Телефонный звонок

Постукивая по диску телефона, жду ответа очередного абонента. Прошла почти минута. Мысленно ругаюсь, подвергая слова лишь собственной цензуре. Считаю секунды…. Ну, если не возьмут трубку…. Десять, девять… они ведь там, я знаю. Восемь, семь… думают, что только у них полно другой работы. Шесть, пять… а я тут пол дня ради развлечения диск накручиваю. Четыре, три… ради развлечения я вообще не звоню. Два, один! Кладу трубку.
Ради развлечения я не звоню.
Телефонный звонок.
-До тебя дозвониться невозможно!
-Я занята. Нужно еще обзвонить….
-Ты кому-то звонишь?
-По работе.
-Вот как? Ну, перезвони мне, когда закончишь.
-Знаешь, лучше ты перезвони через…
-Да почему, черт возьми?!
Короткие гудки в трубке. Несколько секунд не кладу ее. Действительно, почему?
Я звоню, обязанная работой, начальством, родителями. Почему же не могу этого сделать, не обязанная никем? Воспоминания заставляют меня прикоснуться к прошлому. Никогда не назову свою жизнь сложной. Не с чем сравнивать.
Не помню, сколько раз меня подставляли и предавали.
Мое окружение на протяжении жизни менялось быстрее, чем я успевала знакомиться с ним. Меня не принимали в устоявшиеся компании. А позже, в новые, – я не принимала себя сама, привыкнув к одиночеству.
Научилась быть сильной, не нуждаясь ни в ком и вместе с тем не черстветь.
Быть нужной кому-то, а не наоборот. Вот на чем я замкнулась. Это было моей силой. Секретным оружием, изменившим ход войны с враждебным окружающим миром. А что это теперь? Теперь это комплекс.

Я не добиваюсь внимания своих абонентов звонками, вынужденными работой. Они не могут сказать: «отстань, надоела». Выходит,…я просто боюсь потерять то, что так долго завоевывала.

Не хочу больше воевать…. Не желаю обижать друзей глупыми предрассудками. Нужно всего лишь через себя переступить.

Вы часто ходите через себя туда – обратно?
Смотрю на телефонный аппарат. Моя рука все еще лежит на трубке. Всего-навсего набрать номер….
Телефонный звонок.
-Извини, я не должен был…. Давно уже пора привыкнуть, но…
-Извини, я не должна была…. Давно уже пора тебе отвыкать.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.