Звёздный мост

Никто не знает, как давно построен Звёздный мост, кто были мастера, возведшие это грандиозное сооружение, и с какой целью они это сделали, но всем известно, что Звёздный мост есть центр всего прекрасного в обозримой части Вселенной.

Рядом с мостом на небольших астероидах в скалах ютятся крохотные отели для туристов, они постоянно переполнены. Паломники, учёные и те, кто не может обойти стороной восхитительное чудо инженерной мысли, собираются здесь и любуются Звёздным мостом. Люди и другие разумные существа, всегда с благоговением относились к Звёздному мосту. Пожалуй, он является единственной вещью, которая, действительно, связывает различные, порой совершенно не похожие друг на друга формы жизни...

Если быть кратким, то Звёздный мост - это полая конструкция, отдалённо напоминающая пчелиные соты. Он сделан из неизвестного металла и имеет достаточно узкое по космическим масштабам сечение - около километра, ширину - половину астрономической единицы и, самое удивительное, - длина моста составляет примерно пять тысяч световых лет...

Невозможно поверить в существование столь гигантского объекта (во Вселенной слишком мало материи, чтобы тратить её бессмысленно), но ничто не может опровергнуть этого факта: Звёздный мост реален.


* * *


Бесконечная, отливающая серебром полоса захватывает воображение, Звёздный мост впечатляет. Однако имеется ещё одна цель, ради которой разумные существа прилетают сюда со всех концов Вселенной. Это Белые нимфы - странные и прекрасные создания, живущие шестиугольных сотах, составляющих основу моста...

В космосе невозможно слышать звуки. Но, вопреки физическим законам, на путешественника, приблизившегося к Звёздному мосту, обрушивается лавина неземной, чарующей музыки. Белые нимфы не умеют разговаривать, но могут излучать свои мысли, пространство вокруг Звёздного моста пронизано их пением.

Особым образом нимфы ткут незримую паутину мелодии. В мысленных потоках сквозит мудрость ушедших во мрак прошлого цивилизаций. Крутыми берегами в реку времени опускаются мечты о любви и красоте. Жёлтым небом над тёмной водой нависают воспоминания о фиолетовой траве космических лугов. Ярко-огненными солнцами горят мысли, славящие величие и монументальность Звёздного моста...

Много столетий назад, когда земляне впервые обнаружили Звёздный мост и встретили Белых нимф, они решили, что наконец-то найдена раса, давшая начало Человечеству. Вскоре выяснилась ошибочность этого предположения. Дело в том, что, несмотря на внешнюю схожесть с людьми, нимфы имеют с ними важное различие, чтобы быть их предками - они нематериальны. Нимф фактически не существует: они - миражи, создаваемые уникальной конструкцией Звёздного моста, который непонятным образом проецирует в космос прекрасным Белых нимф. Но разве важно знать, что реально, а что нет?..

В глазах нимф отражается звёзды и пустота космоса. Их волосы развеваются под порывами невидимого ветра. Нимфы протягивают руки к странникам и поют...


(8:32 25.9.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.