Объект 17

Джонни пришел по адресу. Здесь его ждали двое - длинный белобрысый тип, одетый в грязно-серый плащ, и плотно сбитый коротышка с недовольной гримасой на лице.

- Пойдешь с нами, - сказал коротышка, сплюнув на асфальт.

- Я ничего не знаю, - пожал Джонни плечами и огляделся.

Вокруг больше никого не было. Небо темнело размытым пятном. Свет грохочущего невдалеке шоссе бросал блики на стену металлического бака, возле которого происходила встреча.

- Не бойтесь, мы вас долго не задержим: это лишь формальности, - длинный, словно жираф, нагнул шею, приближая свое лицо к Джонни.

- Идем! - коротышка зашагал к силуэту видневшегося рядом автомобиля.

* * *

Спустя час Джонни стоял около бескрайнего стола и устало смотрел на человека, сидящего за ним. Это был полный, начинающий лысеть мужчина в официально строгом костюме.

- Исаев Анатолий? - спросил он после минуты молчания.

- Да, это я, - ответил Джонни.

- Вы знаете, зачем вас сюда привели?

- Думаю, вы хотите узнать, откуда я взял "объект".

- Именно, - толстяк поерзал на месте. - Сами понимаете, мы можем получить эти сведения и без вашего согласия. Однако мы идем вам навстречу. Такая сделка будет полезна обеим сторонам.

- Наверное, вы правы, однако я вряд ли смогу чем-либо помочь. - Джонни оглядел комнату, желая куда-нибудь сесть. - Все, что я знаю, я уже рассказал: я нашел "объект" в своем гараже…

- В гараже?.. - переспросил толстяк, выдержав паузу.

Джонни кивнул. Толстяк поинтересовался:

- Вы же понимаете, то, что у вас конфисковали - далеко не все. Я хочу знать, где находится оставшаяся часть. Без нее "объект" не может функционировать.

- Это все, что было, - Джонни холодно смотрел на толстяка, он хотел, чтобы допрос быстрее закончился.

Прошло полчаса. У Джонни устали ноги, и начала побаливать голова.

- Хорошо, гражданин Исаев, вы свободны… - наконец, сказал толстяк.

- Я могу идти? - переспросил Джонни.

- Да, можете…

- И не будет больше никаких звонков, никаких проверок?..

- Нет. Похоже, вы, действительно, не причем.

- Рад, что вы это поняли, - Джонни слабо улыбнулся и направился к двери. Когда он закрывал ее за собой, толстяк тихо окликнул его:

- Джонни, постой…

Однако Джонни ожидал что-либо подобное, поэтому сделал вид, что не расслышал и не задерживаясь вышел из комнаты.

* * *

Снаружи его встретили коротышка и длинный.

- Уже поздно. Пойдемте, мы подкинем вас домой, - сказал длинный, затем добавил:

- Я же говорил, что это только формальности.

- Спасибо, - Джонни приветливо улыбнулся в ответ.

"Хорошо, что никто не слышит, как он тикает, - думал он, следуя за длинным. - Иначе они бы меня не отпустили".

Скоро автомобиль остановился у серой девятиэтажки.

- Спасибо, - сказал Джонни, выбираясь на свежий воздух.

- Не за что…

Автомобиль, тихо урча, укатил прочь.

"Скоро все повторится, но будет поздно, - подумал Джонни, направляясь к подъезду. - Нас станет вдвое больше".

Где-то внутри беззвучно продолжали тикать часы. Время приближалось.


(1:59 18.05.2000 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.