достал бумажник, отсчитал три светящиеся фиолетовые пластины и протянул их бармену.

– Еще раз, спасибо. До свидания.

– Доброго вам дня, мистер.

Кил вышел из маленького частного ресторанчика и направился к остановке общественного транспорта.

Тут-то его и разобрала икота.


* * *


Доктор сидел и задумчиво рассматривал рентгеновский снимок.

– Ик... доктор, я хочу избавиться от икоты... Зачем вы заставили меня делать рентген?

– Я пытался выяснить причину вашей икоты. Теперь я ее знаю.

– Да, и в чем же... ик... ой... причина?

– Причина? Причина в этом маленьком зверьке, что закрепился у вас в желудке.

– Что?!

– Да. Познакомьтесь, тарцеглот таркысянский, собственной персоной.

– Ик...

– Удивлены? А я, вот, ничуть. Вы телевизор смотрите?

– Ик... не-ет.

– К-Бальтазара арестовали. Вы ведь у него икру ели... или то, что он выдавал за нее?

– Д-да... ик...

– Так вот, вместе с икрой вы скушали яйцо тарцеглота... Поразительное существо. Две-три минуты, оно вылупляется, развивается и начинает использовать ваш организм для передачи условных сигналов в виде икоты.

– Н-но... ик... ой...

– Да, мой драгоценный. Именно, так.

Килу стало дурно. Доктор протянул ему стакан воды и открыл форточку.

– Пейте! Станет лучше... Может быть.

– И что мне теперь делать? Таблетки... ик... пить или что?

– Честно говоря, не знаю. Может, будем оперировать... Хотя, могу прописать яд. Не желаете?

– Доктор, да вы что? Ик... издеваетесь?

– Что, что? Ксенобиологи давно твердят: "Не ешьте никаких яиц и вообще сырой еды!" После первого контакта с инопланетянами, самые страшные наши болезни по сравнению с их оказались обычной простудой.

– Так ведь... ик... икра ж соленая!

– Их яйца соли не боятся!

Килу стало еще хуже. Он глотнул водички и стал жалобно просить:

– Ик... доктор, помогите...

Доктор протянул Килу таблетку.

– А чем я могу помочь? Вот выпейте снотворное. Как уснете, мы подумаем, сможем ли его из вас извлечь.

Кил покорно проглотил таблетку. Ему вдруг стало любопытно:

– Доктор, а что он... ик... ой... что кричит этот... дерьмоглот?

– Не знаю. Наверное, как и все дети, маму зовет.

– Маму?


* * *


Мама плавала в космическом пространстве близ Земли и ждала зова всех ста миллионов своих детенышей. Услышав последнего, она стала искать их на поверхности планеты.

Мама приземлилась за первой сотней в маленький городок, где жил Кил. При посадке она снесла пару домов.

Мама аккуратно слизнула первый этаж больницы, нашла и надломила кокон-инкубатор, откуда без труда извлекла своего малыша. Очистив от мерзкой темно-красной жидкости, она положила его в свою сумку.

После того, как мама найдет всех своих детей, им предстоит длительный перелет к родной планете.


* * *


Ксенобиологи разводят руками: тарцеглоты таркысянские раньше так не размножались. Возможно, какая-нибудь мутация.


--------------------------
26.12.2001

DeN


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.