Серые облака на голубом небе

Под ботинками чавкает болото. Тучи мошкары. Медленно, словно туман, расступается вечерняя сельва. Сухой бы кусочек земли после километров гнилых болот.

Саня, покачиваясь, плетется за мной.

Под ботинками чавкает болото.

*      *      *
Островок – не островок. Шевелится под ногами, но сухой.

В костре чуть слышно потрескивают ветки.

Саня сидит у самых огненных языков, уставившись в жар. Скоро месяц идем. Зря идем? Лучше здесь, чем там…, здесь, чем там…,  там…

*      *      *
Спину жжет солнце. Края камней врезаются в пальцы ног. Кожаная повязка облегающая бедра скользит по каменной стене.  Из царапин сочится кровь. Рукой нащупываю выступ. Две капли слюны медленно сползают по подбородку.

Ну…еще…чуть-чуть…

Птица бьет по лицу сильными крыльями. Не глядя ловлю шею. Зубами, сквозь перья рву жесткую кожу. Струйка теплой крови ударяет в лицо. Голова птицы бессильно повисает в руке.

Над головой на залитом солнцем голубом небе мохнатые серые облака.

*      *      *
Бр-р-р. Ну и туман. Лучше б и не просыпаться. Светает. Саня спит, склонившись над потухшим костром.

Немного хвороста… спички… вот… Маленькие язычки нерешительно облизывают колючки кустарника. Защебетала птичка. Костер вспыхнул и разогнал туман. Опять угасает.

Край штурмовки сполз с Саниного плеча. Боясь разбудить поправляю куртку.

Тело Сани качнулось и упало… Упало?

- Саня… Саня!

Горячие соленые капли катятся к уголкам губ. Закричала птица.

Один… Один?

-    Саня!

Один.
- Сволочи! Гады! – бросаю головни в туман. Напуганная криком замерла сельва.
- Гады! - бегу в туман - Гады! Сволочи! –убегу…

Куда?

Падаю в мокрое. Уцепился за корягу. Проколол палец. Пытаюсь выползти. Вязну. Трясина?

Не хочу! Вырваться… Вырваться…Коряга уходит вниз… Со мной… Снова запели птицы. Туман рассеивается. Остались секунды.

 *      *      *
Мир закружился. Танго. Забыться. Создавать танец, как рисунок. Замирая… Замирая…

Ее локоны касаются щек, губ… Стены исчезают. Музыка вдалеке. Целую… Целую…

*      *      *
 Дымок сигареты медленно рассеивается в утреннем тумане. Через балконное стекло на белой подушке видны ее каштановые волосы.

Захожу. Проснулась. Чуть смутившись, встала. Прижалась ко мне.

- Мой… Мой…

Оборачиваюсь закрыть балконную дверь.

Прямо на меня по голубому небу ползут серые облака.

*      *      *
Секунды кончаются… Болит проколотый палец.
На голубом, рассветном небе застыли серые облака.
 
Написано в 1968 г. редакция 1976 года. Днепропетровск.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.