Сон о холоде

Бабушка неподвижно лежит на полу. Лицо её сначала становится бледным, а потом белым-белым. Я вижу, как побелели её губи, потом они стали желтеть, и вдруг обрисовались черной каемкой.
Бабушка у меня очень красивая. Смуглая, чернокосая, с огромными зелеными глазами с желтым огоньком. Лицо узкое, нос с горбинкой. Как-то она читала мне сказку про падчерицу, которую мачеха велела натереть орехом, чтобы та почернела. Я смеялась:
— Бабушка, тебя что, тоже натерли?
Соседи суетятся вокруг лежащей на полу бабушки, но боятся трогать её до прихода врача. Я робко подхожу к ней, дотрагиваюсь до её руки. Холодная. Как ледышка.
— Бабушка, — зову я ее почему-то шепотом.
Молчит, не отвечает. Я протягиваю руку, касаюсь её лба. И испуганно отдергиваю руку. Лед.
— Она умерла? — спрашиваю я шепотом, не отводя взгляда от её необычно белого лица. И тут только до меня начинает что-то доходить. Я хватаю её за плечи, за голову, пытаюсь поднять.
— Вставай же, ну вставай!
Чьи-то руки отрывают меня от бабушки. И больше я ничего не помню.
Как она выжила, ума не приложу. Только после её болезни мы с ней стали почему-то мерзнуть, нам было холодно даже в самую сильную жару.
...Все-таки, Бог есть на свете. Что стало бы со мной без бабушки? Кому в те тяжелейшее военное время была нужна маленькая девочка?
После этого случая у меня стало падать зрение. Видимо, я очень сильно испугалась. Я и сейчас плохо переношу холодную воду, холодную погоду, и вообще, не люблю все белое. Оно почему-то кажется мне ледяным, посмертным.
Холод для меня всегда белый и твердый.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.