Господин столетний шкап

      В некотором доме, в некоторой квартире есть тихая кладовка. Стоит в той кладовке старый однодверный шкаф. Ему лет сто, а может чуточку больше. Сработан шкаф из темного моренного дуба. Сам весь крепок и огромен, словно волшебный великан. Никто из домашних уж и не помнил, откуда он взялся. То ли дедушка его купил, то ли дедушка дедушки. Все звали его на старинный манер, уважительно и с большой буквы: Господин шкап, а не просто шкаф, как говорят сейчас. И лишь одна тамошняя хозяйка мама Драгомила на шкап смотрела сердито.
          - Совсем не модно, — говорила она всякий раз, бывая в кладовке. - Надо бы его выбросить.
          «Ну, вот - горестно думал после того Господин шкап, - возьмут меня и, чего доброго, свезут на свалку».
          Не удивляйтесь, Господин столетний шкап так долго жил среди людей, что давно научился думать и даже говорить по-человечески. Только в этом он никогда и никому не признавался. Зачем? Признаешься, потом детишки замучат - расскажи да расскажи сказку. А так никто тебя не тормошит и ты стоишь в полутемной кладовой и смотришь цветные сны.
          Но однажды утром, когда дети ушли в школу, а мама Драгомила и папа Сеня на работу, в дверь постучали. «Кто это там стучит? - удивился шкап. - Может быть, бабушка из деревни приехала или какой-нибудь дальний родственник из далекого города?»
          Пока он так гадал, щелкнул замок и входная дверь открылась. На пороге возник незнакомый человек. Занавеска на кладовой была сдвинута и Господин шкап все видел. «Ох, - испугался он. - Да это же самый настоящий воришка и жулик». И шкап не ошибся. Непрошеный гость скоренько прикрыл дверь и бросился рыться в хозяйских вещах. Он запихивал в карманы кольца, сережки, цепочки и бусы мамы Драгомилы, запонки и даже будильник папы Сени. Обшарил весь дом и, наконец, заметил в кладовке богатырского роста шкап.
          - Аг-га! — обрадовался воришка. - Вот где вы денежки прячете!
          Он распахнул дверцу и засунул свой нос в шкафную утробу. В шкафу висели старые одежды, пересыпанные нафталином и прадедушкиной фронтовой махоркой. Не успел жулик ничего толком рассмотреть, как от крепкого махорочного духа принялся неудержимо чихать. Тут-то Господин столетний шкап взял да и хлопнул его дубовой дверцей по мягкому месту.
          - Апхчи, помираю! - завопил напуганный жулик и свалился внутрь шкапа. - Апхчи, спасите!
         Но дубовая дверца за ним тотчас захлопнулась, а замок сам по себе защелкнулся.
         - Люди добрые! Апхчи! Я больше не буду! Апхчи! - жалобно выло внутри шкапа.
         Но незваного гостя никто не слышал, ведь в доме никого не было. Только Господин столетний шкап молча слушал его причитания и нисколько не радовался. «Вот вернуться хозяева, — думал он, — и застукают жулика. А что если папа Сеня с ним не справиться? Накостыляет ему этот гадкий воришка и сбежит. Что тогда? Нет, уж лучше снесу я его в участок самолично». И Господин столетний шкап попробовал сдвинуться с места. Он чуточку переставил одну ногу, затем вторую, третью и четвертую. Шаг за шагом его коротенькие толстые ножки понемногу расходились и он пошел. Пошел не спеша, вразвалку, с веселым скрипом. Вышел через незапертую входную дверь и спустился вниз.
У подъезда на лавочке сидели любопытные старушки. Увидели они шагающий шкап, внутри которого кто-то безудержно чихает и воет, да так и брякнулись все разом с лавочки в цветочную клумбу.
          На улице было проще. Там никто ни на кого не обращал особого внимания. Прохожие торопились по своим делам и больше смотрели под ноги. Некоторые даже натыкались на шагающую мебель, но только и думали: «Во мужик здоровый, как шкаф!»
          Потихоньку наш мореного дуба герой добрался до пешеходного перехода. Дождался, когда у светофора вспыхнет зеленый глаз, и заковылял через дорогу. Патрульный, с полосатой палкой в руках, увидел его и очумел. Хотел было засвистеть, но потом глянул на светофор и лишь плечами пожал.
          - Ну и что, что мебель, - решил он, - зато правил уличного движения не нарушает.
          Вскоре Господин столетний шкап добрался до милиции. Вошел и обратился к дежурному за окошечком:
          - Подскажите, пожалуйста, как к главному начальнику пройти?
          - А по какому такому вопросу? - поинтересовался дежурный и выглянул в окошечко.
          - Эй, гражданин! - обиделся он, увидев перед собой дверцу мореного дуба. - Что это вы ко мне спиной стали? Повернитесь-ка лицом!
          - Извините, любезный, - сказал тогда шкап. - Стою я к вам передом, а лица у меня отродясь не бывало.
         Дежурный поднял глаза и обомлел. У громадного гражданина не то что лица — головы не было вовсе.
         - Ой, - пискнул он и взаправду стал любезным: - Проходите, пожалуйста. По коридорчику третья дверочка направо.
        Шкап добрался до третей двери и вошел без стука, так как постучать ему было нечем.
        - Добрый день, — поздоровался он.
        Навстречу ему вышел начальник милиции — капитан Бывалый. Он ни капельки не удивился приходу говорящего шкафа. Капитан Бывалый и человек был бывалый — всякого в жизни повидал и потому знал твердо, что от несправедливости даже камень может заговорить.
          - Здравия желаю, - ответил начальник.
          - Господин капитан, - замер перед ним наш герой. - Мореного дуба шкап образца одна тысяча восемьсот, уж не помню точно какого там года, доставил в ваше расположение воришку вместе с поличным и местом преступления.
          Тут шкап открыл дверцу и к ногам капитана вывалился чихающий и плачущий жулик.
           - Молодец! - сказал главный милиционер и похлопал шкап по плечу.

           Вечером мама Драгомила вернулась домой и увидела необычную картину. У подъезда стоял на вытяжку целый отряд милиционеров, а капитан Бывалый цеплял на дверцу шкапа медаль «За отвагу».
           - Рад стараться, господин начальник! - гаркнул на старинный манер столетний шкап.
          Услышав это, мама Драгомила так и хлопнулась в легкий обморок.
          - Ах, какой хорошенький шкапчик, - простонала она, очнувшись на руках у папы Сени. - Его ни в коем случае нельзя выбрасывать...
         С тех пор Господин столетний шкап поставили в самом светлом и теплом месте. Днем он охраняет дом, а вечером рассказывает детям сказки. А ночью шкап видит веселые цветные сны.

Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусь или заказать по адресу vtornikrb@mail.ru


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.