Вершина

«Как много звезд на небе в этот вечер. Так странно, почему-то неспокойно на душе. Возможно ли, чтобы у тебя было все, что есть на Земле? Все, кроме покоя? Все! У ног весь мир, а дальше?! Это спираль: по кольцу сначала вверх, а потом вниз. Не секрет, что все возвращается. Нелегко достигнуть славы, но труднее избавиться от гнета, который она влечет за собой. За все в жизни нужно платить. И тот глуп, кто думает, что в при славе все дается даром; что делать ничего уже не нужно, и что все, что идет к тебе в руки можно принять. Верно ничего уже не нужно – мир рушится на тебя Ты не можешь ни говорить, ни дышать, ни думать... Что говорить? Сначала все здорово. Чего бы еще нужно в жизни? Но нет. Слава достигает своего апагея. Все начинаешь видеть иначе. Это почти конец. Слава работает против тебя. После уже трудно доказать, что у тебя есть право на собственную жизнь. Никто тебя не спрашивает, просто тащит за собой, говоря, что ты должен делать больше, или чего-то не должен делать вообще. Нужно ли с этим мириться?! Смириться – значит отдать право на свою жизнь толпе?! Нет».
Это был молодой парень. Зеленоглазый, светленький, почти мальчишка. Он сидел на крыльце охотничьего домика, смотрел на звезды и торопливо, небрежно записывал что-то в блокнот. Задумчивый взгляд зеленых глаз выдавал в нем усталость. Слава! Он был слишком молод, и слишком уж быстро пришла к нему эта слава... Она, словно, торнрадо, внезапно подхватила его и понесла в неизвестном направлении, оставив не одну рану на сердце...
Парень закурил, затянулся... Сигарета дрогнула в его тонких пальцах. Ветер дунул ему в лицо. Как быстро, черт возьми, врывается в жизнь человеческую ветер Перемен!..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.