День параноика

На табло  электронных часов высветилось 6.00., когда Стю поднялся с кровати. Накинув на плечи плед, он приблизился к окну  - так, как он делал это всегда – бочком, стараясь держаться поближе к стене, дабы не попасть в поле обзора для наружнего наблюдателя. Мальчишки Фолтонов, например. Он вполне может следить из своей комнаты за Стю в бинокль, или… прицел оптической винтовки. Любой другой счел бы это предположение за бред, но Стю оно казалось вполне правдоподобным. Чем черт не шутит – если сейчас этим соплякам ничего не стоит достать ствол и устроить побоище в собственной школе, то пристрелить соседа в его собственной спальне и вовсе не вопрос. Конечно, Фолтон младший ( тощий очкарик с торчащими ушами) больше похож на книжного червя, целыми днями просиживающего в городской библиотеке, а не малолетнего убийцу… Но внешность бывает весьма обманчивой. Во всяком случае, он, Стю, рисковать не собирается.

Став у оконного проема, он осторожно отодвинул тюль и уставился в образовавшуюся щель. Утренний туман окутывал улицу подобно серому шифону, капельки росы поблескивали на зеленой растительности газонов , и – ни одного человека, собравшегося выйти из дома в столь ранний час. Даже старушка Куингсли, известная своей бессоницей всей округе, еще не выползла прогуливать своего побитого молью пуделя. Тишину утра не нарушали стрекотание газонокосилок и вопли детей, всю звуковую гамму составляли лишь дежурная перекличка воробьев и шелест листьев от едва заметного ветерка. Идиллия, сравнимая разве что с утром в Эдемском саду… Однако Стю не собирался доверять первому впечатлению.

Его настороженный взгляд педантично обшаривал каждый камень на дороге, кустики у обочины, окна домов, разномастные штакетники. Любой предмет, который удавалось разглядеть в полисаднике у соседей также подвергался детальному изучению. Наконец, он заметил нечно подозрительное. Предмет, привлекший его внимание, стоял на крыльце домика, где обитало семейство Таллертон. Это была ОДИНОКО СТОЯЩАЯ коробка, а к таким коробкам ( а еще сумкам) Стю питал особое недоверие. Ведь под невинной картонкой ОДИНОКО СТОЯЩЕЙ коробки мог содержаться заряд тротила, способный разнести два таких квартала, как этот, на тысячи мельчайших щепок и осколков. А от него, Стю, не оставить даже останков на опознание…

В свое время жертвами халатности окружающих и ОДИНОКО СТОЯЩИХ коробок пали Бостонский вокзал, станция метро Шелтон, торговый центр Нью-Касла, аэропорт в Соксе… и ему совершенно не хотелось,  чтобы к этому траурному списку присоединилась Хай-стрит. Сюрприз от арабских террористов на крыльце старичков Таллертонов? А почему бы и нет? В жизни всякое возможно. Еще один перл любимой мамы: «Никогда не расслабляйся!». И пусть разверзнется небо, если мамочка была неправа.
Чувствуя, как под мышками проступают вонючие капли пота – верный симптом нарастающего страха – он пристально рассматривал объект, пока наконец не идентифицировал его, как пакет от молочника. Сделав это открытие, Стю слегка успокоился. Но только слегка – абсолютное спокойствие не снисходило на него никогда.
Сейчас, когда чувство тревоги по поводу ОДИНОКО СТОЯЩЕЙ коробки сошло на «нет», стало нарастать беспокойство по поводу предстоящего путешествия в магазин. Запас продуктов, закупленный им 3 недели назад в супермаркете «У Рикки» подошел к концу, и сегдня волей-неволей придется совершить очередной рейд за покупками.
Поход этот можно было бы оттянуть, если бы в прошлый раз он не сглупил и купил побольше едвы для кота и брикетов с супом.

В тот четверг набить пакеты доверху ему помешал этот старый хрыч Бин. Дед возник у Стю за спиной как раз в тот момент, когда тот стоял у стеллажа с сухими кормами для животных. Возник бесшумно, что Бину вообще-то было несвойственно – о его появлении обычно возвещал стук увесистой палки с литым набалдашником и каркающий кашель, которым старикан страдал последние лет десять.
На этот раз он оставил палку на входе и сумел  удержаться от кашля минимум 5 минут – именно столько ему было нужно, чтобы пересечь зал супермаркета и, свернув в крайний ряд, приблизиться к ничего не подозревающему Стю. Старик явно хотел у него что-то спросить, поскольку тронул за плечо и уже открыл рот… но тут его щеки налились кровью, глаза полезли из орбит, и вместо слов в лицо Стю полетела щедрая порция слюней – Бина таки скрутил очередной приступ «лающей болезни».
Нужно ли говорить, что Стю пулей вылетел из злополучного супермаркета, даже не потрудившись дождаться сдачи у продавца. Его пакеты не были заполнены даже до середины. Сейчас он горячо сожалел о собственной поспешности, но на тот момент его волновал только один вопрос –уж не туберкулезом ли страдает старый обалдуй. Хорошо, хоть в бардачке машины отыскались стерильные салфетки, и ему было чем стереть с лица стариковскую слизь.

Терзаясь голодом и неотвратимостью путешествия в магазин, Стю прошел на кухню. Несмотря на то, что он не так давно начал жить без материнского присмотра,
здесь  было удивительно чисто. Кухонная утварь с армейской строгостью была расставлена по полкам, поверхность разделочного столика блестела, а бутылки с антибактериальным моющим средством стояли возле раковины отдельным почетным рядом. Заразу Стю ненавидел и не жалел времени и денег  на ее искоренение.
Раскрыв дверки белого пенала, Стю убедился, что память его не подвела – в его распоряжении находилась только половина пачки кукурузных хлопьев. И больше ничего. Он недовольно поморщился. Сухое молоко кончилось вчера вечером, а мысль о хлопьях, залитых обычной кипяченой водой, заставила его желудок сжаться в свербящий комок. Но был кое-кто, кому не светил даже такой скудный завтрак.
 «Потерпи , пока папочка съездит в магазин, Шерри - сказал Стю и погладил остервенело трущегося о его ноги кота. Тот взвыл и раздраженно сверкнул на хозяина голодными глазами. Хозяйская реплика абсолютно не произвела на него впечатления.

Стю дорожил своим котом. В конце-концов, тот был единственным существом на свете, отвлекавшим Стю от неприятных мыслей. Стю нравилось, как кот калачиком сворачивался у него на животе в минуты, когда ему было особенно страшно. Своим теплом  кот возвращал ему то блаженное состояние безопасности, которое он переживал только в раннем детстве, прижавшись к  необъятной материнской груди. К тому же этот кот в отличие от других не мог причинить ему вреда. Когти у Шерри были удалены еще с младенчества, а зубы уже стерлись от старости. Впрочем, Стю не верил, что кот обратил бы свое кошачье оружие против него, даже будь оно в полном порядке. Он любил Шерри, и надеялся, что это взаимно, а потому муки голода, испытываемые его дрогоценным питомцем тревожили его даже больше, чем собственные.

Стю с тоской подумал о старом седане, дожидающемся его в гараже. Эта развалюха не давала никаких гарантий на безопасность. Он старался ездить на ней как можно реже, но каждый раз,   выезжая на дорогу, он чувствовал себя голым и беззащитным. Черт, на этой модели даже нет воздушной подушки! Если произойдет авария, то его грудная клетка будет раздавлена рулем,  осколки ребер проткнут легкие или вонзятся прямо в сердце. Стю в тысячный раз пожалел, что живет в пригороде. Жителям мегаполиса, чтобы купить еды, достаточно спуститься на улицу к ближайшей продуктовой лавке. Ему же, чтобы достигнуть единственного супермаркета в округе,  нужно тащиться сотню километров на раздолбанной тачке, ежеминутно  рискуя быть раздавленным фурой задремавшего дальнобойщика…И все это ради паршивого провинциального сервиса!

Ричард Андерсон, обозвавший магазин в свою честь, даже не позаботился о том, чтобы создать при нем службу доставки продуктов на дом. Необъятная кассирша Мелисса, кожа которой всегда блестела от пота, будто намазанная оливковым маслом, ее бледная подмена Кэт, маленький китайченок Ли, выполнявший самые разные функции от водителя до контролера на входе,  и вечно пьяный грузчик  - вот и  весь штат супермаркета «У Рикки». Хозяин предпочитал не раздувать фонд заработной платы. Как-то Раз Стю попробовал заговорить о домашнем заказе , но Ричард так гаркнул на него, что отбил всякую охоту заикаться об этом впредь.«Ты парень, что – калечный? Или машины у тебя нет? – вопил Рикки, тряся толстыми щеками.- Нет, конечно мы можем привезти тебе продукты на дом, если ты заплатишь сотню. Заплатишь? Не-е-ет? Ну а заказ твой не настолько велик, чтоб дорогу оправдать!»

Стю вздохнул. У этого сраного  супермаркета хоть одно достоинство есть – он круглосуточный. Если уж ехать, то прямо сейчас, пока дорога не запружена машинами служащих, спешащих на работу. Приняв  решение Стю приободрился. Уж сегодня ничто не заставит его убежать с полупустыми сумками. За пару часов он управится,  а потом –целых  полтора месяца уединения! Только он и Шерри…

Быстро натянув вылинявшие джинсы и водолазку, подаренную матерью на 25-ый его день рождения ее последний подарок  он спустился вниз.  Но к тому моменту, когда Стю очутился внутри гаража,  от его решимости не осталось и следа. В тусклом освещении лампочки седан казался еще более дряхлым, чем был на самом деле. Подойдя к автомобилю, Стю остановился.  Тонкая трещина на лобовом стекле, обколупавшаяся на капоте краска и вмятина на бампере – все вопило о ненадежности и трухлявости машины. При мысли, что сейчас ему придется расположиться на водительском месте , его затошнило. Но, проглотив комок в горле, он все-таки уселся за руль. Поднес руку к ключу зажигания и… убрал ее обратно. Высокий лоб Стю перекрестили две морщины, он напряженно думал.
 Если в такой упадок пришла  внешняя часть седана, то что же творится с двигателем?  Последний раз  машина проходила техосмотр полгода назад. Мать тогда долго бушевала по поводу трат, которые «высосала эта развалюха». «Но зато теперь, - говорила она, - внутри она, словно младенец!». Так это, или ее просто надули в мастерской, начистив старые детали и выдав их за новые, Стю проверить не мог, поскольку абсолютно ничего не понимал в автомобильной начинке. Но версия о надувательстве казалась ему вполне правдоподобной.

 Люди, людишки – все они одинаковы, всем им наплевать друг-на друга, ради легкой наживы они запросто пожертвуют безопасностью ближнего. А что может быть заманчивей, чем обмануть несчастную вдову и ее нелюдимого сына? В округе их недолюбливали. Наверняка содрали деньги ни за что, а потом еще похихикали между собой. Ладно если еще не подгадили чего. А ведь вполне могли!
Красивый рот Стю некрасиво перекривился. Его мысль  приняла новое и еще более мрачное направление – вдруг техники в автомастерской заменили детали  на бракованные? Вполне возможно, что в этот самый момент какая-нибудь втулка готовится переломится пополам – и сделает это в аккурат, когда Стю будет проезжать поворот. Двигатель откажет, машину занесет…она съедет в кювет и врежется в дерево или перевернется. Взгляд Стю  застеклился – перед ним  словно воочию запылал кровавый пожар. Он почти услышал, как потрескивает жестяной короб седана, с шипением  плавятся шины, лопаются и осыпаются стекла. . . а за стеклами корчится и орет сгорающее заживо существо, которому уже ничем не поможешь  – это  он сам.

Видение столь впечатлило Стю, что он счел за благо убраться из гаража побыстрее. На своих двоих.  С каждым разом садиться за руль ему было все труднее и труднее. Он предвидел, что настанет день, когда он и вовсе не сможет этого сделать. Правда, не думал, что это случится так быстро. Но коли уж случилось, есть у него еще один вариантик…
Стю поднялся в гостиную,  подошел к телефону и набрал номер супермаркета «У Рикки».

Через десять минут он блаженно откинулся в кресло. Ну вот и все. Очень скоро они с Шерри устроят праздник живота. Он не ошибся - бледная кассирша к нему и на самом деле  неровно дышит. Стоило ему пожаловаться на температуру, как Кэт тут же согласилась завезти ему продукты. Впрочем в этом нет ничего удивительного. Девченки еще в школе не давали ему прохода. И за это спасибо его папаше – именно от него ему достался благородный нос, выразительные глаза и широкий разворот плеч. Мать частенько попрекала его этим сходством – уж не думала ли она, что  если бы у него был  выбор, он предпочел бы унаследовать ее внешние данные? Стю усмехнулся. Будь он приземистым жирным очкариком, никакая Кэт не пожертвовала бы ради него своим обеденным перерывом.

Спустя три часа внизу раздался стук дверного молотка. Стю захватил деньги, пригладил перед зеркалом волосы и спустился вниз. Убедившись в окошко,  что визитер – это действительно Кэт, Стю отпер дверь . Он  собирался отдать ей деньги прямо на пороге, но нагруженная пакетами Кэт крикнула ему, чтобы он отошел:
-Я сама, вам вредно напрягаться, Стю!. 
Стараясь не слишком демонстрировать, что проникновение в его дом постороннего человека действует ему на нервы, Стю посторонился.  Окинув его оценивающим взглядом –вы очень симпатично выглядите для больного, - Кэт прошествовала мимо него прямиком на кухню. Там, сгрузив пакеты на стол, она пояснила изумленному Стю:
- Я как-то была у вас в доме. Вы, конечно же не помните…Это было лет десять назад- Мне было 11 лет, такая тощая девченка с двумя хвостиками и металлической скобкой на зубах. – она засмеялась, продемонстрировав вполне ровные, но несколько длинноватые зубы. – Моя мама пришла в гости к вашей, и взяла меня с собой. Сейчас я конечно изменилась…- Кэт сделала паузу и поправила оборки на довольно-таки тщедушной груди.

Стю молча смотрел на девушку. Больше всего ему хотелось, чтобы она перестала пороть эту чушь, взяла деньги и ушла. Но у Кэт явно были другие планы.

- Хм, да – Кэт неловко пожала плечами,  - Вы тогда мне очень понравились Стю, вы были очень красивым парнем, настоящей мечтой для такой девченки, как я.-  она вскинула на него голубые глаза. Водянистые, как у рыбы, - с недовольством отметил Стю. Не дождавшись ответа, девушка продолжила, - Я даже влюбилась в вас, Стю. Я хвостом ходила за вами по школе, но вы не замечали такую салагу, как я. Всегда один…Такой молчаливый и загадочный. Я просто с ума сходила. Смешно, правда? – она натужно захихикала. Ее наспех завитые неопределенного цвета кудряшки затряслись в такт  смешку.

Стю выдавил кислую улыбку. Приободрившаяся Кэт заполошно взмахнула руками и принялась рыться в одном из пакетов.

- Ну и дура же я, у вас температура, а я тут со своими глупостями! Вы не просили, но я решила, что это вам поможет – очень хорошее средство от ангины! – она вытащила какой-то пузырек и потрясла им. - Замечательно действует, особенно если смешать с горячим молоком. Я и молоко захватила. Давайте разогрею!

Она принялась хлоротать у плиты. Стю мрачно наблюдал. Почувствовав его взгляд, Кэт обернулась.

-  Вы знаете, что, - пакет с молоком дрогнул в ее руках - Вы сейчас ложитесь, я приготовлю вам лекарство и принесу… прямо в постель.

От интимных интонаций, прозвучавших в ее голосе Стю передернуло. Но член тут же затвердел камнем. Боже, как низко он пал, если готов прямо сейчас взять то, что так настойчиво предлагает ему этот синий чулок. А он  готов. Три года без женщины… После того, как он подхватил триппер у совершенно невинной (на вид) студентки колледжа, с сексом Стю завязал. Идиотка продырявила презерватив, чтобы забеременеть и женить Стю на себе. А если бы у нее был спид?! Нет, женщинам доверять нельзя…Долой соблазн! Стю встал и приглашающе распахнул дверь в прихожую.

- Кэт, спасибо за беспокойство. Я  сам в состоянии о себе позаботиться,– Стю старался, чтоб его голос не дрожал. А это было непросто. Бугор в штанах никак не желал опадать, а  сердце стучало, как паровой молот. Его лицо покраснело от напряжения и раздражения, и хотелось ему только одного – поскорей закончить  этот цирк.

- Ну что вы, какое беспокойство! – Кэт не желала понимать намеков. - Ведь вы же один. Кто еще поухаживает-то? Кстати, куда уехала ваша мама? Ее ведь уже давно не видно, с полгода, где-то?


Куда уехала ваша мама! Терпение Стю лопнуло. Ему совсем не понравился оборот, который принял разговор.

- Она гостит у родственников,- Он схватил девушку за тощенькое плечо и поднял со стула, - но Вас это не касается. Я только попросил привезти мне продукты. Это не повод лезть в мою личную жизнь!!! –  Стю потащил девушку к двери. Она упиралась и пыхтела от возмущения. В прихожей он отпустил ее и полез за деньгами. Визг Кэт застал его врасплох.


- Ты и вправду псих! Не зря в городе о тебе так говорят! А я не верила, приперлась, как дура!

Стю застыл. ПСИХ. Его снова назвали психом! Он переменился в лице. Любого другого эта перемена напугала бы до смерти. Но Кэт не замечала ничего вокруг. Переполненная  негодованием отвергнутой женщины, она продолжала вопить.

-  Яблочко от яблони недалеко падает! Псих, форменный псих!!! Да таких как-ты под замком держать надо! И я об этом позабочусь! Сгниешь, как твой папаня – в психушке! - голосила она, размазывая по щекам слезы и свирепо сверкая глазами .

Паровой молот в голове у Стю бухнул в последний раз и взорвался. Он швырнул деньги в лицо брызгающей слюной Кэт, - Прямо в рот, заткнуть ее гребанный рот! - а когда она наклонилась, чтобы собрать их, обрушил на ее затылок всю силу сведенных в замок рук.

Стю не помнил, как он вновь оказался у себя в спальне. Он сидел за материнским трюмо и бессмысленно смотрел на себя в зеркало. Очнувшись, он успел заметить каким некрасивым становится его лицо в минуты, когда он перестает себя контролировать. И это ему не понравилось. Сползшие вниз уголки губ, безвольно отвисшая челюсть… Так он действительно становился  похож на тех идиотов, что содержались в психушке вместе с его отцом, и с которыми так часто в последнее время сравнивала его мать.
Старая сука! Стю знал, хоть она и никогда не говорила этого вслух, что она предпочла бы, чтобы сына у нее не было. Тогда бы она смогла без всяких помех водить к себе мужиков, не опасаясь, что их постигнет участь  ветеринара . Его Стю прирезал будучи 15-летним подростком.
 Труп своего любовника мать закопала в погребе. И уже никогда не относилась к Стю как прежде.   А четыре месяца назад их отношения испортились окончательно, -  она свихнулась на мысли, что его нужно лечить. Твердила ему об этом ежедневно, дважды вызывала врачей на освидетельствование. Не удивительно, что в один прекрасный день он вышел из себя. Нет, он, не марал руки в материнской крови. Она умерла сама - на восьмые сутки своего заточения в погребе. С Кэт, правда, пришлось прибегнуть к силе. Но зато теперь никаких врачей она не вызовет.

Стю улыбнулся своему отражению. Улыбка на залитом кровью лице смотрелась несколько зловеще. Но это ничего. Сейчас он умоется и его лицо снова станет лицом абсолютно нормального человека…


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.