Автобус снов отправляется...

Ночной порой я схожу с ума. Никто не знает зачем и для чего...

Маленькая бредовая картинка, нарисованная дрожащей кистью искривляется каждый раз, когда я смотрю в зеркало и думаю о том, что ночью теряются следы, оставленные симпатичным пушистым кроликом.

Где мне понять непостижимое, почувствовать свою ограниченность и бесконечность. Мир медленно тлеет на углях времени. Я не могу ощутить вечный бег. Это не для меня...

Каждый день я пуст, но весел, каждую ночь я заполнен жужжанием золотых пчёл. Они прилетают с луга, где растёт фиолетовая трава, и большие зелёные поганки вьют свои гнёзда. Жёлтые полоски украшают улыбающиеся лица, на руках сладкий нектар, в глазах лоскутки сна: любовь и ненависть...

Пчёлы ночной жизни - жизни во сне бессмысленного бытия, рождённого пролившейся водой и осыпавшейся кирпичной стеной.

Чёрные глаза и розовые ротики. Я люблю их - своих пчёл - маленьких красавиц. Они носят мне нектар и поглядывают с зачарованностью, на тяжёлые гирьки в моей голове. Мои любимые пчёлки...

Сегодня село солнце, но это ничего не изменило. И вот, сейчас я думаю о том, что ночь не дарит ни счастья, ни горя. Ничего... Она только показывает звёзды и тушит свечи. Крохотные свечи надежд...

Рождённые в пустом сознании чудовища выбираются из воды и уносят с собой длинных змей. Они складывают их на заднее сиденье большого голубого автобуса, потом спускаются в красный зал. Зажечь огонь - их единственная мечта. Слова, рождающиеся в их глазах, распускаются и вянут, как цветы и, набрав большие букеты, чудовища идут к мосту, чтобы спрыгнуть вниз и взять новых змей.

Ночью я рождаюсь в новом обличье. Я превращаюсь в сладкий мёд и стекаю по стенкам своей банки на дно. Далёкое дно стеклянной банки с отбитым верхом.

Полное пчёл небо, полное змей солнце. Это конец любым мечтаниям, любым маршрутам в степь и из неё. Трава часто поднимается над моей головой и начинает летать, когда я вижу жизнь, пульсирующую в потоке слов, рождённых зря. Есть звёзды, но они под водой. На дне реки, где ползают большие длинные змеи. Нет музыки, только слова, а остальное - круги от брошенных камней. Здесь всё проходит мимо и... возвращается назад...

Убийца открывает дверь и снимает шляпу. Дом спит, лестница спит, трубы спят, а он стоит и думает с чего бы начать. Наука жизни - наука начинать.

И вот, мой шанс использован, билет дрожит в руке. Последний рейс на голубом автобусе. Я должен попасть к озеру, иначе будет поздно, иначе останется лишь никогда.

Салон полон змей. Надо пройти и сесть. Руки мои испачканы мёдом. Нектар стекает по краям уже чужой банки. Никто не следует за мной. Они понимают, что это конец.

Остаются только пчёлы и любовь. А где-то есть ненависть, есть краски и огонь.

Небо горит...

Шины покрыты листвой, стёкла потрескались и уныло ждут посетителей. Автобус теряет прошлое, переходит в тень упавшего дерева. Мысли опасны, они приводят на конец города, к мосту и змеям. Поймав одну, я смогу уехать к озеру и сломанному креслу-качалке. Голубой автобус полный змей заберёт меня с собой. Жизнь бессмысленная, без ожидания рейса с ночь...

Я сажусь на своё место, бросаю билет. Он медленно падает на шершавую кожу шипящего клубка. Двигатель кашляет, чихает. Автобус плавно с трудом отъезжает от моего сознания. Всё идёт по плану, и настораживает лишь одно: ночной порой я схожу с ума, и никто не знает зачем и для чего...


(4:42 8.7.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.