Возвращение

 ...Я – вновь возвращаюсь.

К своим друзьям и подргуам, которых не видел больше года. К тем, кто помогал мне, когда было трудно и с которыми меня связывают бесконечные темные и холодные зимы, долгие дорожные разговоры, годы совместной учебы.

            Сколько раз я оставлял их, бросал и не вспоминал о них, устраивая свою жизнь? Казалось, что больше я их уже не встречу, т.к. мой собственный круг изменился, казалось, что теперь он стал совсем другой... А на деле – я сам очертил себе этот кружочек, собственными руками исключив из него всех, кто был когда-то важен для меня. Оставляя только себя и...

А вот ведь как – вновь, оказывается, что одного меня – слишком много. И вновь в этом кружочке остаюсь только я, сам с собой. Что, брат? Все сначала?

Вновь наступает «момент истины», и спустя год или два, оказываешься перед фактом: нужно совершить поступок. Взять телефонную книгу, открыть страницу на любой букве и набрав номер, сказать, заветную фразу: «Привет, это я! Хочешь, давай сходим куда-нибудь?».

            У моих друзей – терпение, которого частенько не хватало мне. Это терпение достойно отдельного восхищения. Ведь многие из моих друзей не только ждут годами, но и готовы прощать меня за долгие исчезновения, за долгие дни, когда меня нет рядом с ними... И всякий раз, когда вновь наступает пора возвращаться в семью, мои друзья прощают меня и мы вновь – вместе, вновь становимся родными чуть чуть. До следующего расставания.


Дмитрий Томас
 19 августа 2001 г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.