Перебирая костылями

- На Брисе мало развлечений. Но если мы что-то и затеваем, то делаем это как надо! - доверительно сообщил Отар - гид, которого местные власти выделили для делегации Земной федерации.

- Ну что вы? Здесь все так замечательно! Так красиво и необычно! - восхищенно воскликнула жена посла Пимса.

Они сидели в роскошных креслах темно-синего правительственного кара, который висел в двухстах метрах над самым крупным городом Бриса - Урупом. С высоты были видны широкие улицы, утопающие в пестрых флагах и гигантских, наполненных гелием, ярких шарах. Бесчисленные толпы горожан стекались к главной площади города.

- Ваше прибытие удачно совпало с традиционным праздником костылей, - пояснил Отар. - Сегодня как раз состоится забег. И вы приглашены, как почетный участник.

- Я? - изумился посол Пимс.

- Конечно! - Отар расплылся в радушной улыбке и подал сигнал водителю. Кар стремительно набрал высоту и направился в сторону темной полосы океана.

- Сейчас я покажу плантации красных водорослей, - объявил Отар.

- Красные водоросли - очень ценная культура. Они являются основным продуктом экспорта на Брисе. Из них изготавливается самое эффективное обезболивающее, - пояснил для жены Пимс. Она пораженно заохала.

Кар больше часа лавировал между переплетениями толстых стальных труб, по которым тонны водорослей поступали с плантаций на перерабатывающие заводы. Отар вдохновенно объяснял технологические подробности процесса выращивания красных водорослей. Наконец, когда гости порядком утомились экскурсией, он посмотрел на часы и объявил:

- Ну а теперь мы отправимся на обещанный праздник!

- Я бы предпочел сначала перекусить, - сказал Пимс.

- Не беспокойтесь об этом, сразу же после забега мы прибудем в резиденцию мэра Урупа, где состоится торжественный ужин, - заверил Отар.

- Вы говорили, что мне надо будет принять участие в этом соревновании… - без энтузиазма пробормотал Пимс. - В чем состоит суть соревнования?

- Все очень просто. Забег проходит на главной площади. Участники должны пробежать на костылях от скульптуры великого Сурпа - бога океана и покровителя водорослевых плантаций до храма единой церкви. Это расстояние равно девяносто шести метрам - ровно столько дней длится цикл созревания красных водорослей. Ваше участие будет достаточно символичным. Вы должны взять костыли и сделать всего несколько шагов. Этот жест будет олицетворять духовное объединение наших народов и возложит на нашу дружбу благословение великого Сурпа… Впрочем, я уверен, что вам должно понравиться. Праздник костылей всегда заражает азартом.

- Хорошо, - кивнул Пимс. Он был готов многим пожертвовать ради будущего федерации, заодно заработать поощрение Совета.

Спустя полчаса, кар опустился на специальную правительственную взлетную площадку, находящуюся невдалеке от главной площади. Как только Бимс с женой и гидом выбрались из кара их сразу же окружили телохранители. Вместе они направились в статуе Сурпа, располагавшейся посреди небольшого свободного от людей участка главной площади. Горожане, заполнявшие площадь, радостно аплодировали, приветствуя гостей. Они махали красными и желтыми лентами - символами любви и мира и выкрикивали традиционные для Бриса слова признания. Пимс любезно улыбался им в ответ, махал рукой, его жена кокетливо смеялась.

Статуя Сурпа представляла собой десятиметровое сооружение из полупрозрачных пластиковых трубок, сплетенных в форме пучка водорослей. Внутри трубок развивалась популяция красных водорослей, отчего статуя в свете солнечных лучей приобретала темно-бурый оттенок. В целом, это было восхитительное зрелище.

Рядом со статуей находилась трибуна для высокопоставленных гостей. Они располагались на длинных коричневых диванах и тоже приветствовали делегацию. Среди гостей были мэры соседних городов и прочие уважаемые на Брисе люди, а также некоторые члены команды "Барсука" - корабля, на котором прибыли земляне.

Пимс и Отар остались около статуи, а жена посла поднялась на трибуну для гостей.

- Приветствую всех собравшихся! - громогласно произнес в мегафон мэр Урупа. Несмотря на свой скромный рост, он выглядел солидно и даже величественно, как и подобало ситуации. - Великий праздник костылей сегодня вдвойне радостнее, чем обычно. В нем принимают участие наши союзники и партнеры, наши друзья - земляне! Я счастлив, что честь открыть соревнование выпала именно мне. Все мы гордимся, что местом столь знаменательного события выбран наш Уруп!

Толпа восторжественно взревела, в воздух взлетели тысячи красных и желтых лент. Пимс, понимая, что жители обращаются к нему, поднял руки и помахал ими над головой. Мэр подал знак, призывая к тишине.

- А теперь предлагаю всем насладиться азартом соревнования! Приветствуйте участников! - сказал он и, убрав мегафон, кивнул.

Из-за статуи Сурпа выбежали десять человек. Они были одеты в легкие спортивные костюмы, на спинах виднелись белые повязки с черными порядковыми номерами. В руках каждый участник держал по паре костылей.

- А это вам, - сказал Отар, принимая у подошедшего слуги костыли и повязку с номером.

Пимс через голову натянул повязку и примерил костыли.

- Что за глупость?.. - пробубнил он себе под нос.

- Главное - сделайте несколько шагов, - подсказал Отар.

Все участники заняли предстартовое положение. В своем официальном костюме Пимс чувствовал себя идиотски. В этот момент с трибуны спустился сухощавый старик, в длинной желтой мантии - глава духовенства единой церкви Бриса. В его руке был зажат извергающий голубые клубы скипетр. Он подошел к каждому участнику соревнования и пыхнул лицо этим дымом. Когда очередь дошла до посла, тот попытался отвернуться, но предупредительный шепот стоявшего за спиной Отара заставил его вдохнуть дым. В туже секунду Бимс почувствовал, что у него начинает кружиться голова, и все куда-то плывет. Звуки с небывалой силой нахлынули на его: крики возбужденной толпы, шепот гида и собственное сердцебиение. Словно во сне посол увидел, как старик в желтой мантии взял у подоспевшего слуги странное металлическое устройство, похоже на небольшой отбойный молоток с зажимами на конце. Он по очереди стал прикасаться им к ногам участников соревнования, после этой процедуры они подгибались, заставляя тело повисать на костылях. Перепуганный и растерявшийся Бимс не мог сопротивляться. Когда устройство коснулось его, он услышал хруст ломающихся костей и ощутил, что теряет опору. Одурманенный сильнодействующим наркотиком организм совершенно не чувствовал боли.

- Держите костыли! - яростно зашептал сзади Отар.

- Вперед! - скомандовал мэр Урупа. И соревнование началось.

- Давай, милый! Беги! - завизжала жена посла.

Теряя ощущение реальности, Пимс увидел спины удаляющихся соперников и принялся судорожно перебирать костылями, волоча по земле сломанные ноги.


(15:02 29.11.01 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.