Записки рыболова-любителя Гл. 207-209

Одеты мы были по-зимнему: с утра на мотоцикле в самый раз, а по солнышку идти, хоть уже и вечерело, - жарко! А ещё только начало апреля.
Паром был всё ещё у этого берега, но теперь на нём стояли двое "Жигулей", экипажи которых - рыболовы и охотники, видно по снаряжению, - перекуривали на берегу.
- Ну, как там на канальчике?
- Нормально. А вы где ловили?
- В Матросово.
- И как?
- Хорошо. Правда, некрупная плотва.
- Ну, как и у нас.
Из Матросово, значит, едут. А мы так в нём и не побывали, хоть и были совсем рядом. Но порыбачили всё равно хорошо. Получили удовольствие. И новое место открыли.
Мужики с "Жигулей", видимо, ждали, кто ещё подойдёт, чтобы легче было тащить паром - катер так и не появился. Кроме нас никто больше не подходил, решили переправляться кто есть. На пароме нашлось достаточно рукавиц на всех. Пассажиры дружно вцепились скопом в металлический трос и стянули паром с места, а дальше он пошёл уже легче, невзирая на сильное течение, дугой выгибавшее трос.
Посередь реки Серёжа восторгался:
- Ты посмотри, какие угодья! А переправа - эх, прокачу! Где ещё так себя на пароме покатаешь?
Я полностью разделял его чувства.
- Шикарное место!

208

В двадцатых числах апреля неутомимый Мизун проводил семинар по моделированию полярной ионосферы, на который приглашал людей сугубо "по делу". Пригласил и нас с Саенко. Для экзотики (а, впрочем, и удобства) семинар проводился не в институте (ПГИ) и не в гостинице ("69-я параллель"), и вообще не в Мурманске, а в Верхне-Туломском - посёлке на реке Тулома, километрах в восьмидесяти от Мурманска.
Посёлок этот возник лет десять назад при ГЭС, которую построили финны по договору с нами. Они же построили и посёлок, в котором жили сначала сами (во время строительства ГЭС), а теперь его занимали работающие на ГЭС и в леспромхозе. Леспромхоз этот валит лес - сосенки с диаметром ствола сантиметров в двадцать от силы и продаёт его... финнам, живущим рядом, но свой лес валить не желающим и предпочитающим покупать его у русских. Когда мы свой лес изведём, будем покупать у финнов, но платить будем, наверное, дороже. Однако это когда ещё будет.
Посёлок из одноэтажных аккуратных домиков, большей частью деревянных, конечно, симпатичен и резко контрастирует с прочими населёнными пунктами Мурманской области традиционного советского образца. Нас поселили в нечто вроде общежития или гостиницы, используемое теперь в качестве пансионата для отдыха трудящихся со всего Кольского полуострова. Тоже одноэтажное, но кирпичное строение, отлично отделанное и снаружи, и внутри пластиком, который выглядит недавно положенным. Увы, следы варварства постояльцев видны повсюду - разбитая финская сантехника, расщеплённые двери - кидали ножи, исписанные стены. Тем не менее загажено не всё, и в целом внутри приятно. Рядом уютный Дом Культуры, где и заседали, магазины, куда бегали, всё близко.
Выезжая из Калининграда, где погода была ближе к летней, чем к весенней, я надел, конечно, пальто (точнее сказать - пальтишко) - как никак в Заполярье еду, но надевать-то надо было полушубок - стояли морозы в десять-пятнадцать градусов, а в первые два дня ещё и с ветром, так что на улице я дуба давал. Потом, правда, ветер стих, дни были солнечные, снег искрился, скрипел под ногами, и я чувствовал себя прекрасно. Ясные морозные зимние дни я любил с детства ещё, с сестрорецких и песочных времён. В Калининграде же эта прелесть отсутствует начисто, и только былые поездки в Апатиты напоминали мне о том, что есть ещё и такое счастье.
Семинар проходил интересно. Познакомился я с Гальпериным - известным магнитосферщиком. Он показался мне приятным человеком, хотя и не без пижонства. Незримо присутствовал на семинаре и Осипов - он беспробудно пил вместе с Шабанским и из номера не выходил. Его аспирант из Ростова - Саша Можаев, здоровый черноволосый парень, работы которого с Осиповым были хорошо известны нам с Клименко и Саенко, приехал в Верхне-Туломский из Мурманска на попутном мотоцикле, как только не обморозился! Уселся рядом со мной и Власковым в коридоре и стал расспрашивать Володю, кто приехал, говорят, Намгаладзе здесь, приставать к нему будет, наверное, на докладе. Я сказал, что я - Намгаладзе, и зря он меня боится - приставать к нему не буду. Так мы и познакомились. Был Жора Хазанов, Аллочка Ляцкая (как раз перед разводом, а я по-прежнему ни о чём не догадывался), все мурманчане, разумеется, во главе с Власковым (Мизуна уж не считаю), замотанным и задёрганным оргхлопотами.
Полярной ионосферой мы с Саенко только начали ещё интересоваться, оригинальных результатов практически не было, но в дискуссиях участвовали активно. Я вытолкал Саенко рассказать о его результатах по аналитическому описанию перераспределения плазмы при электромагнитном дрейфе в дипольном геомагнитном поле (инвариантность N/В2, нестационарное формирование плазмопаузы), и Юра неожиданно для себя выступил очень хорошо, произвёл впечатление на аудиторию и заслужил одобрение Гальперина.
Саенко всё больше отходил от экспериментальных исследований, от ИДК, зарылся в теорию, всё старое забросил и подумывал уже о диссертации на новую тему - аналитическое исследование ионосферных эффектов электрических полей. Меня он уговаривал быть научным руководителем вместе с Зевакиной, почему-то ему так хотелось. Я сначала упирался - сам, мол, всё делаешь, а я здесь причём? - но потом согласился, обещав помощь сугубо редакционного характера при написании диссертации. Ну, а здесь я ещё выступил и в роли рекламатора саенковских результатов, помогая ему преодолеть накатывавший на него на людях комплекс неполноценности. Отношения у нас с ним давно уже сменились с былой настороженности и недоверчивости на взаимопонимание с признанием и терпением несхожести наших характеров и взглядов.
Водили нас на экскурсию на Верхне-Туломскую ГЭС. Есть что посмотреть. Самое интересное, что ГЭС построена... под землёй! Поясню. Тулома вытекает из расположенного на возвышенности озера. Так вот проектировщики - финны рассчитали, что выгоднее расположить турбины в подземном зале на берегу озера на необходимой глубине, а оттуда пробить водостоки к озеру и к Туломе.
Так и сделали. Выбранной скальной породой перекрыли старое русло Туломы и подняли уровень воды в озере, причём на строительство плотины шла порода, которую выгребали не просто из какого-нибудь карьера, а из будущего помещения ГЭС, водосброс же направили по новому руслу в Тулому значительно ниже запруженного теперь места, где она вытекала из озера.
Позаботились вроде бы и о рыбе. Осенью вверх по Туломе в озеро идёт на нерест сёмга и кумжа, а потом скатывается обратно. Для неё сделали специальный рыбоотводный канал, тоже под землёй, а чтобы рыба не лезла под турбины, установили специальные устройства, отпугивающие током от мест, куда рыбе идти не следует. Канал ступенчатый, и вверх рыба идёт, перепрыгивая через ступеньки высотой около полуметра каждая, как она это делает и в природе, пробираясь на нерест даже вверх по водопадам. Есть там и камера, где подсчитывается количество прошедшей рыбы. В общем, всё предусмотрено и сделано как в Шотландии. Только там почему-то рыба охотно идёт по таким каналам, а здесь нет, и проход благородной рыбы по Туломе вверх на нерест после строительства ГЭС резко сократился. На экскурсию нас водили по туннелю, пробитому в скалах, через который вывозили породу. Поразило меня то, что там, под землёй, рыбачат! В этом самом рыбоотводном канале, куда, помимо идущей на нерест, заходит и всякая другая рыба, в том числе, говорят, и ряпушка.
В заключение семинара Мизун решил организовать всеобщий выезд на зимнюю рыбалку. Руководить этим мероприятием он пригласил одного заядлого любителя подлёдного лова из Мурманска, знакомого ему школьного учителя. Тот заготовил на всех снастей и червей и очень переживал за успех дела.
Повезли нас рыбачить километров за сорок от Верхне-Туломского на какое-то небольшое озеро. Накануне вечером состоялся "товарищеский ужин", то бишь банкет, и на рыбалку многие выехали с более или менее тяжёлого похмелья. Саенко, тот и вовсе уснул в холле на диванчике, возле камина, где пели песни, а до того его весь вечер охмуряла Рая Кукушкина из Лопарской. Наутро Саенко очень страдал и во искупление грехов поехал добровольцем за спиртом и вином для "рыбаков".
Серьёзно ловить рыбу никто, собственно, и не собирался. Так ехали, подышать воздухом, посмотреть природу. Многие взяли напрокат лыжи и везли их с собой. На автобусах мы подъехали прямо к озеру. На берегу стояли, поджидая гостей, ... несколько пар здоровенных валенок, подклеенных резиной. Я напялил одну из них вместо своих полуботиночек и ринулся по снегу к наготовленным уже лункам.
К моему удивлению глубина под толстенным льдом оказалась небольшая - около метра. Ловить пытались на маленькие блёсенки с насаженным на крючок червём. Самым настойчивым рыбаком оказалась Аллочка Ляцкая, ей удалось выловить несколько гольянчиков размером с мой указательный палец. Руководитель наш выловил окушка граммов на сто, после чего решили перебраться на другой край озера, где чернела кучка рыболовов.
Здесь я, наконец, увидел, зачем люди сюда ездят: у лунок лежали кучки выловленных сижков, штук по десять - пятнадцать салачьего размера, то есть сантиметров по двадцать от головы до хвоста. Некрупные, скажем так, экземпляры, зато рыба благородная! Клёв, однако, к нашему приходу уже кончился, и ничего путного нам выловить так и не удалось. Мы этим не очень-то и огорчились, тем более что "для согреву" привезли спирт и остатки закуски со вчерашнего банкета. Спирт пришелся весьма кстати, народ повеселел и с песнями оправился обратно.
В тот же день мы должны были выезжать из Верхне-Туломского в Мурманск. Мы с Саенко укладывали вещи у себя в комнате, как услышали за дверью в коридоре какой-то шум, кто-то вроде боролся с кем-то, затем раздался грохот бьющегося стекла. Мы выскочили в коридор. Перед нами предстала незабываемая картина. В огромном, от потолка почти до пола, в три стекла окне коридора зияла неровная пробоина от середины окна до подоконника, а снаружи за ней по снегу, лежавшему вровень с дырой, извиваясь, по-пластунски быстро полз человек, оставляя за собой кровавый след.
От автобусов, в которые уже рассаживались отъезжающие, к нему бросились Мизун и ещё несколько человек. Ползший вскочил и бросился от них в сторону, но упал, к нему подбежали, схватили под руки, он вырывался, сопротивляясь отчаянно, как приговорённый к смертной казни, и заливая всё и всех вокруг брызжащей откуда-то кровью. Всё-таки его скрутили и на одном из автобусов повезли в медпункт.
Несчастным оказался учитель, возглавлявший наш поход на рыбалку. Мизун утверждал про него потом, что он человек положительный и не пьющий. Но здесь с ним случился самый настоящий приступ белой горячки. Пить он начал, как и все, вчера на банкете, потом мало спал, не позавтракал, выпил на льду после рыбалки, и, наконец, доконал его стакан, преподнесённый кем-то в пансионате уже перед самым отъездом. Из номера он вышел, качаясь, ребята из ПГИ поддерживали его под руки, и тут ему невесть что почудилось, что его куда-то не туда ведут, он рванулся, раз, другой, его удержали, потом вроде успокоился и вдруг рванулся снова, вырвался и сиганул головой прямо в окно, пробил три стекла, выбросился на снег и пополз. К счастью, сильно порезал он только руку в запястье, откуда и хлестала кровь. Его и в медпункте долго не могли утихомирить, и вид у него был совершенно обезумевший.
Вот таким дурацким аккордом закончилась сия экзотическая поездка. В Мурманске мы с Саенко ночевали у Власкова, совсем уже очумевшего к концу семинара - ему ещё и со страдальцем пришлось возиться, но от этого ничуть не менее гостеприимного. На следующий день улетели.

209

Весь апрель почти у нас гостила моя мама. Этой весной она всех объехала: съездила в Протвино к Любе, в Ленинград к Морозам и Бургвицам, а потом к нам. 27-го апреля они с Митей улетели самолётом на Симферополь через Киев. Мы с Сашулей их провожали. Митя расставаться с нами не собирался, домашний ребёнок, пришлось отвлекать его самолётами и отказаться от процедуры прощания. С щемящим чувством мы смотрели, как бабуля тащила его за ручку к самолёту в толпе пассажиров.
Дул ветер. Бабуля не поворачивалась к нам, чтобы не напоминать о нас Мите. Дальнейшее подробно описано в мамином письме, которое она написала нам на следующий день из Севастополя.

28 апреля 1978 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети и внученька Иринушка!
Сегодня рано утром яркое солнышко разбудило меня, но поспать всё же удалось до восьми часов. Митенька после дороги спал очень хорошо на нашей большой кровати. Когда мы с ним пошли на посадку в самолёт ещё в Калининграде, он очень торопился и бежал даже быстрее меня. В самолёте устроились очень тесно, расстояние маленькое от спинки впереди расположенного кресла. Когда самолёт покатился для выруливания, я видела в окошечко вас обоих, стоявших поодаль от всех других. Вы помахали нам в тот самый момент, когда руки свои я положила на стекло и сделала ими несколько движений. Митеньке я ничего не сказала про вас, но он спросил: кому ты машешь? Ответа не последовало, впечатлений для него было много. Он спросил: где наш самолёт? Да вот же - мы сидим в самолёте и видим его крышу и окошечки.
Когда самолёт оторвался от земли, Митюня сразу "прилип" ко мне. Положил голову на мою грудь, ноги свисли у него вертикально, а ручонки он совсем расслабил и тут же уснул. Больше часа он спал хорошим ровным сном, пришлось его разбудить уже при снижении в Киеве. Он обрадовался, что мы уже приехали и стал собираться одеваться, но слушался меня беспрекословно. По трапу в Киеве он выходил за ручку и шли по полю, дыша чудесным киевским воздухом. Было ещё солнечно, самолёты стояли в безмолвии, и воздух был какой-то особенный, лёгкий и по-весеннему весёлый. Мне показалось, что теперь-то мы обязательно долетим, настроение лёгкости передалось мне.
Пришли в зал ожидания, он скушал одну печенюшку и запил чаем. Пошли искать наш рейс, и он запросил писать. А где? Как? Нас снова пропустили через звоночек, и мы пулей вылетели к урне у самого выхода на посадку. В баночку справили все свои дела наспех, содержимое оставили в урне, одели брючки и уже с потоком пассажиров поскакали в самолёт. Он сидел у меня на руках, пытаясь дремать, но руки мои что-то стали быстро неметь, и я пыталась вести с ним беседу. При посадке уже в Симферополе нас очень мотало резко вниз и в стороны, но он вёл себя как "стойкий оловянный солдатик".
Нас встречал дедуля с букетом белой и тёмно-сиреневой сирени. Митя пошёл к нему на ручки без малейших колебаний. На площади ждала наша машина, за рулём Павел. Митя сразу подал ему руку, когда мы сказали, что это папа Ромашки. Домой приехали поздно, после 22-х часов. Нас на лестнице встретила Милочка, схватила его на руки, внесла в комнату, разглядывая его и делясь впечатлением. Он был смущён, но когда все мы подняли суматоху по поводу Ромашки, то его глазёнки наполнились слезами, и получился коротенький взрыв, но быстро всё рассеялось, и он пошёл в Милочкину комнату раскладывать Ромашкины игрушки. Кормила его Мика /Милочка/ колбасой с омлетом и чай с вареньем. Уснул он одним моментом.
Сегодня утром после завтрака он гулял с дедулей в нашем парке около школы. Листва на деревьях величиною с ладонь. Отцветают вишни и другие деревья, т.к. весна в этом году поздняя. Обедал наш внучек хорошо: суп куриный, гречневая каша с курочкой, мелко порезанной и размешанной в каше. Он кушал и говорил: вкусный рис. Одну ложечку оставил, не доел. На сладкое персик и почти чашечку выпил компота.
Ещё до обеда справил свою нужду, воспользовавшись привезённым инвентарём. Пошёл отдыхать и показал пальчиком на все фото, где есть папа или мама, увидел в серванте Иринкино фото и тоже остановил на ней внимание, лежит в постели и периодически болтает.
В 15 часов температура 17 градусов, небольшой ветерок и солнышко, слегка прикрытое облаком. Утром из дома послали вам депешу. Дорогие родители, не беспокойтесь за сынулю, он уже на даче, вполне весел и без всяких фокусов. Милочка и Павел пожалели, что нет с ним Ромашки, а я сказала Мите, что Ромашка поехал в гости к бабе Ане и скоро приедет. Ему это сообщение очень понравилось. Держите хвост пистолетом и думайте о нашей встрече не раньше чем через два месяца. Мика обязательно приедет после 10-го - 15-го. Расцелуйте Иринушку, пожелайте ей успехов, а здоровья желаю всем вам самого крепкого. Не скучайте, сезон отпусков начался. Обнимаю, и Митя тоже что-то бормочет! Целую.
Мама.
Черемша очень понравилась и мёд особенно. Здесь уже редиска есть.

Так состоялся первый Митин выезд в Севастополь. Через день мама пишет очередной репортаж-отчёт.

Письмо второе. 30 апреля 1978 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети и внученька!
Сейчас досматриваю хоккей, а внучек уже спит. Подошёл ко мне, взял меня за руку и говорит: идём, посмотрим - убрал все игрушки. И, действительно, на диване в большой комнате нет ни одной игрушки и в комнате у Мики всё убрано с дивана. Я сказала ему, что нужно убрать все игрушки, а потом и сама забыла проверить, так он подошёл и повёл меня показывать свою работу. Он очень любит играть в комнате у Мики и всегда спрашивает, а где мама Ромашкина? Она на работе? А где папа Ромашкин, тоже на работе? Он очень привязался к Мике и даёт руку Павлу, когда пошли сегодня садиться в машину. Павел возил нас на смотровую площадку около эстакады по дороге на Ласпи. Не жарко, ветер на площадке юго-западный, порывистый. Сегодня опять весь день солнце, но ветер усилился, температура 13°. Ему очень понравилось стоять наверху около перил и смотреть на дорогу, где идут машины, а на самой площадке долго не стояли - холодно. Ему очень понравились горы и он трогал их руками и спрашивал - и это горы?
Вчера мы ездили с ним на бульвар, и он впервые увидел море. Был небольшой туман, солнце катилось к закату, а ветер кидал волны, перекатывая их по набережной. Ему очень понравились волны, и мы пытались выбрать сухой кусочек на асфальте, чтобы оттуда кинуть камешек. В лицо летели брызги, и он всё говорил - это дождь, а сам и не собирался уходить. Мальчишки показали ему краба, но он не удивил его и не понравился, а взял меня за руку и говорит - пойдём смотреть катер. Мы видели много катеров и большой корабль, всё это произвело на него большое впечатление и уходить не хотел, но я боюсь увлекаться с первых дней длительными прогулками, но по два часа гуляем два раза в день. Наш "А то"  здоров /"А то" - так мы иногда называли Митю за его манеру на всякие наши запреты или поучения задавать вопрос: "А то?" - мол, а то, что тогда будет? Например: - Спичками нельзя баловаться! - А то? - А то пальчики обожгёшь. Или: - Бабулю надо слушаться. - А то? - А то она рассердится. И т.п./, кушает хорошо и пока все попытки "возникнуть" затухали, не успев набрать силу взрыва. Когда он лёг спать сегодня вечером, я подошла ему поправить ватное одеяло, а он стал сопротивляться. Я сказала, что ты же хороший мальчик и нужно слушаться, так он натянул на себя одеяло до ушей  и заявил: я - плохой, и всё притихло - он уснул. В общем, дорогие родители, наш внучек - хороший парень, никаких с ним не было затруднений в любом вопросе дисциплины, и все наши домочадцы считают его необыкновенно занятным ребёнком. Климат ему по душе. Дома не топят, но температура 21° и воздух сухой. С балкона мы каждое утро приветствуем солнышко несмотря на умеренную температуру воздуха. Сегодня угостила его крашеным яичком и хорошо кушал торт.
В меню: куриный суп, котлеты, компот из персиков и вчера вместе с ним купили пюре из яблок и слив, и он кушал это хорошо. В обед ел натёртую редиску.
Иринушка, береги своё здоровье, чтобы не терять возможности выехать сразу в КРЫМ. Постараемся писать краткие "бюллетени отдыха" регулярно. Наши отпускники /Колька с Ниной Морозы/  ещё неизвестно когда уедут, а наши дачники /дядя Вова с тётей Тамарой Бургвицы/ выезжают уже сегодня, но для них будет пока диван в "зале". А как ваше настроение? Как здоровье всех? Митенька спит и видит мамулю и папулю во сне, а свою сестрёнку он вспоминает часто. Целую всех.
Мама.

Вот ещё несколько маминых репортажей - "бюллетеней отдыха" мая 1978 г.

Письмо третье. 6 мая 1978 г.

Здравствуйте, мои дорогие!
Пишу коротенький репортаж, а наш внучек сидит рядом и тоже рисует... душ горячий. Он купался 3-го мая в ванне и очень ему понравилось. Воды было много в большой ванне, и я поставила его посередине, не снимая рубашечку. Потом он сел очень неожиданно, и ему было до плеч, но он был доволен. Вынимал затычку, чтобы уменьшить воду, играл с катером. Головку мыл без фокусов и споласкивался под душем-шлангом, даже и голову. Воду он очень любит.
Ездил 2-го мая к Байдарским воротам с д. Вовой и т. Тамарой, вёл себя отлично. Ездить на машине, троллейбусе, автобусе - любит. 4-го были с ним у моря на Приморском бульваре, и волны заливали асфальт, но Митенька тянул меня за руку к самому краю. Уходить всегда не хочет и тянет меня за руку к морю. Очень сдружился с д. Вовой и т. Тамарой. Гулять идёт с ними и ждёт меня в саду. А вчера я делала уборку, и он первую половину дня был на балконе. Солнце утром ежедневно приветствует его, и он всегда просыпается в хорошем настроении и спрашивает меня: опять солнце?!
Сегодня гуляли у моря три часа и самое большое впечатление произвёл на него паром. Мы подошли вплотную, где крепят канат и спускают сходни, по которым выкатываются из парома машины, а потом заезжали другие машины, отправляясь на противоположный берег. Перед отправкой парома дали сирену, и он вовсе не испугался. Теперь сидит и гудит как паром, рисует парусные лодки и ворота, в которые въезжают машины - его слова. Кушает хорошо: суп куриный со шпинатом и щавелем, очень любит тёртую редиску с укропом, свежими огурцами и со сметаной. Ежедневно днём кушает чашку кефира с печеньем. Пюре из слив и яблок, компот из вишни и черешни, а куриное мясо мелко рублю в гречневую кашу или вермишель. Кушает бутерброды с колбасой и сыром. В общем, это короткий перечень событий и меню из овощей. Кроме всего он рисует уже на другую тему, прибавились слова: паром, парус, море, волны, катер, ночь в машине. Он, когда ложится спать, смотрит в окно и видит много огней в домах, значит, уже ночь. За сынулю не беспокойтесь, он здоров, личико загорело, и дисциплина отличная. Как живёте вы? Как здоровье, как Ириночка без братика? Мика уехала в Ленинград на машине с Павлом 4-го мая. Привет всем от нашей семьи, которая очень любит нашего "А то". Обнимаю вас всех, целую. Мама.
Сегодня он днём спал полтора часа.

Письмо четвёртое. 9 мая 1978 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети и внученька Иринушка!
Получили вчера все ваши поздравления - спасибо! Митенька всё сам открывал и читал. Он любит петь одно четверостишье: пусть всегда будет солнце и т.д. Сегодня утром он громко запел: пусть всегда будет папа, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я (и постучал по животику), пусть всегда будет бабуля Лиза! Очень мы смеялись, а когда учила его т. Тамара этот куплет, то он сразу начинал: пусть всегда будет мама! Сейчас 10.45 утра. Все ушли, а я скорее за бумагу. В тени 28 градусов, небольшой южный ветерок. Наших гостей отправила одних в центр праздничных площадей. Дома три больших букета тюльпанов, сирень. На столе два больших пирога: на одном д. Вова красиво написал "Победа", это на торте, а ватрушка с надписью из теста "9 мая". Рано теперь встаёт Митенька - в 7.15 и днём спит полтора часа, ложится в 9.30. Дедуля утром его сфотографировал около пирогов, цветов и с флажком в руке. Они пошли в наш парк около школы гулять, а вечером пойдём на салют к кораблям. Митенька пошёл в одной рубашечке с загнутыми рукавами, белые колготки, сверху бежевые шорты, а на головке полосатая шапочка с большим козырьком и в руке флажок.
Кушает он всё, что приготовлю, особенно любит овощи. Вчера на ужин потушила ему морковь в молоке с картошечкой и компот из вишен, домашний. Личико становится шоколадного цвета, а мыться очень любит. Перед сном ставлю в тазик и из душа поливаю его до пояса, так он просит полить ему на голову и ручки, но головку будем мыть завтра. Опять плавать будет в большой ванне. Он стал очень компанейским и идёт гулять с дедулей или Бургвицами сразу без промедления. Очень любит рано утром выходить на балкон. Спит он на кресло-кровати и любит утром перелезать к нам, говорит - я - боксёр, сам перелезает через довольно высокий барьер. Стараюсь поощрять все его залезания на стулья, высокую кровать, хорошо переправляется с высокого порога на балкон. Рисование по-прежнему увлекает его. Я закрутила волосы на бигуди и одела сетку. Он смеётся и спрашивает: зачем ты одела на голову решётку, а бигуди у тебя тёплые? Каждый день спрашивает: а на море скоро пойдём? яхты посмотрим? а паром с машинами? а волны?
Ну вот, и поговорила с вами по телефону - большое спасибо, что позвонили. Расцелуйте мою Иринушку и скажите, что бабуля её ждёт. У нас очень пышная весна, с запозданием, поэтому все краски природы почти одновременно радуют душу, тепло, каждый день солнышко! Всей семьей шлём вам горячие сердечные приветы! Обнимаем, целуем. Мама-бабуля.

Дорогая Сашуля, не скучай за сына, ему здесь очень хорошо, он здоров и весел. 15-го идём делать прививку. Однажды он сказал, сидя за столом: и мамы у меня нет, и папы у меня нет, и Иринка ушла в школу... Потом засмеялся.

13 мая 1978 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети и внученька Иринушка!
Сегодня немного позднее наш "А то" лёг спать, никак не могли оставить хоккей, очень переживали за успех, а когда забивали наши ребята шайбу, то орали, топали, хлопали в ладоши и больше всех радовался Митенька. Он хлопал ладошками по столу, отбегал от стола с визгом и снова хлопал. Днём он хорошо поспал. Он встаёт рано, в 7 часов или в 7.15, но днём спит полтора часа, а ложится в 21.30 после последних известий. Спит хорошо, кушает тоже с аппетитом и очень любит салат из редиски, свежего огурчика, укропа, зелёного лука. Натираю на средней тёрке овощи, и он их кушает с подсолнечным маслом или со сметаной. Рыбки у нас нет. Вчера стояла в очереди за филе скумбрии и сделала котлеты, он кушал с отварной картошечкой. Творог даю почти каждый день, делаю сама, или дедуля достаёт. Кефир он кушает сразу как просыпается, а через некоторое время завтракает.
Сегодня были с ним на море на бульваре, и были очень большие волны, доставали до монумента якоря, но он тянул меня всё ближе подойти к волнам, и мы  умудрились достать прямо из воды камешек и снова его бросить. Пальто он не носит, нашли ещё одну жилетку, Милочкину детскую, и ему очень хорошо, а когда 17° или даже 15°, одеваем эту жилетку сверху шерстяной кофточки. Мы сегодня с ним сфотографировались на фоне памятника затопленным кораблям. Готовы будут 26-го, пришлём, если хорошо получится. Он встал очень серьёзный и без уговоров. Очень прилип к д. Вове и т. Тамаре, но всё обслуживание признаёт только от меня. Любит повозиться с т. Тамарой, и они очень любят его. Получили от Мики телеграмму уже из Таллина, и если это письмо их застанет у вас, то скажите, что очень соскучились по Ромашке, ждём скорее домой.
Сашенька, какие у вас планы с Ириночкой? Как доехала бабушка Феня? Как здоровье её и всех Ярцевых, напишите моей сватье, что внучек здесь очень хорошо прижился и здоров. Мы гуляем ежедневно в любую погоду, а дома балкон часто открываем, одеваем ему Ромашкино пальто, и он с удовольствием выбегает на балкон. А вчера, в субботу ездили с ним и с дедулей кататься на пароме и долго смотрели катера на Графской пристани. Мы стараемся отпускать наших дачников иногда без нас, потому что им хочется походить по магазинам, а нам это не подходит. Отсняли уже две плёнки с Митенькой и, может быть, их выслать? Или подождать вас? Как здоровье после бывших кашлей? Как Иринушка успевает с музыкой? Все целуем её и вас, мои дорогие. За сынулю не беспокойтесь, он вспоминает вас, когда подходит к фото, которые лежат у нас под стеклом на трюмо. С желудочком всё нормально, он всегда в отличном настроении. Привет от всего нашего семейства. Наши родные уезжают домой в Сестрорецк 24-го, мы живём дружно, интересно и даже жалко с ними расставаться. Митенька спит и видит во сне мамулю и папулю. Дорогие мои, до свидания! Обнимаю, крепко целую. Мама-бабуля.
Пришлите адрес бабушки Фени.

Бабушка Феня гостила у нас в эту зиму в последний раз. На улицу она совсем не выходила. Мама застала её у нас в апреле.

Шестое письмо. 21 мая 1978 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети и внученька Иринушка!
Быстро летит время, даже очень быстро! Вот я уже реже пишу вам, видимо потому, что писать нужно много, коротко уже не напишешь. Я знаю, что Сашулю беспокоит наша медицина, ведь мы должны сделать в процедурном кабинете третий укольчик. В этом плане у нас тоже всё в порядке. Сначала я сходила без Митеньки к нашему участковому врачу с его медицинской карточкой, и врач внимательно ознакомилась с его здоровьем в прошлом. Потом был задан вопрос: долго ли он пробудет у нac? Я сказала, что все внуки хотят жить с бабулей хотя бы до школы. Верно? Заранее говорили мы Митеньке, что пойдём скоро к врачу послушать спинку. Мы выбрали 19-е число и пошли вместе с дедулей, на всякий случай. Врач внимательно его послушала, осмотрела и сказала, что в настоящее время он вполне здоров и разрешила сделать прививку вместе с таблеточкой от полиомиелита, так как в карточке было помечено, что начальные две прививки были проведены одновременно с таблеточкой. Сожалела, что нет оспы. Дала направление на проверку мочи, это мы сделаем во вторник. Врач рекомендовала кормить его кашей только раза два в неделю, желательно гречневой, и как можно меньше мучного, больше овощей, так как у него лишний вес за счёт обильного питания мучными изделиями. Митенька очень хорошо кушает овощи, особенно салат из редиса, свежего огурчика, лук зелёный, укроп и петрушечка - всё это я даю ему перед обедом с подсолнечная маслом и сметанкой. Супы всё время овощные, а вермишель и макароны исключила совсем.
(продолжение следует после 4 января 2002 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.