Космический луг

Мы встретились на каком-то забытом астероиде. Не помню точно, что я там делал: то ли пытался отыскать немного жизни, то ли забавлялся с паутиной своих мыслей, создавая картины несуществующих реальностей. В то время я часто не мог найти себе применения. Вселенная казалась такой огромной, а я столь крохотным, что отыскать место, где мое существование обретало бы смысл, представлялось неразрешимой задачей.

Я стоял на вершине горной гряды, неровными зубьями крошащихся пиков пронзающей черное небо, и смотрел на звезды. Было одиноко и скучно. Впрочем, одиночество постоянно преследовало меня, и к нему пришлось привыкнуть. Но вот скука, вызванная постоянным однообразием, тяготила и заставляла, отдаваясь хаосу, совершать необдуманные поступки. Можно было протянуть руку и сорвать несколько звезд, но это вряд ли бы доставило мне удовольствие.

В расщелине между скал блестел борт моего корабля. Собственно говоря, для путешествий в космосе он мне не был нужен. Но я таскал его за собой, словно любимую игрушку, или талисман. Он так и назывался - "Талисман". Дело в том, что время от времени у меня возникало желание посидеть в мягком кресле рубки, разглядывая разноцветные огоньки на управляющих панелях, читая пояснительные надписи-подсказки над приборами. Иногда хотелось представить, что я человек.

Было тихо: астероид не имел атмосферы. Я думал над тем, чем занять себя. Можно было найти планету, населенную людьми, и развлечься наблюдением за ними, или же прогуляться до ближайшей звезды и, спрятавшись в ее ядре среди беснующихся частиц, на время уснуть.

Внезапное натяжение невидимых нитей, связывающих пространство, отвлекло меня от размышлений. К астероиду что-то приближалось. Вероятно, это был разведчик, обнаруживший мой "Талисман" и решивший, что здесь находится неуказанная в справочнике база. Что ж, мне часто приходилось выдавать свой "Талисман" за брошенный технологический артефакт.

Спустя время в нескольких сотнях километрах от астероида пространство разошлось, выпуская из образовавшейся щели, золотистую каплю металла. Мои органы чувств позволяли многое. По размерам корабля я сделал вывод, что он либо одноместный, либо не принадлежит человеческой цивилизации. Последнее, впрочем, было маловероятно: люди захватывали Вселенную с поразительной скоростью, вытесняя остальные расы из спорных территорий, и если вдруг из ниоткуда появлялся космический корабль, то с большой долей уверенности можно было утверждать, что он принадлежит именно выходцам с Земли.

"Разведчик или спасательная шлюпка?" - спросил я себя. Впрочем, по большому счету мне было безразлично. Я не собирался ни препятствовать пришельцу, ни помогать ему. Я никогда не вмешивался в дела людей и предпочитал держаться на расстоянии, не выдавая своего присутствия. Исключение составлял случай, когда я нашел "Талисман". Но даже тогда его экипаж не успел осознать происходящее.

На небосводе возникла движущаяся звезда. Я знал, что пилот сделал несколько витков вокруг астероида, вероятно пытаясь найти несуществующую базу. Звезда постепенно увеличилась в размерах, пока не превратилась в золотистую каплю. Чужой корабль замедлил ход и начал плавно снижаться, собираясь совершить посадку.

Я продолжал наблюдение за действиями пришельца с вершины гряды. С людьми всегда надо быть осторожным: их действия зачастую весьма непредсказуемы.

Вскоре золотистая капля застыла рядом с серым бортом моего "Талисмана", контуры ее замерцали, и на поверхность вытекло искрящееся нечто, тут же превратившееся в человеческую фигуру.

Прошло всего несколько десятилетий тех пор, как я последний раз встречался с людьми, а они уже успели измениться: другие корабли, другие механизмы. Интересно, мысли тоже другие? Наверное, по большей части, мысли остались такими же, как всегда, - непонятная мне жажда. Люди всегда куда-то спешили, чего-то хотели. Я не совсем хорошо понимал их желания.

Человек приблизился к "Талисману", обошел его, внимательно осматривая с разных сторон. Наверняка, корабль казался ему уродливым призраком из далекого прошлого. Неровная обшивка, темные пятна на корме - следы последнего ремонта и опаленные жерла сопел не могли тягаться в элегантности с золотой каплей. Человек какое-то время изучал испещренные царапинами стальные листы "Талисмана", затем целенаправленно направился прямо ко мне, словно изначально знал, где я нахожусь. Я не ожидал такого поворота событий. Впрочем, мне было все равно. Скука отравляла жизнь, но возникла возможность ее развеять.

Пока незнакомец карабкался по скалам и петлял в расщелине, ведущей наверх, я решил, что разговор сгладит однообразие, преследовавшее меня на протяжении длительного времени.

Преодолев последние метры, пришелец взобрался на вершину и подошел ко мне. Это была женщина. На ней был надет легкий скафандр - прозрачная пленка невидимого шлема поблескивала в редких лучах далекого светила. Я никогда не считал себя специалистом по человеческой расе, но женщина показалась мне очень молодой, даже неприлично молодой для пилота корабля.

"Наверное, - подумал я, - дорогостоящие космические путешествия стали общедоступными. Хм… Человечество сделало значительный шаг в развитии своих технологий…" Припомнилось, что раньше, когда я в последний раз сталкивался с людьми, их корабли были куда более громоздкими и неуклюжими.

- Привет, - произнесла женщина. - Я - Ольга. Этот корабль мой. - Она указала на золотую каплю. - А тот другой, похоже, твой?

- Да, это "Талисман", - пояснил я. - Своего имени я не раскрою: потому что не знаю его. - В безвоздушном пространстве мы не могли слышать друг друга, но мысли воспринимались легко.

Оставив мое замечание без внимания, Ольга сказала:

- Мне надо заправиться и сделать кое-какой ремонт. Твой "Талисмана" такой большой, что я подумала, что это станция и решила остановиться. Получается, напрасно.

- Наверное, так, - сочувственно произнес я. - Я не думаю, что ты найдешь на "Талисмане" много полезного: наши корабли столь непохожи.

Женщина посмотрела себе под ноги и легонько толкнула носком маленький камешек. Сорвавшись, тот поскакал вниз, ударяясь об острые выступы. Она спросила:

- Кстати, что ты тут делаешь?

- Скучаю, - признался я.

- Почему? - она удивленно посмотрела на меня. - Вокруг столько интересного. У тебя есть замечательный корабль, а ты не знаешь, чем себя занять? Космос велик.

Я знал, что она ошибается: Но спорить было бесполезно: люди обычно тяжело отказывались от собственных заблуждений.

- "Талисман" без труда может сойти за брошенный полтысячи лет назад артефакт. Как ты догадалась, что я нахожусь здесь?

Ольга рассмеялась:

- Перед посадкой я исследовала поверхность и обнаружила тебя - ты все время стоял на этой скале.

Я с пониманием кивнул. На "Талисмане" подобного оборудования не было. Люди действительно ушли далеко вперед.

- Значит тебе скучно? - после паузы сказала Ольга.

- Да, - я указал на черный небосвод над головой. - Меня уже ничто не может заинтересовать. Я был везде, видел и познал все. Космос пуст и безмолвен.

Женщина улыбнулась. Мне показалось, что легкая тень мелькнула на ее лице.

- По-моему тебе просто одиноко, - изрекла Ольга, как-то странно поглядывая на меня. Она приблизилась и взяла меня за руку. - Проводи меня до ближайшей базы? Твой корабль выглядит очень необычно, мне хочется прокатиться на нем.

- До базы? - переспросил я, пытаясь освободить руку. - А где находится база?

Ольга потянула за собой, и я, повинуясь, сделал несколько неуверенных шагов.

- Как где? Я хотела узнать это у тебя. - Она вопросительно взглянула на меня и, увидев мое замешательство, подсказала: - Где ты в последний раз заправлялся?

"И где же? - спросил я себя, следуя за женщиной. - Пожалуй, нигде". Я вообще никогда не заправлял "Талисман": ведь он был всего лишь украшением.

- Мм… - промычал я, перебираясь через нагромождение камней. - "Талисман" немного модернизирован. Он выглядит, как музейный экспонат, но его двигатели содержат новый экспериментальный элемент… - Я начал придумывать какую-то чушь.

Ольга перебила, не дослушав до конца:

- Джиж-6Р - ближайшая к нам база. Полет займет не больше двух суток. На "Талисмане" есть грузовой отсек?

- Грузовая камера. Она не слишком емкая.

- Прекрасно, - кивнула Ольга. Мы спустились со скал и направились к кораблям: - Мы сможем поместить туда мой Ю210. - Она рассмеялась. - Видишь, какое неромантичное название у моего корабля…

Я находился в растерянности. Мысли разбегались. Я всегда наблюдал за людьми со стороны и никогда не погружался в их мир, который был совершенно другим, чем тот, что окружал меня. Этот чужой мир захватывал, он нес что-то неизвестное, что-то… новое.

"Может, я зря избегаю общения? - подумал я, вспоминая сколько раз корабли людей пытались войти в контакт с "Талисманом". - Стоит ли попробовать жить иначе? И для начала проводить на базу эту женщину?"

Мы приблизились к сложному сплетению стальных балок, скрепленных вместе при помощи стальных плит, с двумя продолговатыми цилиндрами двигателей по бокам - к моему "Талисману". Ольга отпустила, наконец, мою руку и направилась к Ю210.

- Откроешь люк, а я заведу туда корабль, - сказала она.

Минуя небольшую лесенку и тесный шлюз, я попал в рубку своего корабля, открыл грузовую камеру и стал наблюдать, как золотистая капля отрывается от скал и медленно движется к "Талисману". Когда Ю210 скрылся внутри моего корабля, я задраил люк и вышел через внутреннюю дверь в единственную, но вполне комфортную каюту "Талисмана".

Ольга была уже здесь. Либо она знала код замка, либо открыла дверь, ведущую сюда, каким-то другим образом. Но в этот момент меня занимало другое: женщина держала полупрозрачную матовую сферу - шлем от моего скафандра и блестящую бесформенную массу - сам комбинезон. Раньше этот хлам был свален в грузовой камере. Я не нуждаюсь в защите от открытого пространства, и скафандр мне ни к чему. К тому же, таскать на себе эту неудобную вещь не столь романтично, как сидеть в комфортном кресле рубки. Теперь Ольга знала, что на мне нет скафандра. Возможно, поначалу она считала, что на мне полупрозрачный костюм, подобно тому, что был надет на ней самой. Но сейчас доказательства были на лицо.

Женщина странно смотрела на меня какое-то время. Казалось, она должна испугаться: ведь для нее это было необъяснимым и таинственным, как магия. Но Ольга лишь сказала:

- Ты забыл надеть скафандр… - и положила его на пол рядом с креслом, в которое тут же села сама. Она оценивающим взглядом обвела каюту и произнесла: - Твой корабль довольно-таки уютное местечко.

Я знал это. Придвинув второе кресло, я опустился в него. Происходящее принимало довольно странный оборот. Женщина содержала в себе тайну. Она была не такой, какими я представлял себе людей. Она была необычной…

Мы сидели, молча изучая друг друга. Я чувствовал едва заметный дискомфорт. Раньше все казалось проще. Существовал я, существовали люди и другие создания, наделенные разумом, и между нами не было ничего общего. Теперь же что-то изменилось…

Внезапно пол задрожал. Корабль оторвался от поверхности астероида. Но я не отдавал никаких приказов: двигатели "Талисмана" молчали. В глубине моей души что-то сжалось.

"Страх?" - удивился я и вопросительно посмотрел на Ольгу. Она произнесла:

- Вижу, у тебя есть что выпить. - Она указала на мою гордость - зеркальный бар, полный разнообразных напитков. - Будь любезен, угости меня чем-нибудь? Думаю, здесь найдется немало экзотического…

Я поднялся, достал два бокала и первую попавшуюся на глаза бутылку, налил, передал один бокал женщине и сел обратно. Пригубив напиток, Ольга сладко улыбнулась. Корабль слабо покачивало.

- Расскажи что-нибудь, - сказала она, отставляя бокал в сторону.

- Что? - хрипло спросил я.

Женщина наигранно удивленно всплеснула руками:

- Что угодно! Я же у тебя в гостях. Ты должен развлекать меня, иначе мне станет скучно. Расскажи для начала, чем ты хотел сегодня заняться. Вдруг я нарушила твои планы?

Я почувствовал, как "Талисман" изменил положение в пространстве и устремился куда-то. От такого маневра все незакрепленные предметы должны были сорваться с мест и под действием искусственной гравитации корабля упасть на пол, однако их удерживала какая-то сила. Я сам часто проделывал такие трюки, но могу поклясться, в этот момент мне было не до того.

- У меня не было планов…

Ольга сосредоточенно кивнула, я продолжил:

- Но появилась ты… и теперь я куда-то лечу… Ты прибыла сюда, заранее предполагая встретиться со мной? - выдал я свои мысли. - Тебе не надо заправлять и ремонтировать корабль, не надо лететь на базу?

- А твой "Талисман" ничуть не модернизирован, - парировала Ольга. - Более того, его двигатели вообще не работают. И полагаю уже давно…

- Верно, - подтвердил я и осушил свой бокал. В нем оказался ужасно крепкий коньяк. Я поморщился.

- Вот видишь, мы квиты, - она осуждающе посмотрела на меня. - Ты солгал мне, а я ответила тем же.

Я хотел возмутиться: она первая сказала неправду. Но что-то остановило меня. Позднее я понял, в чем дело: Ольга была женщиной, и я ничего не мог поделать с собой.

- Неплохой коньяк, - она пригубила бокал. - Где ты его достал?

- Коньяк?.. - я сбился с мысли и подумал: "Черт возьми! Она постоянно мешает мне сосредоточиться! До чего все-таки странные они существа - люди. И особенно женщины…"

Ольга приподняла бокал, посмотрела сквозь него. В ярком свете ламп содержимое бокала искрилось и мерцало, словно застывший янтарь.

- Однажды… - я рассказал ей историю о том, как случайно забрался на проходящий мимо транспорт и обнаружил, что он до краев наполнен ящиками со спиртным: вином, шампанским, виски, коньяком. Оставаясь незаметным для экипажа, я увел несколько ящиков. Учитывая то, что все произошло больше ста лет тому назад, все напитки были превосходной выдержки. В какой-то мере я гордился своей коллекцией. Только хвастаться было не перед кем.

- Счастливчик, - сказала Ольга, выслушав меня. - Завидую тебе.

- Ценишь хорошие напитки? - с удивлением спросил я.

- Просто ты имеешь то, чего нет у других.

- Хм… - я задумался.

"Талисман" вновь начал совершать непонятные маневры, поворачиваясь вокруг оси и выбирая новое направление. До меня только сейчас дошло, что есть еще один неразрешенный вопрос: если базы нет, то куда мы летим? Я спросил об этом свою загадочную знакомую.

- Джиж-6Р не существует, - ответила Ольга. - Кстати, как тебе название? Я его на ходу придумала. Неплохо. Не находишь?

Но меня больше интересовала цель нашего путешествия. Ольга продолжила:

- Полет продлится недолго, - она посмотрела на часы, встроенные в панель противоположной стены. - Минут через пятнадцать мы прибудем.

- Но куда? - с плохо скрываемым любопытством спросил я.

- Есть одно место, которое должно быть заинтересовать тебя.

Я точно знал, что побывал везде, и удивить меня чем-либо было невозможно.

- Оно называется Космический луг, - сказала Ольга.

- Космический луг… - медленно повторил я, перебирая в памяти тысячи названий. - Что это?

- Увидишь. Тебе должно понравиться. - Она засмеялась, явно развлекаясь моим растерянным видом.

Я чувствовал себя беспомощно в обществе этой загадочной женщины. Она же расслабленно сидела в кресле и потягивала коньяк. После нескольких минут размышлений я убедил себя, что Ольга все же не является человек. О чем и спросил. Она равнодушно пожала плечами.

- Найдется ли хотя бы один смельчак, способный с полной уверенностью назвать себя человеком. А если и найдется, то он, несомненно, будет лгать…

- Тогда кто ты?

- Ты сможешь ответить на этот вопрос, если скажешь кто ты сам.

- Я не знаю, - искренне признался я.

- Почему же тогда должна знать я? Мы существуем, и, думаю, этого должно быть достаточно.

Мы вновь замолчали: моя спутница допивала коньяк, а я пытался переварить услышанное.

"Талисман" еще несколько раз менял направление. Чтобы хоть как-то повлиять на происходящее, я мысленно позвал бортовой компьютер. Он с готовностью отозвался. Я спросил:

"Куда мы движемся?"

"F432/J4525/E5556/54E3/5ER43", - почти сразу же ответил он.

Формат отличался от стандартных соглашений, используемых навигационной системой "Талисмана". Я переспросил. Однако компьютер повторил то же самое. Мой разум отказывался понимать это.

"Кто эта женщина?" - спросил я.

"Я не могу сказать…"

"Почему?"

"Нет доступа".

"Какой, к дьяволу, доступ?! - возмутился я. - Отвечай!"

Но компьютер промолчал. Допрашивать его было бесполезно. Я оказался наедине с необычным, техника была здесь бессильна, а мои сверхчувства… я прислушался к монотонному пению невидимых нитей, связывающих реальность… мои сверхчувства молчали.

- Ты давно путешествуешь в космосе? - прервала мои отчаянные попытки Ольга.

- Всегда, сколько себя помню, - ответил я.

- Это должно быть интересно? - она внимательно смотрела на меня.

Я заметил, что бокал моей гостьи пуст и поднялся, чтобы наполнить его. Однако она больше не прикоснулась к нему. Мне же еще немного коньяка не должно было повредить. Я налил себе и тяжело опустился в кресло.

- Интересно ли?.. Нет - скучно… - произнес я. - Космос - очень однообразное место. По большому счету, здесь редко что-нибудь меняется. Я давно устал от этой бесконечности… - Помедлив, я добавил: - Она напоминает мне о бессмысленности жизни.

- Вот как… - протянула Ольга. Казалось, что в ее глазах скрывается ответ на все возможные вопросы.

Я медленно поднялся, подошел к иллюминатору, набрал на крохотной панели необходимую комбинацию. Поляризующие шторки раздвинулись, открывая черную усыпанную звездами бездну.

- Куда мы летим? Где этот луг?

- Мы скоро мы прибудем. - Ольга посмотрела в иллюминатор.

- Мне до сих пор не ясно, что тебе от меня нужно? - холодно сказал я, возвращаясь к креслу и хватаясь за бокал.

- Собственно говоря, ничего… - Она тепло улыбалась. Это обезоруживало. - Хочу проверить, насколько глубока твоя печаль и… немного развеять ее.

- Но какое тебе до меня дело? - огрызнулся я и, чтобы взять себя в руки попытался заставить корабль сбиться с курса. Ничего не вышло. Мои усилия пропали даром - "Талисман" продолжал лететь, не замечая моих усилий.

Мне стало страшно. Ольга, улыбаясь, смотрела на меня, в ее глазах скрывался немая усмешка.

- Кто вы? - хрипло спросил я, ощущая неопределенность, и понимая, что, если разбить ее не удастся, она сведет меня с ума.

- Смотри… - вместо ответа произнесла Ольга, указывая в иллюминатор. - Мы прибыли.

Я бросил беглый взгляд, ожидая увидеть каменистую поверхность какой-нибудь заброшенной планеты, но представшая моему взору картина не могла оставить без интереса. Идеально гладкая бесконечная плоскость пересекала космическую пустоту. По всем законам разумного мира это нечто не имело право на существование.

- Что это? - спросил я.

- Космический луг… - просто ответила Ольга.

- Мы будем садиться?

- Несомненно… - Она поднялась из кресла, подошла к двери, ведущей в грузовой отсек. - Я пойду освобожу Ю210. "Талисман" сам превосходно справится с посадкой. Он у тебя молодец. - Ольга улыбнулась.

Я смотрел, как закрывается дверь, и думал, что же теперь будет. Мир сходил с ума. Мой разум балансировал на границе отделяющей реальность от безумия.

Спустя несколько минут "Талисман" сделал разворот и мягко опустился на Космический луг. Мне послышался тихий шум. Я подошел к иллюминатору. Корабль утопал в море темно-фиолетовой травы - это был самый настоящий луг. Повинуясь порывам невидимого ветра, трава колыхалась, подобно волнам, поднимаемым в штормовую погоду. Зрелище было неописуемой красоты, оно завораживало. Я долго не мог оторваться от иллюминатора, пока в каюту не вошла Ольга.

- Я думала, ты откроешь мне люк.

Очнувшись, я перешел в пилотскую кабину, открыл люк грузовой камеры. В темном небе мелькнула золотистая капля, и скоро Ольга призывно махала мне рукой.

Я передвинул несколько тумблеров. Фонарь кабины съехал в сторону. Здесь не было атмосферы - это сразу привлекло мое внимание. Однако вакуум нисколько не убил темно-фиолетовую траву. Солнце тоже отсутствовало, но холодный полумрак ничего не скрывал, наоборот - все выставлял на показ, открывая взгляду любую даже самую мелкую деталь.

- Иди сюда! - раздался игривый крик Ольги. Она звала меня, предлагая присоединиться.

Выбравшись из корабля, я по стальной лесенке спустился вниз и ступил прямо в мягкие фиолетовые волны. Легкое прикосновение околдовало меня. Мир начал обретать краски. И все это происходило буквально за какие-то секунды, благодаря волшебству, которое я почему-то никогда не замечал раньше. "Возможно, потому, что не знал этой странной женщины", - подумал я.

- Ну же! - Ольга засмеялась и побежала. Сам того не ожидая, я помчался следом. В душе все пело, все цвело. Черное небо, фиолетовая трава и далекий горизонт заполняли, проникали, вливались в сознание, смешивая мысли и детали этой простой и невыносимо легкой реальности.

"Это счастье? Это жизнь? - спрашивал я себя.

Фиолетовая трава полностью завладела моим сознанием, стала им, превратилась в мое существо. Вскоре я догнал Ольгу, и мы, весело смеясь, упали на землю. Время остановилось.

- Как тебе луг? - Ольга пошевелилась.

- Он прекрасен, - ответил я и попытался ее обнять. Она отстранилась.

- Ты же говорил, что Вселенная скучна.

- Я не знал.

- А сколько ты еще не знаешь…

- Ты очень странная… - сказал я, переворачиваясь на спину и вглядываясь в небосвод. Трава нежно обнимала меня, словно желала подарить свою любовь.

- Я обычная. Но это не имеет значения. - Ольга поднялась, отряхнулась и выжидающе посмотрела на меня. Последовав ее примеру, я тоже встал.

- Что же тогда имеет смысл?

- Мне это не интересно, - она сделала рукой жест, обводя Космический луг. - Смотри, жизнь важнее любых размышлений и поисков. Поверь мне…

И я поверил. Мы взялись за руки и пошли вперед - туда, где кончался горизонт, где находился край этого сумасшедшего мира. Фиолетовый ковер стелился под нашими ногами и молчаливо провожал, волнуясь и трепеща, словно на ветру. Черный космос обрушивался сверху молчаливой бездной. Я чувствовал мощный пульс, сотрясающий вены мироздания - жизнь стучалась, требуя отдать ей все. Космический луг укрыл нас от времени, позволил понять друг друга и найти свое место в бессмысленной и абсурдной жизни. Впервые за время своего существования я по настоящему расслабился и уснул…

Когда я очнулся, вокруг не было ничего, кроме стальных стен "Талисмана" и пустоты. Корабль парил в космосе. Ольга и ее Ю210 исчезли. Я остался в одиночестве.

"Что это было?" - спросил я себя, поднимаясь из кресла и подходя к иллюминатору. Космос легко растворял в себе мысли и чувства.

"Бортовой журнал. События последних двух дней" - потребовал я у бортового компьютера.

"Нет информации", - сухо ответил он.

"Неужели все произошло лишь в моем воображении? - недоверчиво подумал я. - Может ли такое быть?" Осталось много сомнений. Они тяготили, мешали сосредоточиться и найти разумное объяснение происшедшему.

Я устало отошел от прозрачного диска иллюминатора. Бесконечность космоса была подобна бесформенным обрывкам сновидения, которые преследуют сознание перед самым пробуждением.

И все же, все было на самом деле… Я заметил два пустых бокала и открытую дверцу бара. Почувствовался приступ клаустрофобии. Теснота каюты стала угнетать. Меня словно сдавливало со всех сторон. Мгновенно покинув корабль, я метнулся на свет и, выбрав ближайший огненный шар, забился в ядро пылающей звезды.

"Утешение…" - подумал я и пытаясь раствориться в беспорядке взрывающихся частиц. Темнота и свет слились воедино. Мне казалось, что вечность жизни начинается заново. Однако спустя время пелена распалась и открыла жестокую истину: все кончено, я, действительно, обречен на одиночество.

Когда иссякла энергия, звезда потухла. Я нехотя выбрался из остывающего клочка звездной материи. Невидимые нити потемнели и словно покрылись узорами. Все портилось, все умирало…

"Почему?" - спросил я, но так и не узнал ответа. Среди звезд зашумели шаги: приближалась смерть.

"Я бессмертен!" - удивился я.

Но шаги неуклонно приближались. Мне стало страшно. С каждой секундой это чувство росло. Я не хотел умирать…

Наконец тревожное ожидание достигло апогея. Ужас вырвался из пустоты, и я закричал просыпаясь…

Фиолетовая трава успокаивающе ласкала мое тело. Сознание плыло по волнам небытия. Ожидание неизвестного заменило жизнь…

Вскоре мне надоела беспомощность, и я очнулся.


Эпилог

Уже много лет мы с "Талисманом" бороздим бескрайние космические просторы, пытаясь отыскать Ольгу и загадочный Космический луг. Наконец-то в моей жизни появился смысл - вечный поиск. Время от времени меня предательски терзают сомнения. Но я не намерен останавливаться. Когда становится совсем невыносимо, я словно обычный человек, опускаюсь в мягкое кресло в единственной каюте "Талисмана" и, потягивая что-нибудь из большого бокала, вспоминаю прошлое - это наполняет меня новыми силы.


(1:27 20.5.1999 Иванов Г.М.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.