Мы отправляемся
Мы сами купили этот билет. Кто-нибудь назвал бы наш поступок безумием, но дело было сделано, и вернуться назад оказалось невозможно. Голубой автобус медленно ехал в Долину...
Различные страны, интересные люди, впечатления и новые знакомства окружали нас облаком беспорядочной суеты. Ты любила путешествовать, поэтому нам приходилось подолгу скитаться, не иметь постоянного места жительства. Я, как мог, помогал осуществлять твою мечту - увидеть и познать всё, всё, всё...
Любопытство привело нас на тёмную сторону. Я долго сопротивлялся, не хотел прощаться с прошлым. Однако автобус остановился, дверь приоткрылась, и на горячий асфальт выпал клубок ядовитых змей. Они быстро исчезли, затерявшись в Долине, растворились в однообразии. Нам пришлось остаться ни с чем: жизнь после смерти, как выяснилось, не существует, и мрачная Долина всегда покрыта туманом...
Помнится, ночь сливалась с небосводом в тёмное пятно, мы стояли у черты и следили за тем, как падают звёзды. С тихим шипением они обрушивались вниз, пронзали зеркало реки и отражались жёлтыми полосами на другом берегу - искажённой реальности воспоминаний. Я тогда сказал:
- Милая, мы зря выбрали этот путь. Ведь можно и не вернуться...
- Долину сотворила женщина, - ответила ты. - С нами ничего не случится...
- Женщина по имени Смерть?.. - улыбнулся я.
- Её звали Ночь...
- Долина - жизнь после смерти, она не существует. Не пора ли одуматься?..
- Сейчас уже поздно... И знаешь почему?.. - твой странный взгляд настораживал.
- Объясни.
- Ты сам виноват. Ты поселили в своей душе сначала Ночь, затем Смерть... и только потом меня...
- Получается, что ты - то, что будет после смерти... - сказал я.
Разговор начал казаться мне бессмысленным, но ты не отступала.
- Открой глаза. Не важно, что было вначале: день или ночь, жизнь или смерть, кто-то или я... Главное - это сейчас. Ты сделал шаг, теперь попробуй поверить своей лжи...
Мне не хотелось этого, но твоя улыбка многому обязывала...
(2:00 26.9.1999 Иванов Г.М.)
Свидетельство о публикации №201122700018