В путь...

Вчера вечером Оно позвало меня...

Я, расслабившись, сидел в кресле, потягивал остывший чай и смотрел газету недельной давности. Настроение было непонятным. Мне было ни хорошо, ни плохо. Содержание газеты не оставляло в разуме совершенно ничего...

Свет электрической лампы заливал комнату. Диван, два кресла, стол, телевизор в дальнем углу. За окном - большая луна и дорожка звёзд, уходящая в ночь...

"...дорога к Хрустальному озеру временно закрыта. Движение будет восстановлено только к началу следующего сезона..."

Я очнулся и перечитал заметку. Действительно, дорогу к Хрустальному озеру закрыли, так как обрушился мост через Мёртвый каньон. Но почему меня это волнует?..

Мне как-то приходилось там бывать. Красивое местечко - чистая вода, круглые камушки на берегу, в общем, симпатично. Однако оно не стоит переживаний. Тем более на высокогорье я всегда чувствую себя неуверенно. Наверное, из-за давления...

...дорога временно закрыта...

Мне вспомнилась Лена, смеющиеся глаза и ласковый голос. Раньше я постоянно думал о ней. Но вот уже пять лет прошло с тех пор, как её не стало. Без фотографии я сейчас вряд ли вспомню, как она выглядит...

...дорога...

Проклятый автомобиль, неисправности в рулевой колонке, и вот я уже как пять лет один. Никого нет...

...к Хрустальному озеру...

Мы любили друг друга и прожили вместе два года. Я привязался к Лене и не мог представить свою жизнь без неё. Однако иногда всё решает кто-то другой, кому плевать на любовь...

...временно закрыта...

Я отложил газету, помассировал виски и безразлично взглянул в тёмный квадрат окна.

Ночи в нашем маленьком городке тихие. Можно услышать, как где-то скулит бродячая собака. Но вчера не было никаких собак. Безмолвие нарушалось едва заметным шипением, как если бы по асфальту ползла змея...

...длинная змея без глаз...

Может, это и была змея?..

Затем Оно позвало. Голос потребовал собираться в путь.

Не знаю, что это было, но я почувствовал странность... всепоглощающую непохожесть... Оно было чужим...

"В путь, в путь... Собирайся в путь..." - шептал голос. И мне подумалось, что он прав: надо уходить.

На запад, вслед за солнцем, вслед за жизнью, за потоками кровавого песка пустыни смерти...

Ночь прошла. Я почти не смыкал глаз. Сидел всё время в кресле и думал о Хрустальном озере, о Лене и позвавшем меня голосе. Была ли это она?..

...дорога к хрустальному озеру временно закрыта...

Наступило утро. Над сонным городом лениво взошло солнце. Я оделся. Вышел на прогулку. Девять утра - лучшее время для такой цели: машин ещё мало, прохожих почти нет и воздух какой-то особенно приятный.

Но тогда всё было иначе. Улицы пустовали. Ветер гонял клочки бумаг и прочий мелкий мусор. Это был не тот город, к которому я привык, а всего лишь его отражение...

...отражение в зеркале воды Хрустального озера...

Редкие жители, покинувшие дома, шли неспешно. Создавалось впечатление, что они плывут. Каждый шаг проходил, словно при замедленном просмотре фильма: неторопливо и размеренно...

"Так ходят под водой..." - отвлечённо подумал я, оглядываясь. На ум пришли запутавшиеся в водоросли утопленники.

"Надо отправляться в путь, надо уезжать..."

Последняя мысль была не моя. Она была чужой...

Мимо медленно проехал автобус.

Большой голубой автобус с тонированными стёклами...

Очень странный автобус. Никогда раньше не видел таких. Или, может, не обращал внимания?..

Надо уехать...

Я перешёл улицу, остановился напротив бара. Красочная вывеска, в обычные дни горевшая яркими огнями, была мертва. Хозяин заведения, наверное, уехал отдыхать на побережье. Но почему он не оставил никого работать за себя?.. Может, ему всё равно? Или он уехал не на побережье?.. Или он умер?..

...большой голубой автобус...

Под ногами что-то шевельнулось. Я опустил глаза...

Змея...

Маленькая живая ленточка с красивым узором, изгибаясь буквой "S", ползла мимо...

Змея...

Откуда она взялась? В округе, конечно, много змей, но здесь, в центре города это было, по меньшей мере, необычным.

Змея скользнула с тротуара на асфальт и направилась на противоположную сторону дороги...

...маленькая серая змея с холодной кожей...

Я проводил её взглядом. Желание продолжить прогулку пропало. В голове витали различные образы: Лена, Хрустальное озеро, голубой автобус и змея. Затем всё исчезло. Осталась пустота. Я отправился домой...

Надо что-то предпринять. Весь последний месяц я находился в состоянии непонятного оцепенения. Дела шли прекрасно, у меня не было никаких серьёзных проблем. Но жизнь зашла в тупик и остановилась. Не знаю, почему это произошло. Наверное, из-за того, что я слишком долго оставался на одном месте... Может, стоит куда-нибудь съездить?..

...голос звал меня...

Сесть в голубой автобус и отправиться в путешествие?..

...он требовал подчиниться...

Надо позвонить на автовокзал и узнать расписание...


(9:29 20.8.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.